«Просто космос». Почему эта фраза созвучна с Беларусью
![«Просто космос». Почему эта фраза созвучна с Беларусью](https://mlyn.by/app/uploads/2022/12/field_image_istock-516189065-1-1024x596.jpg)
За всей этой мерчеманией мы подзабыли одну интересную фразу Президента. Ни на бейсболках, ни на худи, ни на поло ее нет. Фразы. «Просто космос!» Когда подогретой технологиями и перегревшейся на солнце толпе кричали: «Вы — невероятные» — он искал, убеждал, вникал, создавал в стране просто космос. Ну, ладно, если оскомину не набило: невероятные производства и сферы.
Туристическая зябь
Почему-то все привыкли, что аутентичный узор с белорусского рушника — это так старомодно, по-деревенски, по-колхозному. Но этим узором украшены высотки БНБК. Помните, там, в исторический день, слова Главы государства: «Вот — это наше будущее. Наши космонавты, и даже больше того. Это не менее… В космос мы слетаем без проблем. Если захочешь, я даже тебя в космос заброшу. Туда и назад, не волнуйся, не в одну сторону. Это не проблема. А вот это создать — это чудо». Сказано — сделано.
У нас и аграрные хозяйства есть просто космос. Дарю бесплатный и действенный лайфхак отделам идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкомов.
Ну, есть же у нас в стране промышленный туризм. На «БЕЛАЗе» там покататься, в соляные недра земли белорусской погрузиться, в музее «Алiварыi» захмелеть от истории и запаха. А вот покорить поднятую… Нет, не целину. У нас земли намно-о-ого беднее. И поэтому зябь поднимать надо быстро, не распинаясь в литературных реверансах «шолоховщины». Так вот бы показать этот аграрный космос земель Турчина, например, столичному туристу. А еще охотнее, чем в поднадоевшие моря с гламурной синевой, в белорусскую деревню окунется российский турист. Гость в Верхнем городе частый и желанный. Разнообразить бы ему знакомство с Беларусью. В общем, аграрный туризм — ВО! Главное — им надо заняться. Отдых и впечатления. Поднять эту рекреационную зябь. Но надо заниматься.
От скепсиса до восторга
Как всегда, смело занимался наш Первый. Занимался против рекомендаций «памяркоўных» ученых и критиков с надутыми щеками от спонсорских сребреников. А мы пошли другим путем. Не маршем на Куропаты, а путем в космос. Во всем.
Конечно, трендовее для понукающего Запада, электоральнее для общественных лайков, услужливее для новой либеральной элитки было бы все распродать, в смысле — приватизировать. И тогда наших девушек не в космос отбирали бы…
- Первый белорусский космонавт Петр Климук в декабре 1973 года провел неделю на корабле «Союз-13». Следующий раз в космос он отправился в мае 1975-го и провел на орбите 63 дня.
- Белорус Владимир Коваленок трижды побывал в космосе: в 1977-м, в 1978-м и 1981-м — 216 суток на околоземной орбите.
- Наш третий космонавт Олег Новицкий в 2012 году стал командиром корабля «Союз ТМА-06М», который стартовал с Земли 23 октября. За время полетов в космос на орбите провел более 530 дней.
Но выбрали правильный путь. У молодых белорусок голова кружится от центрифуги, а не от кружевных европейских трусиков. Нет, и этого добра у нас хватает. Своего. Качественного. Короче, ради женского белья не надо страну наизнанку выворачивать. Своими брендами обеспечивает «Беллегпром». Нам европейский революционный ширпотреб не нужен.
![](https://mlyn.by/app/uploads/2022/12/243339-02-726x1024.jpg)
Я думаю, нет — я знаю. Уже тогда, в начале 90-х, когда в бюджете зияла дыра, когда на «Камволе» были выбитые стекла, а на «Горизонте» женщины плакались в плечо первого и молодого президента (тогда еще с маленькой буквы), что не за что хлеба купить, уже тогда Президент (нет, уже тогда он был с большой буквы!) мечтал и обещал сам себе, что выведет Беларусь в космос.
Это вызывало скептическую улыбку у технической интеллигенции, что багаж знаний променяла на клетчатую сумку челночника, это вызывало ухмылку у нуворишей из бывшей партноменклатуры и реальных бандитов, державших в страхе красавиц из «спальников» и «Комаровку», «Журавинку», «Березку». Это надо помнить и понимать. Из какой перестроечной «дрыгвы» случайный Президент вывел Беларусь к вершинам. В космос тоже.
Дотронуться до неба
Не умеем мы гордиться. Ни своими земляками, ни своей страной. Я понимаю, когда нас критикуют с внешнего периметра. Одни — завидуют, другие — желают зла. Ничего удивительного. Геополитическая конкуренция. А пандемия еще более сократила эту дистанцию. Надо толкаться локтями. Ну давайте порадуемся за наших девушек. Реально порадуемся. Поднимем бокал шампанского за новогодним столом. Это же свои, белорусские Терешковы.
Черчилль про Сталина хорошо сказал. Примерно так. Он принял Союз с сохой, а оставил с ядерной бомбой. А про нашего Первого я скажу так. Он принял белорусов в лаптях, а облачил в скафандры. Первый Президент независимой Беларуси — Первый, кто вывел нас в космос. Именно под нашим суверенным флагом. Благодаря космосу в АПК мы в десятке молочных держав мира, в клубе ядерных стран и в дивизионе космических государств. А ведь все начиналось с чипом «Интеграла», который Лукашенко не дал оптимизировать. Небеса подарили нам такого лидера, небеса и позволяют к ним прикоснуться.
Скажете, ну, залетел автор. Парит. Тогда еще один мерч Первого: «Факты на стол». Исторические. Просто факты.
![](https://mlyn.by/app/uploads/2022/12/243338-31-1024x683.jpg)
Золотой век для Беларуси знаменовался своими космонавтами. Климук, Коваленок, Новицкий воспитаны Беларусью. Но на скафандре — российский триколор. Флаг союзного и самого близкого нам государства. Кстати, именно Россия предложила нам вместе покорять невесомость.
![](https://mlyn.by/app/uploads/2022/12/243338-28-1024x683.jpg)
Европа нашей молодежи может лишь предложить условный хостел или умереть за «летуценную» демократию. Европа лишь может надуть и использовать нашу молодежь. Как? Документальный проект ««>Минской правды» про релокейт показал.
![](https://mlyn.by/app/uploads/2022/12/243338-29-1024x683.jpg)
И еще немного сравнения. Опять с фактами. О правильности выбранного пути. Все же в сравнении. Как на ринге спортивном, так и на арене международной — в своей весовой категории. Глупо соревноваться с зажиревшей от чужих богатств и своих гамбургеров Америкой. Ну, давайте с Украиной. Она тоже побольше будет пока, и значительно богаче — была. Хотя стартовали вместе. Сразу после танца «Маленьких лебедей». Южная спринтерка ринулась за кружевными трусиками, мы на тракторе — сеять свое поле. Батьково поле. Украина сидит без света, Беларусь стремится к звездам. Это и о выбранном пути, и о выбранных друзьях. В этом смысл союзной интеграции и отношений «Лукашенко — Путин». И уважительного отношения Минска к Советскому Союзу, у которого на днях 100-летие.
![](https://mlyn.by/app/uploads/2022/12/243338-05-1-1024x683.jpg)
Все-таки не мадонны и гаги всякие, а настоящие мисс вселенные — это наши девушки-космонавты. Надеюсь, «Беллегпром» все-таки пошьет им костюмы с элементами наших ромбиков. Ведь в этом узоре тоже заложен целый микрокосмос белорусской души. Так что «просто космос» — это не только о ракетах, Байконуре, Звездном городке или невесомости. Это же еще и о Беларуси.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!