Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Какие изменения ждут белорусов в начале 2022 года?

Какие изменения ждут белорусов в начале 2022 года?

Наступил новый 2022 год, и начать его без изменений мы не могли. Специально для вас МЛЫН.BY собрал в одной подборке все нововведения января. И почти все они касаются денег.
Провайдеры продолжат повышать цены
С 1 января подорожают тарифы на услуги РУП «Белтелеком». Они коснутся цен как на мобильную связь, так и на Интернет-соединение, телевидения и других пакетов услуг. Теперь за доступ в сеть придется отдавать больше в среднем на 4 процента, за мобильную сеть и телевидение — 5 процентов. Оператор указывает, что цены повышаются в допустимых законодательством пределах. С обновленными тарифами можно ознакомиться здесь.
Пенсионеры станут старше
Продолжится постепенное увеличение пенсионного возраста, которое стартовало в 2017-м. С нового года мужчины смогут отправиться на пенсию в 63 года, женщины в 58 лет.
Пропорционально пенсионному возрасту увеличится и минимальный страховой стаж, который необходим для получения пенсии. С начала 2022 года он будет составлять 18,5 лет. Планируется, что рост остановится в 2025 году, когда минимальный страховой стаж достигнет 20 лет.
Без упрощения для ИП
С начала января некоторые индивидуальные предприниматели не смогут работать по упрощенной системе налогообложения. Исключение сделали для тех, кто оказывает туристические или транспортные услуги, занят в сфере здравоохранения, общественного питания или программирования.
Также теперь по упрощенной системе не смогут работать компании, где за год в среднем работало больше 50 человек или (и) фирмам, чья валовая выручка нарастающим итогом в течение года превысит определенный уровень. Для компаний он составит 2 миллиона 150000 тысяч рублей, для ИПшников — 500 тысяч.
Больничные для всех
Начиная с 21 января право на пособие по временной нетрудоспособности и по беременности и родам будет предоставляется всем, кто работает по трудовым договорам. Теперь не будет иметь значение, перечислял ли работодатель соответствующие взносы в ФСЗН, или нет.
Кроме того, с того же числа будет действовать другое нововведение. Тем, кому работодатель умышленно завышал суммы пособия, его будут выплачивать в размере половины бюджета прожиточного минимума, рассчитанного в среднем на душу населения за два квартала. Это правило распространяется и на пособия по беременности и родам.

Вырастет базовая ставка и минимальная зарплата
С 1 января этот показатель составит 207 рублей. Предыдущее значение — 198 рублей было установлено 1 августа 2021 года. Напомним, что эта величина была введена год назад для вычисления зарплаты работникам бюджетной сферы. Предполагается, что в наступившем году она «подорожает» до 210 рублей.
Минимальная зарплата также вырастет. До Нового года она составляла 418,14 рублей, а в январе 2022-го достигнет 457 рублей.
Больше денег на здоровье и за руководство
Также с 1 января увеличится единовременная выплата на оздоровление. Фактически она возрастет в два раза и будет составлять полноценный оклад работника. Напомним, что до изменений выплаты соответствовали половине оклада. Учителям и тренерам выплата будет рассчитываться с учетом педагогической нагрузки.
Также увеличатся доплаты педагогам, которые курируют учебные классы или группы в колледжах. Надбавка составит 207 рублей и будет соответствовать базовой ставке.
Без западной еды
С начала 2022 года Беларусь будет квотировать импорт товаров из 18 стран, в числе которых входят государства в составе ЕС, Канада, Великобритания, США. Эмбарго коснется ряда продуктов: мяса, сыра, колбас, сладостей. Это решение было принято в ответ на санкционные действия западных стран. Запрет не коснется товаров, если вы ввезете их из-за границы для личного пользования.
«Потяжелеет» коммуналка
Стоимость оплаты коммунальных услуг будет повышаться поэтапно, и первый этап как раз приходится на 1 января 2022 года. Цены увеличатся на все, кроме отопления. Второй этап запланирован на июнь этого же года. К окончанию второго этапа плата за коммуналку увеличится в среднем на пять долларов. Наиболее ощутимое подорожание придется как раз на зимний период.