Меню

Сказка снимает маски. История крупских аниматоров, которые создают детям праздник

Сказка снимает маски. История крупских аниматоров, которые создают детям праздник
Фото: Тимофей Чаплинский

«Верите ли вы в Деда Мороза?» — спрашивают нас то тут, то там, то исподтишка, то напрямую. Пришло время отбросить сомнения и честно сказать: «Дед Мороз — существует!» Потому что каждый человек, который умеет дарить окружающим то неповторимое ощущение новогоднего чуда, становится для ребенка самым настоящим Дедом Морозом. Аниматоры из резиденции в Крупках доказывают, что волшебникам их делает вовсе не костюм, а душевное тепло, которому требуется выход наружу.

Драйв и эмоции

Светлана Захарьева — художественный руководитель Крупского районного центра культуры, на танцевальной площадке которого и разместилась резиденция Деда Мороза. Весь процесс создания праздника она знает изнутри, ведь сама участвовала в составлении программы, а помимо этого еще является ведущей.

Крупки аниматоры
Ведущая и художественный руководитель Светлана Захарьева к программе мероприятий подходит ответственно, следит за модными веяниями, чтобы детям было весело и интересно

— Культработник — это человек общительный, — рассуждает Светлана. — Меня, наверное, больше напрягает бумажная работа, а вот общение — это мое. Хотя сценарии писать мне тоже интересно. Главное, чтобы меня никто не отрывал от процесса.

Идея создать в Крупках резиденцию Деда Мороза поступила в прошлом году от райисполкома — и центр культуры активно взялся за реализацию этого творческого проекта. Каждая организация города внесла свой вклад: кто-то сделал иллюминацию, кто-то елки привез, кто-то домики соорудил, кто-то спонсорскую помощь оказал. А вот составление культурной программы легло на плечи работников центра.

— Программа должна быть энергичной, с современной музыкой, чтобы было интересно, весело. И классно смотреть, как дети на это реагируют. С ребятами — всегда масса позитивных эмоций, масса шуток, улыбок. С ними здорово!

Новогодний сезон в резиденции открывается шествием Дедов Морозов. Любой желающий может записать ребенка на представление. Так, за прошлый год резиденцию посетило около 700 человек.

— В этом году примерно четыре программы в день. Но уже в первые два-три дня у нас в резиденции побывало порядка 300-400 человек, — говорит Светлана. — Мне вечерние представления нравятся даже больше, потому что все освещается и есть ощущение, что приходишь в сказку. Смотрится ярко, красочно, феерично.

В новогоднюю ночь резиденция проводит праздничные мероприятия с 1:00 до 5:00. Так что у работников центра культуры есть буквально 15 минут, чтобы встретить Новый год дома, а после надо сразу бежать к своей публике.

Медведь в Зайце

Знаете, в чем трудность работы аниматором? Стоит тебе переодеть костюм, как дети перестают тебя узнавать, и приходится заново завоевывать их интерес. С подобной ситуацией столкнулся Иван, который в прошлом году играл Медведя, а в этом стал еще и Зайцем. 

Крупки аниматоры
Иван — мастер на все руки: на утренниках играет Медведя и Зайца, готовит декорации

— Есть одна такая особенность: дети сильно привыкают к твоему образу. Я понимаю, они ждут того самого Медведя, а тут Медведь в костюме Зайца. И вот я выхожу на сцену и вижу, как дети бегают за Медведем, в котором не я. А мне хочется им сказать: «Ну я же здесь, ребята!» И снова пытаешься их внимание завоевать, — признается Иван. — Для меня, человека с педагогическим образованием, это очень хорошая практика, как обратить внимание детей без слов — жестами, мимикой.

Кстати, сам Иван приехал в Крупки чуть больше года назад, сегодня он рабочий в центре культуры. А директор Галина Бондарик рассказала нам, что молодой человек еще и талантливый художник. Именно он целый месяц в мороз разрисовывал заднюю стенку сцены и украшал резиденцию различными аттракционами. Люди очень любят заказывать у него портреты. А сам Иван признается, что ему интересно взаимодействие с детьми:

Крупки аниматоры
Директор Галина Бондарик уже более десяти лет каждый Новый год проводит на работе

— Когда надо ставить какой-то спектакль, дети приходят, мы обсуждаем роли, и один из них скажет: «А я знаю, что вот этого гномика лучше сыграю!» Ты говоришь: «Ну-ка, покажи!» И начинается эта игра. Важно дать им волю, но не выйти с ними за рамки. Они все-таки должны чувствовать, что ты здесь главный и ты решаешь, как и что дальше должно идти.

Как отмечает Иван, играть в ростовой кукле на протяжении нескольких часов — задача не из легких, но все компенсируется неподдельным восторгом в глазах детей, которые никак не хотят отпускать любимого персонажа.

— Хочешь ты этого или нет, но работа с детьми забирает много энергии. С кем-то надо заодно побегать, с другими пообниматься, с кем-то в салки поиграть. Все это весело, но в первые два-три выступления. Когда на протяжении недели у тебя по четыре утренника в день, уже кажется, что больше нет сил. Кроме того, еще надо снег чистить, следить, чтобы костюмы не промокли… И вот ты в костюме ждешь своего выхода на сцену, думаешь: «Сейчас отработаю — и все». Но как только выхожу, вижу, как эти дети визжат: «Медведь пришел! А мы тебя помним с прошлого года»… И это прибавляет сил! — подытоживает Иван.

В крупской резиденции можно нажарить блинов на деревянных колодах, которые нагреваются изнутри. А еще тут есть огромная сковородка и домик Бабы-яги. Символично, не правда ли?

Многодетная Снегурочка и Дед Мороз-активист

Наталья Григорович, методист по работе с детьми, — профессиональная Снегурочка. Вот уже почти двадцать лет она каждую зиму дарит детям новогоднее настроение в костюме внучки Деда Мороза.

Крупки аниматоры
Наталья Григорович стала Снегурочкой благодаря своему соответствию образу сказочной красавицы, и с детьми умеет найти контакт, ведь у нее трое своих

— У меня трое деток, они очень любят всякие праздники. И один раз нам на работе предложили кому-то стать Снегурочкой. Так все и пошло. Снегурочка — это образ девушки с длинными белыми волосами. На тот момент волосы у меня были длинные, поэтому роль досталась мне, — вспоминает Наталья. — Поначалу это было тяжело, трудно. Хотя дарить эмоции — конечно, в радость, но выходить к детям было немного боязно. И сейчас каждое выступление волнуюсь, потому что дети ждут сказки, чуда, определенного напора от тебя. Понимаешь, что ты все держишь только в своих руках.

Под костюмом же хозяина резиденции Деда Мороза скрывается Юрий Евсевицкий. Но иногда его подменяет первый секретарь Крупского райкома ОО «БРСМ» Роман Фомин.

Крупки аниматоры
Роман Фомин — первый секретарь Крупского райкома ОО «БРСМ», дарить окружающим добрые эмоции для него дело привычное, но всегда приятное

— Как известно, молодежь — самая активная часть нашего общества. Мы всегда сотрудничаем с Крупским районным центром культуры. И на новогодние праздники мы, активисты БРСМ, волонтеры отряда «Доброе Сердце», участвуем в мероприятиях. Водим с ребятами хороводы, поздравляем детей, которые находятся на дневном пребывании в больнице, вручаем подарки в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, поздравляем ребят из многодетных и малоимущих семей, — рассказывает Роман.

Верите ли вы теперь в Деда Мороза? Если нет, то зря. Ведь все герои нашего материала доказывают своим примером, что чудеса совершают не волшебники, а обычные люди с добрым сердцем.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59