Кусается и всем улыбается. Кто такие аксолотли и причем здесь драконы

А вы знали, что известный мультипликационный персонаж Лунтик — дракон? Его облик взят не из чистой фантазии авторов, а основан на внешности аксолотлей — водяных драконов. Хотя до настоящих огромных огнедышащих существ аксолотлю, разумеется, далеко. На самом деле, это даже не животное, а личинка амбистомы, которая может размножаться, но необязательно перерастет во взрослую особь. Особенно если создать для него комфортные условия.
У минчанки Марии Лежневич живут сразу две очаровательные мордочки – трехлетний аксолотль Луня и маленький аксолотлик, который появился в доме чуть меньше года назад. Теперь девушку можно назвать настоящим экспертом в мини-драконах, а она сама охотно делится советами по их содержанию и интересными фактами на своем аккаунте в ТикТок. Поговорили с Марией и обсудили основные вопросы, с которыми сталкиваются владельцы аксолотлей.

«Это что, сомик?»
— Аксолотль — существо достаточно экзотическое. Как вообще узнали об их существовании?
— Мне всегда нравились необычные животные. В планах были ёжик, обезьянка и даже лемур. Но однажды листала ленту «Тик-Ток» и увидела это милое существо. Я сразу влюбилась и поняла, что оно мне нужно. Но я не знала, как оно называется и что это вообще такое.
Аксолотли обладают способностью отращивать себе не только новые конечности, но также части тела, например, позвоночник и часть мозга.
— Следующая проблема — где купить аксолотля…
— Да, у нас в Минске я ни разу не видела их в зоомагазинах. Искала на Куфаре, Инстаграме — и нигде их не было. Потом нашла на форуме заводчика, который торгует на рынке. И все, через два часа я уже иду по Ждановичскому рынку в поисках нужного павильона. На выбор был черный и белый. Взяла белого — показался симпатичней
— Готовились как-то к появлению Луни дома или покупали все уже после?
— Покупала все после. Расстроило то, что экспертов в уходе за аксолотлями в Минске очень мало. Зашла с Луней в один из наших зоомагазинов, чтобы уточнить особенности ухода и обустройства аквариума. Увидев его, один из сотрудников спросил: «Это что, сомик?» Так что информацию пришлось искать в интернете. Наткнулась на одну хорошую группу в «ВКонтакте», где можно пообщаться с опытными заводчиками, и теперь по вопросам всегда обращаюсь туда.

— Теперь вы сами ведет свой канал про аксолотлей, где много полезной информации. Как вообще пришла идея вести «Тик-Ток и сколько времени на него уходит?
— В ТикТоке я уже давно, раньше снимала себя, но как-то не заходили видео, в рекомендации не попадала никогда. Когда я завела Луню (2020 год), решила ввести в поисковой строке «Тик-Тока» запрос «Аксолотль» и обнаружила, что никаких видео не было. Только на иностранном. Я поняла, что буду «первооткрывателем» и точно должна показать нашей аудитории это милое существо. Первые видео не пошли — максимум 200 просмотров и пару комментариев. Тогда я решила изучать тренды и алгоритмы. Вдохновилась некоторыми идеями и начала снимать чаще. Вот тогда и попала в рекомендации. Из-за работы получается снимать только на выходных, также иногда веду прямые эфиры, на них уходит несколько часов. Времени на одно видео с озвучкой требуется около часа.

Нежная кожа и горячая батарея
— Как ухаживать за аксолотлем: часто ли нужно менять воду, кормить?
— Основное в уходе за аксолотлем — это следить за температурой воды. Она должна быть строго не выше 22 градусов. Оптимально — 18. Охлаждаю воду замороженными бутылками. Летом, когда в Минске 30 градусов, приходится менять бутылки каждый час, это не очень удобно. Есть специальные чиллры для охлаждения, но я их не нашла у нас. Также можно использовать аквариумный вентилятор, но он охлаждает максимум на 5 градусов, поэтому летом без бутылок не обойтись. И основа — фильтр, аэратор и растения (для создания правильного баланса аквариума). Также стоит забыть о мелком грунте — аксолотль может его проглотить. Либо песок, либо крупные камни.
Из еды — свежемороженая нежирная рыба, морской коктейль, мотыль живой или мороженый. Кормлю я аксолотлей через день.

— Что будет, если аксолотль окажется вне аквариума?
— Ничего страшного не произойдет, если вовремя обнаружить это.
У меня была такая история. Когда я только завела Луню, по своему незнанию налила воды в аквариум очень много, прямо до бортиков. Опыта с рыбками и другими аквариумными животными ранее у меня было. Я совсем не учла, что аксолотли всплывают на поверхность, чтобы глотнуть атмосферного воздуха. И однажды ранним утром, когда мы спали, Луня решил заглотнуть воздух — и выпрыгнул из аквариума. Тогда была зима, отопительный сезон, и он упал прямо возле батареи. Хорошо, что не дотронулся до нее, иначе это была бы мучительная смерть. Пролежал он так около часа, я думаю. Когда лежал, издавал звуки, не характерные ему, жалобно пищал. И благодаря этому я поняла: что-то не так. Когда я его увидела, это было ужасное зрелище: он весь высох, появились красные пятна — ожоги, жабры совсем облысели. Но в течении двух недель он находился в низких температурах и быстро выздоровел.

— А вообще аксолотли болеют? Случались у вас с ним неприятные ситуации?
— Да, такое бывает. Самые частые болезни — грибок из-за высоких температур, или когда они повреждают себе конечности из-за ударов, или если кусают друг друга, поскольку у них очень нежная кожа. С Луней была история, когда он повредил себе область носа. На 2 недели я перевела его в отсадник с корой дуба. Нужно было делать замены воды каждый день. И в конечном итоге он поправился.
5-10 лет — средняя продолжительность жизни аксолотля в дикой природе, в неволе увеличивается до 20 лет.
— Какой аксолотль на ощупь, когда его гладишь? И как правильно его гладить?
— Чем-то напоминает кота породы сфинкс. Очень нежная кожа, гладкая. Немного слизкая. По-хорошему, чтобы погладить, надо охладить пару секунд руку, иначе есть вероятность ожога.

— Больно кусается аксолотль?
— Нет, совсем не больно. У него есть зубки, но мелкие, и они не чувствуются. Он как бы «заглатывает» подобно сомам.
Покушение на лапку
— Формируется ли у аксолотлей привязанность к хозяевам?
— Скорее нет. Привязанности к себе я не заметила. Если ему просунуть руку, то он будет подплывать, и не важно, буду это я или кто-то другой.
— Почему не остановились на одном аксолотле и решили завести второго?
— Очень хочу потомство! И хочу научиться ухаживать за личинками — там целый сложный процесс. Поэтому была идея завести девочку (Луня — мальчик). Но, к сожалению, продавались только маленькие аксолотли, у которых пол определить еще невозможно. И до сих пор маленький аксолотль не вырос до того момента, когда можно будет точно сказать, мальчик это или девочка. Поэтому у него еще нет имени. Думаю снять видео или провести прямой эфир, чтобы вместе с подписчиками придумать имя.
— Как уживаются друг с другом два аксолотля?
— Вначале второй аксолотль жил отдельно, а когда он подрос, я подсадила его в аквариум к Луне и поставила перегородку. Но маленький все равно как-то «просачивался» к старшему. И ничего плохого не происходило, Луня его не кусал. Поэтому я решила убрать перегородку и дать им познакомиться. И вот уже 3 месяца они спокойно живут. Единственное, второй аксолотль однажды хотел съесть Лунину лапку, начал ее кусать. Видимо, был голоден. Я еле их разняла. Больше такого не было. Но я была удивлена, думала, как бы его защитить от Луни, а оказалось, что стоит бояться маленького.

— Не задумывались о покупке третьего аксолотля?
— Нет, больше не планирую. Остановимся на двух домашних символах нового года.
Рекомендуем


