Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Государство для людей, но и мы должны заботиться о себе». Диалог по соцвопросам состоялся в Березино

«Государство для людей, но и мы должны заботиться о себе». Диалог по соцвопросам состоялся в Березино

1 февраля открытая диалоговая площадка в Березино собрала многодетных мам, людей пожилого возраста и председателей районных объединений. Во время встречи березинцы смогли из первых уст получить ответы на волнующие вопросы. Мероприятие прошло с участием представителей областной и районной власти, пишет газета «Бярэзінская панарама».

В начале встречи председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Тамара Красовская поделилась впечатлениями от Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию:

— Президент обратился к народу с тремя вопросами. И мы должны ответить на них. Посещая коллективы, могу уже сейчас отметить, что белорусы готовы платить за безопасность, а также защищать нашу страну, оберегать ее суверенитет и независимость, готовы работать и проявлять инициативу. И каждый на своем месте, своими поступками, мыслями, словом делает все возможное, чтобы не допустить войны. Но для этого мы должны еще и объединиться.

Что касается проекта Конституции, то белорусский народ проникся каждым его словом. А это значит, что белорусы и дальше хотят жить в мирной и процветающей стране.

— У нас сильная социальная политика, — отметила Тамара Красовская. — И в проекте Конституции приоритет отдается укреплению традиционных семейных ценностей, воспитанию подрастающего поколения, заботе о старшем поколении.

По ее словам, Конституция сохраняет социальную направленность — бесплатное образование и здравоохранение. Как и прежде, белорусам гарантируется право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца.

— Государство заботиться о каждом человеке: от рождения до последних минут жизни. В какой еще стране мамы могут находиться в декретном отпуске 3 года, получать выплаты на ребенка? В Беларуси пенсионеры стабильно получают пенсии, трудящиеся — зарплату, — подчеркнула Тамара Красовская.

Диалог, действительно, получился открытым, прозвучало много вопросов. Во время беседы березинцы рассказали, что они думают о проекте Конституции, и мероприятиях социальной направленности, проводимых в регионе.

Присутствующие отметили, что в Березино немало делается по развитию безбарьерной среды. А в стране без господдержки не остаются многодетные семьи, пенсионеры, люди с особенностями развития.

Многодетная мама Наталья Дербан, которой недавно вручили орден Матери, говорила о высоком качестве медицинского обслуживания в стране.

Спрашивали березинцы, как использовать семейный капитал досрочно. А также интересовались, как обстоят дела с реконструкцией библиотеки.

— В мае этого года планируется открытие библиотеки и молодежного центра на ее базе, — рассказал заместитель председателя райисполкома Владимир Новицкий.

Подвела итоги диалоговой площадки начальник управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома Ольга Колячко:

— Да, наше государство сохраняет социальную ориентированность, но и люди сами должны заботиться о себе.

Фото: газета «Бярэзінская панарама»

Рекомендуем