Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Хлеб с огнем и кровью пополам… В Минске открылась экспозиция «Символы блокадного Ленинграда»

Хлеб с огнем и кровью пополам… В Минске открылась экспозиция «Символы блокадного Ленинграда»

Временная экспозиция «Символы блокадного Ленинграда» была торжественно открыта 1 февраля в музее истории Великой Отечественной войны была торжественно открыта. В открытии принимали участие блокадники, живущие в Минске, госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, мэр Санкт-Петербурга Александр Беглов, владыка Вениамин, заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко и другие официальные лица и гости.

После просмотра короткого документального фильма о жизни в блокадном Ленинграде перед собравшимися выступил Игорь Петришенко, заместитель премьер-министра Республики Беларусь. Он выразил уверенность, что народы Беларуси и России не победить, ведь мы вместе воевали и побеждали во время Великой Отечественной войны. Он также сказал о необходимости говорить правду всему миру о победе советского народа, о подвиге советского солдата.

Александр Беглов, мэр Санкт-Петербурга, передал блокадникам привет и пожелание здоровья от российского президента Владимира Путина. Свое выступление Александр Дмитриевич закончил такими словами:

— Мы с вами выстоим, потому что мы — ленинградцы. Победа будет за нами!

Принимавший участие в мероприятии Дмитрий Мезенцев, госсекретарь Союзного государства, отметил, что сегодня в Минске пишутся строки единой истории: истории Победы, уважения к великому подвигу. Он также выразил уверенность, что народы России и Беларуси близки и едины, в особенности в нашей памяти.

В открытии экспозиции, несмотря на свой возраст, приняли участие те, для кого блокада Ленинграда не просто трагическая и героическая история, а часть жизни. Блокадники Ленинграда были почетными гостями на мероприятии.

Тамара Семеновна Вешнякова — ветеран войны, блокадница. В 1941 году, при начале блокады Ленинграда, ей было 8 лет. Она испытала на себе голод, холод, цингу, дистрофию, потерю близких. За 872 трагических и героических дня блокады в семье Тамары Семеновны погибло 12 человек. В живых осталось трое...

Во время блокады Тамара Семеновна, младшая школьница, помогала взрослым:

— Мы были воспитаны по-гайдаровски, а это значит — помощь слабым.

Тамара Семеновна с другими детьми ходила по квартирам узнавать, кто там живет и есть ли вообще там кто живой…

В 1960-м году Тамара Семеновна переехала по приглашению в Минск и работала над газификацией нашей столицы. Сейчас ей 89 лет.

Виталий Григорьевич Васильев — еще один почетный гость, житель блокадного Ленинграда. Сейчас руководит Минской городской общественной организацией «Защитники и жители блокадного Ленинграда».

Виталий Васильев с сыном

Как сказала Виталий Григорьевич, в Минске сейчас проживает всего 64 защитника и жителя блокадного Ленинграда, из них 1 белоруска, а остальные — русские.

Экспозиция «Символы блокадного Ленинграда» будет находиться в Минске до 8 марта. Посетить ее можно со вторника по воскресенье, с 10 до 18 часов.

Фото автора