Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Из 308 принятых в понедельник один госпитализирован» — Юрий Будько об обстановке в Логойской ЦРБ

«Из 308 принятых в понедельник один госпитализирован» — Юрий Будько об обстановке в Логойской ЦРБ

Самая популярная тема, бьющая рекорды просмотров, как официальных информресурсов, так и местных чатов — очереди в поликлиниках. Омикрон совместно с сезонным гриппом выбивают из колеи даже тех, кого обычно не брала никакая простуда. И это, увы, реальность, труднее всего в которой приходится нашим медикам.

Логойская центральная районная больница не стала исключением: в подельник только на взрослый прием обратилось 308 жителей района с признаками респираторной инфекции. Как справляются с такой нагрузкой ее работники, МЛЫН.BY рассказал главный врач Юрий Будько.

— Понедельник для медиков всегда трудный день, ведь после выходных люди и в обычные дни больше всего обращаются за помощью.  И это понятно: начинается новая рабочая неделя, — говорит главный врач. — У нас в городской поликлинике еще с начала пандемии разделены потоки и всех температурящих пациентов мы принимаем в отдельном здании. Ожидая серьезной нагрузки 31 января, в так называемой «красной зоне» на смену заступило пять врачей общей практики. И обращений к ним было в самом деле много. По нашей статистике, на прием пришло 308 взрослых пациентов в райцентре, 148 человек обратилось за помощью в Плещеницах, где работает 2-я районная больница.

Если говорить о симптомах, которые чаще всего волновали пациентов, то это повышенная или высокая температура в течение нескольких дней, боль или першение в горле, слабость, кашель. У отдельных возникали проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Как правило, протекает болезнь в достаточно легкой форме, а потому в госпитализации нуждается минимальное количество пациентов. Из 308 пришедших к нашим докторам заболевших лишь у одного были серьезные основания для лечения в стационаре.

Поскольку ковидного отделения в нашей больнице в настоящее время нет, то через распределительный центр жители района поступают на госпитализацию в госпиталь или в противотуберкулезный диспансер Боровлянах.

К сожалению, наблюдается подъем заболеваемости и среди детского населения. Так, 31 января было 156 таких обращений. Детей с признаками респираторной инфекции также принимаем в отдельном помещении, так что основной корпус поликлиники остается чистым, там работают все профильные специалисты в плановом режиме.

Более того, чтобы снизить напряженность и оказать помощь всем, кому она необходима, мы пересмотрели график работы врачей, дежурящих в «красной зоне». По плану прием ведется до 19:00. Неофициально мы работаем до последнего пациента. Ну а тем, кто нуждается во врачебном осмотре поздно вечером или в ночное время, всегда примет дежурный врач общей практики.

Хотелось бы также напомнить работодателям о тех трех днях, которые они могут предоставить своим работникам без наличия у него листка трудоспособности. Если подойти к этой рекомендации рационально, то можно значительно сократить число обращений в больницу, уменьшив тем самым очереди. Ведь иногда симптомы простуды проходят за считанные дни и серьезной терапии в этом случае не требуется.

Кстати, вот такая обстановка царила в «красной зоне» поликлиники во вторник утром. Своей очереди на улице ожидало пару мужчин, в коридоре к четырем врачам, ведущим прием, скопилось примерно 40-50 человек. Так что в больнице им придется провести несколько часов.

Фото автора

Рекомендуем