Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«В войну больше всего пострадали Ленинград и Беларусь». Лукашенко встретился с делегацией из Питера

«В войну больше всего пострадали Ленинград и Беларусь». Лукашенко встретился с делегацией из Питера

Делегация Санкт-Петербурга во главе с губернатором Александром Бегловым выбрала для визита в Беларусь очень знаковый момент. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 1 февраля на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым. Об этом сообщает пресс-служба Президента Республики Беларусь.

— Очень приятно, что все наши хорошие, добрые друзья, склонные к тесному сотрудничеству наших двух стран, присутствуют за этим столом (кроме губернатора Санкт-Петербурга и членов делегации на мероприятии также присутствовали Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев и прибывший в Беларусь новый посол России в Беларуси Борис Грызлов. - Прим.), — приветствовал делегацию из российской Северной столицы Глава белорусского государства.

По его словам, сегодняшний визит определяет важные гуманитарные и исторические акценты:

— Я с этого хотел бы прежде всего начать, хотя обычно мы говорим об экономике, торговле, — отметил Президент.

— Я очень благодарен вам за то, что в нынешней непростой ситуации вы выбрали такой знаковый момент для посещения Беларуси, — сказал Александр Лукашенко. Он обратил внимание на то, как бережно хранят и восстанавливают память об истории Великой Отечественной войны и в Санкт-Петербурге, и в Беларуси.

— В связи с участившимися в последнее время попытками ее переписать, перечеркнуть подвиг советского народа считаем, что пришло время (кстати, что мы и делаем) дать правдивые оценки многим событиям и их участникам, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он обратил внимание, что в советские времена, то ли боясь кого-то обидеть, то ли стыдясь, порой не называли правдивые факты:

— Сегодня мы видим, что это надо сделать честно, открыто, даже если это неприятно кому-то будет, но, по крайней мере, не мы инициаторы тех неприятных страниц, которые сегодня листают народы, особенно Восточной Европы и постсоветского пространства, — отметил Александр Лукашенко.

По его словам, белорусские специалисты сейчас активно работают над выяснением многих фактов и событий Великой Отечественной войны:

— И открываются страшные вещи этого замалчивания. В два, а порой и три раза, где-то в 10 раз уменьшались потери в концлагерях обычных граждан и советских воинов, солдат Красной армии, - констатировал Глава государства.

Президент также напомнил о трагедии блокадного Ленинграда, назвав это одним из самых жутких эпизодов Второй мировой войны. Тогда Ленинград потерял сотни тысяч своих жителей:

— Ужасная ситуация, — сказал Александр Лукашенко, добавив, что эта тема неоднократно обсуждалась им в беседах с Президентом России Владимиром Путиным.

Александр Лукашенко обратил внимание, что недавно петербуржцы отметили 78-ю годовщину освобождения Ленинграда от фашистской блокады:

— Открытие совместной экспозиции «Символы блокадного Ленинграда», которое состоится сегодня в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, — правильная и важная инициатива, — выразил уверенность белорусский лидер.

Рекомендуем