Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Омикрон наступает. Как обстоит дело с заболеваемостью в Минской области?

Омикрон наступает. Как обстоит дело с заболеваемостью в Минской области?

Новый штамм коронавируса омикрон набирает обороты. Как складывается эпидситуация на территории центрального региона МЛЫН.BY, рассказала заместитель главного врача областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Миланович.

— На сегодняшний день отмечается рост заболеваемости инфекций COVID-19 на всех административных территориях Минской области. Наиболее активно эпидпроцесс протекает на территориях Березинского и Воложинского районов.

Отмечу, что эпидситуация остается контролируемой и управляемой, а санитарно-эпидемиологическая служба области проводит комплекс мероприятий, минимизирующих риск распространения инфекции COVID-19.

— Действительно ли омикрон легко переносится, или это заблуждение? Как вообще он бьет по здоровью?

— Омикрон распространяется в 2-3 раза быстрее, чем вариант дельта, но тем не менее, переносится легче. Вызывает настороженность то, что штамм коронавируса омикрон поражает более молодых людей, в том числе детей. С учетом быстрого распространения омикрон-штамма, мы призываем всех вакцинироваться, в том числе детское население. Вакцинация поможет создать коллективный иммунитет и станет защитой от вирусов.

— Можно ли выявить штамм омикрон с помощью тестов?

— В настоящий момент доступна лабораторная диагностика, способная распознавать возбудителя инфекции COVID-190, а также определить антитела после перенесенного заболевания.

— Эффективны ли против нового штамма используемые сегодня вакцины?

Штамм омикрон может инфицировать привитых и переболевших. Но несомненным остается факт более легкого течения, снижения числа госпитализаций и риска осложнений после перенесенной инфекции у привитых по сравнению с непривитыми, т.е. вакцинация спасает от тяжелых форм заболевания, его последствий и осложнений.

— Как сейчас грипп влияет на COVID-19?

— На территории Минской области, также как и по всей территории страны, циркулируют негриппозные вирусы, вызывающие острые респираторные заболевания, вирусы гриппа и COVID-19. Сочетанная инфекция всегда протекает тяжелее, чем моноинфекция, не зависимо от штамма вируса.