Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Первые китайцы в Беларуси. Истории наших связей с Поднебесной уже более 100 лет

Первые китайцы в Беларуси. Истории наших связей с Поднебесной уже более 100 лет

1 февраля китайцы отмечают большой праздник – День весны, или Новый год. Нас с Китаем уже три десятилетия связывают узы взаимного доверия и помощи. Отношения между нашими странами вышли на высокий уровень доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. Но, оказывается, связи Беларуси с Поднебесной имеют свои корни еще с послереволюционных времен.

Первые граждане Китая появились на белорусской земле в 1920 г. Это были рабочие, которых ранее царское правительство массово вербовало в Китае для работ в Российской Империи. Своей рабочей силы с началом Первой мировой войны царскому правительству не хватало, и оно решило эту проблему ввозом китайских рабочих. Всего за два года по железной дороге в Россию было ввезено почти 160 000 китайских рабочих. Они трудились на прокладке железных дорог, добывали уголь, рубили лес, занимались другими работами. Немало китайцев работали и на территории нынешней Беларуси.

Уже после революции китайцы в БССР в основном занимались мелкой розничной торговлей. Но жизнь в советском обществе не могла на них не повлиять. Кампания по ликвидации безграмотности в СССР увлекла и китайцев. В 1925 году в Витебске была открыта школа для обучения неграмотных китайских граждан, в которой стали обучаться 39 человек. Кстати, предложение по открытию этой школы было мотивировано ростом революционного движения в Китае.

Еще один интересный факт. В 1928 году в Николаевском сельсовете Витебского района был создан единственный в БССР китайских колхоз «Марковичи», переименованный позже в «20 лет Октября». Колхоз объединял около 10 бедняцких семей, которые купили двух коней, плуг и стали выращивать картофель, овес, овощи и лен. Китайский колхоз стал передовым и просуществовал 10 лет, а его председатель Чжан Ванфу был избран делегатов Первого Всебелорусского съезда колхозников-ударников в 1933 году.

Фото: из открытых источников

Также на МЛЫН.BY:

«Минск гордится всепогодной дружбой с Пекином». Лукашенко поздравил китайский народ с Праздником Весны

Рекомендуем