Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«В законе нет условностей, иногда решает и запятая» — самый молодой зампрокурора Минщины о своей работе

«В законе нет условностей, иногда решает и запятая» — самый молодой зампрокурора Минщины о своей работе

Евгению Ососову 26 лет, и он является одним из самых молодых заместителей прокурора района в Минской области. Уроженец Гродненской области свой профессиональный путь начал в Минском регионе в прокуратуре Столбцовского района, где успешно себя зарекомендовал и уже почти год является заместителем прокурора Минского района.

— Евгений, расскажите о себе.

— В 2012 году поступил в Академию управления при Президенте Республики Беларусь, затем — в магистратуру. Изначально планировал стать прокурором и планомерно шел к этому, неоднократно был на практике в органах прокуратуры. Когда встал вопрос с определением специализации — сомнений не было: уголовно-правовая сфера. Мои родители не юристы, как многие могут подумать, но я свою жизнь хочу связать именно с правоохранительной сферой. Когда получал высшее образование, первую практику проходил в прокуратуре Заводского района столицы. Интересный факт, что на тот момент нынешний прокурор Минского района Алексей Рудишкин работал здесь заместителем, но моим непосредственным руководителем практики не был. Как видите, случайности неслучайны — сейчас я его заместитель. Это судьба!

— После окончания университета вас распределили в прокуратуру Столбцовского района?

— Да, кто-то очень «цеплялся» за Минск, я же спокойно воспринял распределение и достаточно воодушевленно направился отрабатывать. В прокуратуре Столбцовского района служебная деятельность затрагивала многие вопросы, в том числе и связанные с сельским хозяйством. Например, в уборочную выявлялись факты нарушения закона, которые могли нанести ущерб не только району, но и стране. С коллективом сложились очень хорошие отношения, меня быстро приняли, помогали, подсказывали. А результаты моей работы неоднократно отмечались благодарностями прокурора области. Это мотивировало быть еще старательнее. По мнению коллег, я не производил впечатления юноши, который пришел в прокуратуру только за стажем и на непродолжительное время.  Я же уже с поступления на службу в прокуратуру был заинтересован работать именно в этом органе.  В Столбцовском районе проработал 4 года. Затем меня перевели в прокуратуру Минской области. Кроме имущественных преступлений и правонарушений проводил проверки по фактам насилия в семье, неоднократно виновное лицо приглашал на беседу, где разъяснял и этическую сторону недопустимости домашнего насилия, и юридическую. Но это лишь малая часть того, с чем приходилось сталкиваться в надзорной деятельности.

— За что вы сейчас отвечаете?

— Общий и гражданско-судебный надзор, надзор за деятельностью органов принудительного исполнения. Это вопросы соблюдения законодательства о сохранности собственности, о земле, в сфере трудовых и жилищных прав граждан, борьба со всеми формами коррупционных проявлений, профилактика различных видов преступлений: против жизни и здоровья, в сфере информационной безопасности и преступлений экстремистской направленности.

— Вы строгий руководитель?

— Стараюсь быть не строгим, а справедливым. Да, могу неграмотно составленный документ отправить переделывать, потому что в законе условностей быть не может, иногда и запятая решает. Вспомните вот этот классический пример: казнить нельзя помиловать. В работе, конечно, случалось, что авторитет необходимо было отстаивать, учитывая мой возраст — это логично. При исполнении служебных обязанностей всегда стараюсь приводить весомые аргументы. Считаю, что в любом госоргане нужны люди, которые могут свою позицию конструктивно донести и обосновать ее значимость и законность.

— Одно из направлений работы прокурора — поддержание обвинения в суде. По каким делам вы в своей практике поддерживали обвинение и как настроится на судебное заседание?

— За время работы приходилось поддерживать государственное обвинение по различным категориям уголовных дел, в том числе в связи с преступлениями против жизни и здоровья человека, порядка управления, а также имущественными преступлениями. Считаю, что здесь очень важна подготовка к судебному заседанию. На мой взгляд, нужно сохранять чувство уверенности в своей позиции, а также уметь контролировать ход судебного следствия.

— Какие планы на ближайшие 5 лет?

— Загадывать сложно — время покажет. Хочется развиваться и на нынешней должности. Из прокуратуры я не собираюсь уходить. Но амбиции на продвижение по карьерной лестнице есть.

— Вы акцентировали внимание на важности точного исполнения закона. А что думаете по поводу предстоящего республиканского референдума по вопросам внесения изменений и дополнений в Конституцию?

— Это необходимая и обусловленная отдельными изменениями в развитии общества на современном его этапе конституционная реформа, которая взяла начало в нашей стране с диалоговых площадок и обсуждения изменений в СМИ. Считаю, что референдум как правовой механизм принятия общественно значимых решений себя оправдал, к нему прибегают различные страны для решения государственных и общественных вопросов. Поэтому проведение референдума на современном этапе развития нашего государства оправдано и актуально.

Фото: Вячеслав Цуранов

Рекомендуем