Меню

Олимпийская семья Смольских высказалась об участии на соревнованиях под нейтральным флагом

Динара Алимбекова и Антон Смольский
Фото: с сайта белорусской федерации биатлона

Вопрос допуска российских и белорусских спортсменов на международную арену остается открытым уже почти на протяжении года. В феврале 2022 Международный олимпийский комитет выступил с рекомендацией к спортивным федерациям мира не допускать атлетов из России и Беларуси к соревнованиям в различных видах спорта.

25 января уже текущего года МОК выступил с заявлением о готовности допустить спортсменов из отстраненных стран на международные турниры, но строго под нейтральным флагом и статусом. По итогам открытого чемпионата Австралии, где на высшую ступень пьедестала почета в женском одиночном разряде поднялась белоруска Арина Соболенко, ведомство заявило, что концепция нейтрального статуса хорошо зарекомендовала себя и поддерживается подавляющим большинством олимпийского движения. Так на чемпионском кубке, врученным белорусской теннисистке, не было указано страны, которую она представляет. Тем не менее, Арина заявила, что «весь мир и так знает, откуда она».

Сегодня появились заявления о том, что возможность спортсменов выступать с флагом, гимном или другим опознавательным знаком России и Беларуси даже не будет рассматриваться. Также не будут приглашены или аккредитованы государственные чиновники и представители правительств данных стран.

По поводу ситуации высказались известные белорусские биатлонисты: олимпийская чемпионка Динара Смольская (Алимбекова) и ее супруг — серебряный призер Олимпийских игр — Антон Смольский. К слову, дабы развеять непонятки, спортсменка подтвердила «Минской правде», что в паспорте она уже официально «Смольская», двойная фамилия значится только в протоколах для любителей и болельщиков биатлона.

Олимпийская семья заявила, что в настоящее время не готова принять поставленные им условия. Ребята считают, что возможные принятые меры — неравные условия для всех спортсменов и это нечестно по отношению к россиянам и белорусам.

— Это совсем не те эмоции и ощущения, особенно, если ты выступаешь на важном, как чемпионат мира или Олимпийские игры, старте. Ведь мы едем представлять и защищать интересы страны. Но, с другой стороны, есть понимание тех, кто хочет ехать и соревноваться даже под нейтральным флагом. Ведь мы тренируемся для того, что показывать результаты и если есть такая возможность, нужно ее использовать, — поделилась Динара.

Спортсменка считает, что если МОК выдвинул такие условия, то за этим могут последовать и новые, под которые придется подстраиваться, а решение об участии спортсменов на турнирах не может ложиться только на их плечи — его должны принимать коллегиально тренерский штат, руководство федераций и представители вышестоящего спортивного руководства.

К разговору подключился и Антон Смольский, который сразу заявил, что с опытом нейтрального статуса знаком на примере российских спортсменов.

— Спортсмен должен подходить к соревнованиям и выступать на них эмоционально устойчивым, не думать о проблемах и быть психологически настроенным на старт. Подобные меры — запрет национального флага — это все попытки тех, кто вводит подобные санкции, вывести из равновесия атлета. Я ранее уже говорил, что даже если мне поступит предложение о выступлении под нейтральным флагам, то я его очень хорошо обдумаю. Приезжая на старт спортсмен должен чувствовать поддержку со стороны команды, делегации, тренерского штаба, тех же врачей, присутствие которых на соревнованиях обязательно. Решение об участие, например, меня на Кубке мира должно приниматься сообща с тренерами и руководством, — сказал известный белорусский биатлонист.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59