Меню
Мядельский райисполком

Рекордная за 10 лет забастовка стартовала в Великобритании

Фото: twitter.com и из открытых источников
Видео: twitter.com

Самая крупная забастовка началась в Британии — участие в ней принимают порядка 500 тысяч человек. Представители сферы образования и госслужащие составляют основной костяк среди собравшихся. Так, протестуют порядка 300 тысяч преподавателей из Англии и Уэльса, а также около 70 тысяч сотрудников высших учебных заведений.

Около полумиллиона британских учителей, государственных служащих и машинистов уволились из-за низкой зарплаты и приняли участие в крупнейшей скоординированной забастовке за последние десять лет. Требования, как всегда, стандартны — демонстранты призывают властей увеличить заработную плату и улучшить условия труда.

На фоне массовых забастовок по всей стране закрылись школы, остановились большинство железнодорожных перевозок, а военным пришлось перейти в режим ожидания, чтобы помочь с пограничными проверками в день митинга.

По данным профсоюзов, в шествии приняло участие около 300 тысяч учителей, самая большая группа участвовала в рамках более широкой акции с участием 500 тысяч человек, что является самым высоким показателем с 2011 года, когда государственные служащие массово уходили со своих должностей.

Премьер-министр Риши Сунак осудил забастовки, из-за которых миллионы детей пропустили школу.

«Для меня очевидно, что образование наших детей бесценно, и они заслуживают того, чтобы сегодня учиться в школе», — отметил он.

Британское правительство заняло жесткую позицию в отношении профсоюзов, утверждая, что уступка требованиям о значительном повышении заработной платы еще больше усугубит проблему инфляции в Великобритании.

Десятки тысяч работников образования прошли маршем по центру Лондона с плакатами «Дети заслуживают лучшего» и «Спасите наши школы, заплатите».

Союз PCS (The Public and Commercial Services), представляющий около 100 000 бастующих государственных служащих из более чем 120 ведомств, предупредил о дальнейших скоординированных забастовках.

«Если правительство ничего не сделает с этим, мы увидим больше дней, подобных сегодняшнему, когда к нам присоединится все больше и больше профсоюзов», — сказал представитель профорганизации.

По оценкам аналитиков, 85% английских и валлийских государственных школ закроют свои двери для некоторых или всех своих учеников. Кроме учителей и сотрудников университетов, к протестам присоединились тысячи машинистов поездов.

Ожидается, что всеобщая забастовка обойдется экономике почти в 250 миллионов долларов и приведет к «мини-локдауну», когда в общей сложности 500 тысяч рабочих покинули свои рабочие места. А гостиничный бизнес понесет убытки на 120 миллионов долларов.

Профсоюзы, представляющие 1,4 миллиона муниципальных и школьных работников, в том числе сборщиков мусора, библиотекарей, ассистентов учителей, работников по уходу и уборщиков, подали иск о повышении оклада выше уровня инфляции.

Причем резко возросло число школ, вынужденных закрыться из-за забастовок после того, как около 40 тысяч дополнительных учителей присоединились к Национальному профсоюзу образования (NEU) с тех пор, как две недели назад было объявлено о забастовке. Это означает, что многие директора школ остались в подвешенном состоянии по поводу численности персонала, а некоторые вынуждены закрыться в качестве меры предосторожности.

Лидеры профсоюзов говорят, что с 2010 года зарплаты учителей сократились на 23% в реальном выражении, что вынудило их массово увольняться. NEU требует полностью финансируемых повышений выше уровня инфляции.

Какие забастовки прошли сегодня, 1 февраля?

Учителя, являющиеся членами NEU, бастовали по всей Англии и Уэльсу. Преподаватели, состоящие в профсоюзе EIS, митинговали в Клакманнаншире и Абердине. Члены ASLEF (Associated Society of Locomotive Engineers and Firemen — профсоюз, представляющий машинистов поездов) и RMT (National Union of Rail, Maritime and Transport Workers — профсоюз железнодорожников) также участвуют в массовых акциях по всей стране.

Протестующие выступают против законодательства, направленного на то, чтобы заставить профсоюзы в ключевых секторах, таких как пожарная служба, скорая помощь и железная дорога, обеспечить минимальный уровень обслуживания.

В феврале бастуют все

Британская медицинская ассоциация (BMA) — крупнейший в стране союз врачей — также планирует устроить в феврале забастовку из-за низкой заработной плате и маленьких пенсий. Так, тысячи работников скорой помощи Англии должны принять меры 10 февраля в рамках затянувшегося спора по поводу заработной платы и укомплектования штатов.

Ожидается, что тысячи работников Агентства по охране окружающей среды также проведут забастовку 8 февраля также из-за спора о заработной плате.

Министерство образования предложило повышение заработной платы большинству учителей на 5% в текущем учебном году, но профсоюзных участников не устраивает такое положение дел.

Забастовки учителей запрещены или ограничены во многих странах ЕС в связи с более строгими законами. Например, в Германии большинство учителей причисляются к государственным служащим, и им запрещено бастовать. А в Италии учителя могут бастовать, но профсоюзы должны гарантировать, что не менее 90% часов обучения будут предоставлены каждый год. При этом во Франции начальные школы должны оставаться открытыми, если бастует менее 25% учителей.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59