Топ-5 продуктов, провоцирующих рак
Специалисты ВОЗ утверждают, что каждый шестой житель Земли умирает от рака и примерно в трети случаев болезнь развилась из-за неправильного питания. В связи с этим онкологи составили список продуктов, к которым надо относиться с осторожностью.
Сахар и искусственные сахарозаменители — номер один в списке опасных продуктов. Чрезмерное употребление рафинированного сахара может привести к хроническим заболеваниям эндокринной, сердечно-сосудистой систем, а также стать причиной ожирения. Заменители сахара, искусственные красители и ароматизаторы, напитки и продукты, их содержащие, очень токсичны. Проникая через слизистые оболочки гортани и пищевода, они способны запустить злокачественный рост клеток, а не только стать причиной ожирения. Злоупотребление вредными продуктами может привести к раку горла, пищевода и желудка, и других органов и систем.
Колбаса и изделия из переработанного мяса — это продукты с доказанной канцерогенной активностью. Полуфабрикаты, колбасные изделия, мясные копчености, ветчина содержат опасные для здоровья консерванты, много соли и различные химикаты. Поэтому если регулярно есть на завтрак, обед и ужин такую пищу, то вполне можно заработать рак толстой кишки. Оказалось, что одна сосиска в неделю увеличивает риск возникновения злокачественной опухоли на 15 процентов.
Белая мука. Во время производства из муки удаляют зародыш и твердые оболочки, то есть все самое полезное, что есть в зерне, все питательные вещества и витамины, а также необходимую нашим организмам клетчатку, которая и делает зерно сложным углеводом. Муку отбеливают химическими примесями: броматом калия, двуокисью хлора, бензоил пероксидом, персульфатом аммония, аллоксаном и тд. Особенно опасен аллоксан, ведь о нем не напишут на этикетке, он же не добавка, а средство производства. Он повышает уровень сахара в крови в три раза, практически как рафинированный сахар.
Лапша быстрого приготовления. Это высококалорийная пища, в которой содержится много жиров и углеводов, но мало витаминов, минералов и пищевых волокон. Также она содержит много соли и жиров. Поэтому это плохо влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки.
Фастфуд. Его регулярное употребление, а также калорийных напитков, может спровоцировать рак толстой кишки. Если раньше этот диагноз был уделом пожилых людей, то сейчас — и в 20, и в 30 лет заболевают.
Эксперты советуют не жарить еду во фритюре, так как при высокой температуре приготовления разрушаются полезные компоненты и образовываются вредные токсичные вещества. Жарка и запекание в духовке способствуют выработке акриламида, самым безопасным является приготовление пищи на пару. Не стоит также нагревать еду в пластиковых контейнерах, так как содержащиеся в них соединения при нагреве могут выделять вредные вещества.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!