Меню

Лукашенко рассказал о перспективах сотрудничества с Брянской областью

дворец
Фото: president.gov.by

Лукашенко рассказал о перспективах сотрудничества с Брянской областью. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Брянской области России Александром Богомазом, передает пресс-служба белорусского лидера.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Брянщина для Беларуси — один из самых близких регионов России.

Давние исторические и человеческие связи между Беларусью и Брянской областью прочны и многогранны, констатировал Президент.

— В полной мере все это касается и другого нашего ближайшего соседа — Черниговской области Украины. На границе трех республик всегда царил дух добрососедства, дружбы и сотрудничества, — сказал Александр Лукашенко, отметив, что сейчас все наоборот, к глубокому сожалению. И в этой ситуации белорусы готовы помочь всем, чем возможно.

Президент подчеркнул, что в основе решения нынешних и возможных будущих проблем лежит, конечно, экономика.

— В 2020 году мы ставили задачу поднять наш товарооборот до одного миллиарда (в долларовом эквиваленте. — Прим.). В прошлом году мы немножко снизили (темп. — Прим.), — заметил глава государства. По его словам, в этом году стороны полны решимости восстановить достигнутые ранее цифры.

— Думаю, никого не нужно убеждать, что миллиард далеко не предельный показатель. И главный резерв — реализация крупных кооперационных промышленных проектов, — добавил Александр Лукашенко. В качестве примера такого взаимодействия он привел сотрудничество с Брянской областью белорусских машиностроительных флагманов — «АМКОДОРа» и «Гомсельмаша», организовавших в этом российском регионе свои производства.

Речь шла также о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства, и здесь, по словам Главы государства, сторонам есть чему поучиться друг у друга. Тем более что земли и климатические условия схожие.

— Мы знаем, что Брянщина лидирует (в России. — Прим.) в выпуске отдельных видов сельхозпродукции и ставит рекорды по урожайности картофеля, зерновых (ржи, тритикале, в частности). На хороший уровень у вас вышло животноводство. Для нас это тоже один из приоритетов и широкое поле для совместной деятельности, — сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что в планах российской делегации во главе с Александром Богомазом посещение Белорусской национальной биотехнологической корпорации — уникального производственного комплекса, где изготавливаются качественные корма для животных, а в перспективе начнется выпуск ветеринарных препаратов и оборудования для животноводства.

— Готовы расширять поставки продовольствия и других товаров, абсолютно не мешая вашим производителям и не конкурируя с вами. Надо объединить наши возможности на необъятном белорусско-российском рынке, — предложил Глава государства.

Большие перспективы, по его словам, имеет также и научное сотрудничество в агропромышленной отрасли.

— Семеноводство, испытания сортов растений, селекционная работа — это то, что уже делают наши ученые в рамках взаимодействия с Брянской областью. Хотелось бы, чтобы эти совместные проекты увеличивались, но с предельной ориентацией на практику, — сказал Александр Лукашенко.

В числе перспективных сфер взаимодействия Александр Лукашенко назвал преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС, от которой Брянщина пострадала так же, как и Беларусь.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59