Меню

Над «Минском» сгущаются тучи

Баскетбол
Фото: БК Минск, сайт Единой лиги ВТБ

Баскетбольный «Минск» рискует по итогам нынешнего сезона потерять место в Единой лиге ВТБ. Провальное (а иначе и не назовешь!) выступление, когда в 25 матчах не было одержано ни одной победы, может заставить руководство турнира прибегнуть к радикальным мерам. Даже несмотря на то, что важно сохранить как можно большее представительство стран.

Напомню, у руководства белорусского клуба был серьезный разговор с представителями Лиги, где им дали понять, что нужно усиливать игру, состав и пытаться, наконец, соответствовать уровню остальных участников. Но, как видим, ситуация не только не улучшилась, напротив, она все хуже.

Баскетбол

Приезжавший на матчи чемпионата России по баскетболу 3х3, тур которого впервые принял Солигорск, президент Федерации баскетбола этой страны, а в прошлом великий игрок Андрей Кириленко жестко прошелся по выступлению белорусской команды в Единой лиге ВТБ. Естественно, он не может принимать решения в рамках ЕЛВ, но с его словами уж точно считаются в России.

Так вот, Кириленко сказал, что «Минск» однозначно не дотягивает до уровня ЕЛВ:

— У меня есть ощущение, которое граничит с уверенностью, что «Минск» не победил бы даже в первом дивизионе чемпионата России. В последнее время мы уделаем огромное внимание этому соревнованию, команды оттуда постоянно пополняют Лигу. В прошлом году успешно вошли в нее МБА и «Самара», нынче хорошо проявили себя «Руна» и «Уралмаш». Они бьются с любыми соперниками, чего, увы, не скажешь, о белорусах.

Далее Кириленко задался вопросом: для чего нужна эта команда? Меня также не первый год терзает аналогичный вопрос. Клубу создают хорошие условия, пытаются сделать конкурентоспособным, а ничего не меняется. Видимо, на уровне организации, менеджмента существуют огромные проблемы, которые не позволяют, как модно говорить сейчас, продвигать товар. На последнем домашнем матче с «ПАРМА» не набралось и восьми сотен болельщиков. «Минск-Арена», на которой игра и прошла, выглядела почти безлюдной.

Как на контрасте, полные трибуны на хоккее, когда минское «Динамо» принимало «Сибирь». Ведь смогли же в хоккее создать коллектив, который интересен болельщику. Еще пример, только уже с волейболом: солигорский «Шахтер» вновь играет в российской Суперлиге, и также сражается, как и «Динамо», пользуется спросом у болельщика.

— Меня удручают не столько результаты, сколько низкая посещаемость, — говорит Кириленко. — Даже если ты неудачно играешь, ты понимаешь, для чего тебе эта команда. Кому интересен «Минск», честно говоря, не пойму.  

Баскетбол

В прошлом году негативно высказалась о выступлении «Минска» и генеральный секретарь Федерации баскетбола Беларуси Анастасия Маринина:

— Как сказал глава нашей федерации Максим Рыженков, к сожалению, каждый матч команды «Минск» — это удар по имиджу белорусского баскетбола. Безусловно, нам хочется побед. И мы видим, что и спортсмены, и тренеры делают все возможное. Но, к сожалению, на сегодняшний день класс игроков, которые имеются в ростере команды «Минск», сильно уступает классу игроков остальных команд из Лиги ВТБ. С этим нужно что-то делать. Мы постоянно находимся на связи с руководством Лиги ВТБ, которое также не устраивает такое положение клуба. И тут надо понимать: либо увеличивать бюджет в два раза, чтобы была возможность привлечь и наших игроков, а наши топ-10 баскетболистов не играют в клубе «Минск», потому что имеют более высокие предложения по зарплате, либо мы заявляемся в лигу на класс ниже — это российские Суперлига 1 и молодежная Лига ВТБ. Нам решение будет необходимо принять к маю.

Так что, говоря о сгущающихся над «Минском» тучах, я (простите за каламбур!) не сгущаю краски. Не раз приходилось слышать от генерального директора Единой лиги ВТБ Илоны Корстин слова о важности престижа и уровня турнира.

«Минск» же из сезона в сезон решает одну задачу: как не стать последним. Но сейчас дно пробито, и если руководство белорусского клуба не предпримет кардинальных мер, то последствия могут оказаться катастрофическими. Ведь сколько хороших игроков ушло из команды, а в этом сезоне не выдержал и долго работавший с ней Ростислав Вергун. Почему-то в «Уралмаше» у него появились победы. Догадались, что этому способствовало?..

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59