Названы продукты, вызывающие пищевую зависимость

Мало кто может представить себе утро без чашки ароматного кофе. Тем не менее этот напиток, равно как и другие с содержанием кофеина вполне способны вызывать зависимость. Об этом заявила диетолог Елена Соломатина.
«Кофеин — это антагонист аденозина, они конкурируют за одни и те же рецепторы. Кофеин возбуждает нервную систему, аденозин, наоборот, успокаивает. Видя поступление большого количества кофеина организм пытается компенсаторно выработать больше его антагониста, и в итоге человек пьет кофе, но он уже не помогает, приходится выпивать все больше. И в итоге без таких напитков мы не можем нормально функционировать», — подчеркнула Елена Соломатина.
По ее словам, зависимость способен вызывать и сахар, особенно вместе с жирами. Такое сочетание встречается не только в десертах, но и в фастфуде: бургерах, булочках.
«Причина здесь в том, что организм заинтересован в получении высокоэнергетической пищи и отвечает на поступление жиров и сахара выработкой больших объемов дофамина. Но это «короткий» дофамин, и очень скоро организм начинает требовать новых порций», — добавила диетолог.
Специалист добавила, что бывает и зависимость от соли. Она притупляет рецепторы и они начинают хуже чувствовать вкус.
«Похожая ситуация с глутаматом натрия, который и так содержится в мясе и рыбе. Он говорит о том, что в продукте много белка и что он свежий. После того, как его научились добывать искусственно, глутамат натрия начали добавлять во все некачественные продукты. Мозг обманывается и думает, что гамбургер — это лучший источник белка. Что, в свою очередь, заставляет нас наедаться до отвала», — резюмировала Соломатина.
Рекомендуем






