Правда, которая заставляет Европу молчать. Как Лукашенко поставил в тупик западные СМИ

Совсем недавно я видела Александра Лукашенко на расстоянии вытянутой руки и, стоя буквально рядом, кое-что поняла, пусть на эмоциональном уровне, но все же… Сила. Внутренняя сила ощущается в этом человеке. Уверена, журналисты Президентского пула понимают, о чем я.
Колоссален наш Президент. Что он еще раз продемонстрировал в день выборов, в том числе на пресс-конференции, где было много вопросов от представителей Запада. В частности — про беглых.
Пресс-конференцию Президента в день выборов я, как и все, смотрела очень внимательно. И даже если судить по картинке из университета физкультуры, возникает вопрос — а диктатура точно у нас? Журналисты государственных СМИ, рядом их западные коллеги, и ничто никого не смущает, никто не смущается. Стиву Розенбергу из британской ВВС и его коллеге из France Télévisions вполне себе можно приехать в Беларусь, где якобы нет свободы слова, и задать лично Президенту любой остроты вопрос. А вот, например, Игорю Туру нельзя ни в Великобританию, ни во Францию, ни в остальные демократии, потому что его ответы вместе с вопросами там признаны не устраивающими демократический мир: Тур за Родину, за Беларусь и за Лукашенко, значит, Тур — под санкциями. Может, у нас уже давно не последняя диктатура, а последняя демократия Европы?..

Единственный раз за четыре с половиной часа Президент повысил голос, и действительно выглядел для западников устрашающе — когда отвечал Стиву Розенбергу. Который опять прилетел спрашивать про якобы политзаключенную Марию, хотя и спрашивал уже до этого дважды, и Александр Лукашенко столько же раз конкретно отвечал, и даже показали публично эту Марию, что все с ней хорошо — сидит, потом лежит, опять сидит, улыбается и даже не особо-то на волю и хочет. Поэтому, когда Стив снова завел шарманку про Машу, честное слово, наверняка и все белорусские журналисты в аудитории, и белорусские зрители у телеэкранов мысленно или вслух вскрикнули: «Да как же ты, Стив, задолбал с этой Машей!»
Сейчас нужна цитата Президента. «Не перебирай, Стив! В любом государстве за нарушение закона надо нести ответственность. Суров закон, но он закон. Это не я придумал». И точка. Грозно и сильно, потому что в мире, как много раз говорил Александр Лукашенко, понимают и признают только силу. А сила часто выражается в безапелляционности.
И она у Президента была настолько безапелляционной, что Стив Розенберг свой репортаж озаглавил так: «Лидер не сталкивается с серьезными проблемами». И даже стендап записал красивый на фоне наших национальных флагов. Кто-то скажет — испугался, но лучше понял бы Стив белорусскую политику белорусского Президента, суть которой — сделать лучше белорусскому народу, а не понравиться Стиву или еще кому-то на Западе, Востоке, Севере или Юге.

А вообще Розенбергу нужно сказать спасибо. Конечно, западная пропаганда будет цитировать все то, о чем он спрашивал у Лукашенко, опуская ответы Главы государства, чтобы создать иллюзию остроты — вопроса, момента, ну, и остроты Стива. Но правда в том, что на вопрос журналиста ВВС, мол, как же так, Александр Григорьевич, ваши оппоненты на выборах не только вас не критикуют, но и поддерживают, Президент после уже знаменитого «Стив, это для тебя новый опыт» и аплодисментов от журналистов и многомиллионной аудитории добавляет: «Что ты мне предлагаешь, мне радоваться или печалиться по этому поводу?»
И Стив ничего не ответил. Потому что — а действительно, что делать действующему и, очевидно, переизбранному Президенту? Стив не знал точно. В аудитории, наверное, тоже никто не знал.
Александр Лукашенко точно знал, но прямо Стиву не ответил — чтобы тот сам подумал. Как и польский журналист, говорят, сильно расстроился, не найдя ответа на встречный вопрос Главы государства: «Если вы, поляки, якобы ни на кого не собираетесь нападать, зачем же вы так много покупаете танков и даже аж у Южной Кореи?» Разволновавшийся поляк честно ответил: «Не знаю» (Хотя, возможно, побоялся ответить, чтобы Варшава не наказала.) Спас его сам же Президент, добавив: «Это риторический вопрос». Тут журналист Polsat наконец выдохнул. Но Александр Григорьевич снова загнал его в тупик, чтобы не расслаблялся: версия, будто покупают танки поляки для того, чтобы якобы отражать возможную агрессию со стороны России, разбивается о сущий пустяк — у Польши и России нет общей границы. А вот у Польши и Беларуси есть. И — цитата Президента: «Не кричите, что вы там против России. Какой России? Вы же граничите не с Россией, вы же граничите с Беларусью. С Калининградом хотите там разораться? Не советую. И вы понимаете, что это невозможно. Поэтому у вас ненормальная какая-то в этом плане политика».
Александр Григорьевич за четыре с половиной часа еще несколько раз, кстати, привел примеры ненормальности польской политики, настолько безапелляционные и выстроенные на фактах, что польским политикам стало еще ненормальнее. Еще менее нормальными они наверняка стали, когда Президент предложил Варшаве заниматься своими выборами, которые уже в мае. И дополнил по-соседски: «Мы не будем в них вмешиваться. А если хотите, можем показать, что мы что-то умеем. С искусственным интеллектом, IT-технологиями и прочим. Но мы такой цели не ставим». С учетом доклада Главе государства именно по IT-технологиям несколькими днями ранее от генерала Виктора Шеймана для Варшавы это прозвучало зловеще. Так что они там быстро притихли. И правильно сделали. А то вдруг цель будет поставлена?..

К тому же Александр Лукашенко, человек в высшей политике очень опытный, прогнозы которого практически всегда сбываются, на европейские вопросы про признание или непризнание кем-то выборов просто и понятно ответил: «Да мне фиолетово». Было очень интересно, как перевели это белорусским гостям, потому что «все равно» — далеко не точная интерпретация мысли белорусского лидера.
А европейцы притихли, когда Президент продолжил — снова цитата: «Тяжелая у вас судьба — у Европы. Ждите. С приходом Трампа проблемы не в Беларуси будут. В Европе будут проблемы. Они уже у вас начались. Они вас еще в такую позу поставят, что вы долгие десятилетия или столетия не встанете». Очень демократичное мнение Александра Лукашенко, и главная этому причина — правда. Это понимают в самой Европе, в США понимают, в Польше, где руками политиков (в ущерб самим полякам) их вашингтонские кураторы и разваливают Евросоюз…
Но, возможно, для Европы все еще хуже. На этой неделе все их центральные издания вышли с сенсационными заголовками. Мол, Старый Свет опасается, что по Украине не будет никаких переговоров с кучей участников, а есть признаки, что конфликт собираются разрешить всего лишь двое: Владимир Путин и Дональд Трамп.
«Если в переговорном процессе не будет Беларуси – не беда», — ответил Александр Лукашенко, хотя и требовалось бы, чтобы гарантировать безопасность в регионе и защитить национальные интересы нашей страны. Но, добавил белорусский лидер, Президент России совершенно точно поддержит национальные интересы Минска…
А кто, кроме Европы, поддержит интересы Европы? Не Путин, само собой. Не Си Цзиньпин. Не Дональд Трамп. Европу сегодня пробирает дрожь: а что если после того, как Путин и Трамп при очевидном, хоть и непрямом участии в процессе Председателя Си, договорятся по Украине — не договорятся ли они в таком же составе по будущему Евросоюза?
Что им здесь мешает? У Москвы, Вашингтона и Пекина есть интересы в Европе. Европа ослаблена и разобщена. Что или кто может помешать решить судьбу ЕС, если троица мировых лидеров захочет прийти к общему компромиссу?.. Да и Британия не будет против: они ведь давно из союза выскочили. И Польша, претендующая на роль регионального лидера, набросится снова, как гиена.

И, возможно, именно в Беларуси, как в реальной демократии, об этом можно говорить вслух. Потому что титульная Европа — давно слабеющая диктатура. Стереотипная аристократия, у которой есть доставшиеся в наследство замок и титул, но не хватает денег на «коммуналку» и колбасу, а еще и с соседями по участку постоянно приходится ругаться.
Никто не будет спорить: Запад уходит от демократии в сторону централизации. Это можно назвать усилением власти, но по сути — европейские страны становятся диктатурами. И это нормальный процесс — перед нависающими рисками, угрозой потери суверенитета и краха экономики.
Запрос на сильную власть в ЕС — не означает ли это начало конца Евросоюза? Было бы здорово спросить об этом у Президента. Он точно знает, и наверняка расскажет, но — всему свое время. Расскажет правду демократично, а вот смогут ли его демократично на диктаторском Западе выслушать — это уже другой вопрос.
Рекомендуем


