Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Теннисисты и велосипедисты Беларуси и России отстранены от всех международных соревнований

Теннисисты и велосипедисты Беларуси и России отстранены от всех международных соревнований

Международная федерация тенниса (ITF) отстранила Беларусь и Россию от участия в своих соревнованиях, такое заявление появилось на официальном сайте ITF.

Кроме того, членство федераций обеих стран в организации на фоне развивающегося конфликта было приостановлено.

«В дополнение к отмене всех мероприятий ITF в этих странах правление ITF сегодня объявило о немедленном приостановлении членства Федерации тенниса России и Белорусской теннисной федерации в ITF и участия в международных командных соревнованиях ITF до дальнейшего уведомления», — говорится в заявлении.

При этом в организации отметили, что белорусские теннисисты смогут принимать участие в соревнованиях ITF, но лишь в индивидуальном порядке.

Международный союз велосипедистов (UCI) объявил, что сборные России и Беларуси не могут участвовать в международных соревнованиях. Статус велокоманд из России и Беларуси был аннулирован.

Отмечается, что российские и белорусские велогонщики смогут принимать участие в международных стартах, выступая за команды не из этих стран, если им разрешат пройти индивидуальную регистрацию. Однако на соревнованиях они будут лишены флага, гимна и национальной символики и смогут выступать только как нейтральные спортсмены.

Кроме того, UCI лишил Россию и Беларусь права проведения всех соревнований, запланированных в этих странах в 2022 году, в том числе национальных чемпионатов. Любые будущие заявки на организацию соревнований из этих стран не будут рассматриваться. Санкции также коснулись спонсоров из России и Беларуси, которые «могут нанести ущерб имиджу UCI». Они не смогут присутствовать на международных соревнованиях.

Как отмечается, позиция UCI может измениться по мере развития ситуации на Украине.

Жесткий ответ НОК

Национальный олимпийский комитет Беларуси сегодня заявил, что не согласен с решениями исполкома МОК и осуждает их решение. Так как оно противоречит принципам олимпизма и лишает атлетов шанса проявить себя, поддерживая политические решения отдельных стран.

«НОК Беларуси считает нелегитимными и противоречащими международному праву призывы Исполкома МОК отстранить белорусских атлетов от участия в международных соревнованиях, не использовать государственный флаг и не исполнять государственный гимн Республики Беларусь», — отметили в пресс-службе НОК.

По их мнению, решение МОК не подлежит никакому объяснению и основано на недостоверной информации.

Также в НОК проинформировали, что белорусские спортсмены уже подвергаются угрозам и дискриминации. В том числе, и из-за действий МОК.

В НОК считают, что МОК вступает в информационную войну вместо того, чтобы способствовать миру, согласно олимпийским идеалам.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!