Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Четко и по существу. Предпосылки развития событий в Украине от Лукашенко

Четко и по существу. Предпосылки развития событий в Украине от Лукашенко
Фото: president.gov.by

Совещание Президента Беларуси Александра Лукашенко с членами Совета безопасности и руководством Совета Министров. За круглым столом анализу подверглись предпосылки нынешних событий в Украине и за ее ближайшими пределами, сообщает БЕЛТА.

Белорусский лидер во время совещания отметил: − сегодняшнее совещание планировалось с правительством. Посвятить его хотели ряду экономических проблем страны. Однако последние события в мире, а главное, их спекулятивная интерпретация в СМИ, интернет−пространстве, особенно от наших беглых мерзавцев с домыслами и наглым враньем, предопределили новый формат встречи и более широкий состав участников с приглашением членов Совета безопасности и наших специалистов, которые ведут информационное противоборство, не скрою, войну. Я вижу, что есть необходимость четко разложить события в Украине с учетом их предпосылок на основании достоверных фактов», −  подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко: белорусы готовы разговаривать когда угодно и с кем угодно ради мира в регионе

Изначально белорусский лидер обратился к истокам серьезного европейского конфликта, отметив то, что будет очень хорошо, если он не перерастет в планетарный. − Конфликт начался даже не в 2014 году. Тогда он впервые вошел в острую вооруженную фазу. Но что этому предшествовало? − обозначил вопрос белорусский лидер.

На международном уровне

Эскалация военно− политической ситуации в нашем регионе. К этому привело абсолютное игнорирование Западом системы безопасности, нивелирование системы сдержек и противовесов, с трудом достигнутых после распада Советского Союза, деградация и обесценивание международных договоров и соглашений.

Усиленная милитаризация, в особенности Польши, Украины и Литвы не прекращается.

Финансирование национальных вооруженных сил давно перешагнуло требуемую НАТО норму в 2% от ВВП. При этом сами США увеличили военный бюджет в 2022 году почти на 4%, а это почти $770 млрд, Украина −  до 6% от ВВП.

Александр Лукашенко: нынешняя ситуация стала прямым следствием безрассудной политики Запада

На уровне внутриполитическом

Стремительная украинизация страны радикальными элементами с использованием инструментария пропаганды нацистских идей на фоне уничтожения русской культуры, языка, исторической памяти, в том числе на территориях проживания этнических русских.

«Трагический результат всего этого мы видим сегодня в Украине. Хотело ли это видеть большинство украинского населения? Нет. Но майдан сделал свое дело», −  отметил Президент.

Александр Лукашенко: Беларусь и далее не планирует участите в спецоперации в Украине

В экономике

Запрет импорта белорусской электроэнергии, ограничительные меры на поставку ряда наших товаров, точечные санкции для некоторых отечественных субъектов хозяйствования, работающих в сфере нефтепереработки, поставки калийных удобрений.

Вместе с тем, заметно усилились провокации на государственной границе. Только с ноября по январь украинскими воздушными средствами трижды нарушено воздушное пространство Беларуси.

− Я говорю только про Украину. Не беру Запад, −  заметил Александр Лукашенко.

− А что происходило у наших западных соседей? Кратно увеличились мероприятия оперативной и боевой подготовки с отработкой задач отнюдь не оборонительного характера, как нам пытались внушить, а именно наступательных действий. Воздушная разведка вдоль наших границ велась с интенсивностью 15− 20 полетов в неделю. Явно в целях вскрытия системы противовоздушной обороны и оценки наших возможностей, −  сказал Президент. −  Мы также видели, как активно проводилась подготовка военной инфраструктуры (аэродромов, портов, баз хранения, транспортных коммуникаций) к приему крупных группировок войск. Европейский союз принял значительные меры по упрощению передвижения иностранных войск по своим территориям путем принятия так называемого военного шенгена.

Под видом решения проблемы миграционного кризиса в сопредельных странах была создана группировка войск якобы для прикрытия границ от незаконного пересечения мигрантами. Ее численность превышала 30 тыс. человек. Украина подтянула к границе Беларуси более 6 тыс. человек. На первоначальном этапе.

ВСУ затеяли операцию «Полесье» в целях подготовки своих войск для действий на белорусском направлении, стали вооружать националистические формирования также для действий на данном направлении.

Затем вдоль своих северных, восточных и южных границ, от Львова до Одессы, они развернули учение «Метель− 2022» с привлечением еще около 30 тысячи человек. Проявилась предвзятость в отношении белорусских граждан, передвигавшихся в Украину. И все это на фоне информационной истерии, надуманных обвинений в подготовке агрессии со стороны Беларуси.

«В совокупности все эти факты явно указывали на возможную подготовку Запада к агрессии против Беларуси и России», −  поспешил добавить Президент.

Сложившаяся ситуация стала отправной точкой для принятия решения о проведении проверки сил реагирования Союзного государства. Завершающим этапом проверки было спланировано проведение совместного оперативного учения «Союзная решимость −  2022». Проверка была призвана подтвердить прочность отношений двух стран, решительность в отстаивании своих национальных интересов.

Кстати, по завершении учения российские войска подготовились к убытию в места постоянной дислокации и некоторые начали убывать. Однако Западу был нужен именно военный конфликт, причем с обвинением России в его разжигании. Их реакцией стали не только информационные вбросы и экономические меры, но и приведение в готовность к переброске в Европу восьмитысячной группировки, из которой около двух тысяч прибыли уже к 20 февраля к нашей границе, −  рассказал Президент. − Просто зашкаливала накачка Украины оружием, ежедневно прибывали американские самолеты с грузом противотанковых и зенитных ракет, а также другого оружия и боеприпасов. Одновременно ВСУ значительно увеличили количество ударов по гражданским объектам в Донбассе ракетами, артиллерией крупного калибра, убивая ни в чем не повинных людей, − сообщил белорусский лидер.

− В сложившейся обстановке я попросил Президента России Владимира Путина оставить только часть сил для прикрытия Гомельского направления. Мы никогда не собирались воевать с Украиной и никогда не думали, что нам будут угрожать. Мы никогда не дислоцировали там Вооруженные Силы, −  заявил Александр Лукашенко.

− Из− за усиления военной активности Вооруженных Сил Украины и возобновления боевых действий по линии соприкосновения сторон главы ДНР и ЛНР запросили военную помощь у Российской Федерации, −  отметил Президент.

− И России не оставили выбора, −  отметил белорусский лидер.

Белорусский лидер напомнил, что Президентом России Владимиром Путиным принято решение о проведении специальной военной операции в Донбассе.

− Естественно, предполагалось применение группировки войск, оставшейся на территории Беларуси. И меня информировал об этом в 5 часов утра 24 февраля. Перед принятием такого решения наша разведка и россияне обнаружили на территории Украины в непосредственной близости от белорусской границы несколько зенитных и ракетных дивизионов, изготовившихся для нанесения удара по российским войскам в районах сосредоточения на белорусской территории. Одновременно с объявлением решения на проведение операции Россией был нанесен упреждающий удар по этим тяжелым вооружениям, позициям, чтобы предотвратить свои потери и воздействие на Беларусь. Если бы этого не сделали, эти ракеты прилетели бы в Гомель и Мозырь», −  констатировал глава белорусского государства.

Подписывайтесь на наш Telegram− канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!