Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Хорошая ли это тактика — спешно скупать иностранную валюту на подъеме

Хорошая ли это тактика — спешно скупать иностранную валюту на подъеме

Военная спецоперация России в Украине, начавшаяся 24 февраля, вызвала мгновенную реакцию со стороны США и Европейского союза. Были введены санкции в отношении России и Беларуси.

В очередной пакет санкций попали российский Банк ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк, Банк «Открытие», Новикомбанк. Совкомбанк и Московский кредитный банк. В Беларуси санкциям подверглись банк «Дабрабыт», Белинвестбанк, Минский завод колесных тягачей, Государственный военно-промышленный комитет, «Белспецвнештехника», «КБ «Радар», «Интеграл» и ряд компаний.

Также США ввели санкции в отношении российских граждан и двадцати четырех физических и юридических лиц Беларуси. В список попали министр обороны Виктор Хренин, секретарь Совета безопасности Александр Вольфович, председатель Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус и еще пять белорусских государственных служащих. Санкции нацелены на осложнение экономической ситуации в России, что в конечном счете может стать точкой невозврата в экономических отношениях России с США и Евросоюзом.

Особенно явно российско-украинское противостояние сказалось на валютно-фондовой бирже. Курс доллара и евро приобрел значительный рост, а курс российского рубля существенно упал.  Американский поставщик финансовой информации Bloomberg счел российский рубль самой нестабильной валютой по состоянию на сегодняшний день. Банки испытывают трудности с продажей иностранной валюты, а белорусы принялись обналичивать свои средства.

Напряженная ситуация в российско-украинских отношениях подчеркнула влияние политических процессов на валютный рынок. Доллар в России принялся расти после заявления Владимира Путина о признании самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик, подорожав сразу до 80 рублей, что стало максимумом с ноября 2020 года. На этом фоне Центральный банк России принял выжидательную позицию, явно не вмешиваясь в ситуацию. Новые санкции, введенные в отношении России и Беларуси, приведут к падению российской национальной валюты. В случае смягчения обстановки в Украине и урегулирования конфликта санкции будут продолжать оказывать пагубное влияние. Россия предпримет все необходимые меры для того, чтобы стабилизировать обстановку, применив резервы Центрального банка.

Cанкционный удар по российской и белорусской экономикам может сказаться на банковском секторе, промышленности и сфере услуг. По объему товарооборота и экспорта Украина занимает второе место среди всех белорусских торговых партнеров. В сложившейся обстановке экономическое взаимодействие стран оказалось под угрозой. Украина не в состоянии вести сбалансированную экономическую политику. Решением экономических вопросов страна сможет заняться только после окончания российской спецоперации. Отныне все акценты Украины смещены в военную сферу. Заявлять о снижении напряжения в экономической, равно как и в политической сфере, не приходится. Дальнейшее положение в экономике будет зависеть от того, к чему приведет военное противостояние.

Белорусские и российские банки заверяют, что справляются с санкционным давлением. Спешно скупать иностранную валюту на подъеме курса является неправильным решением. Дальнейшее развитие ситуации в Украине непредсказуемо, поэтому доллар и евро не закрепятся в стоимости. Иностранные валюты могут вырасти и постепенно упасть по отношению к рублю. В сложившейся ситуации белорусам не стоит впадать в панику и спешно производить операции со своими средствами. Подобный подход не только сэкономит их собственные ресурсы, но и снизит нагрузку как на банковскую систему, так и на национальную экономику.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!