Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Когда полотно деревянное. Выставка резчика по дереву Михаила Станкевича работает в Воложине

Когда полотно деревянное. Выставка резчика по дереву Михаила Станкевича работает в Воложине
Фото: автора и из открытых источников

Первый свой рельефный пейзаж он создал на стенке шкафа, разделяющего комнату. Многие тогда, глядя на рукотворную красоту, советовали Михаилу Станкевичу заняться резьбой всерьез. Да не до творчества как-то было: возглавлял колхоз, все время что-то доставал, пробивал, о чем-то беспокоился.

Дремавший в этом человеке талант вырвался на волю уже в зрелом возрасте: религиозными этюдами, циклами пейзажей и картин, самыми дорогими среди которых стали «Дорога к дому» и «Старая мельница».

— Начинал я, как ни странно, с мебели, — рассказывал нашему изданию в одном из своих интервью воложинский мастер. —  К тому времени мы уже построили с женой в райцентре свой дом, и пространства для фантазии и замыслов было хоть отбавляй.

Шкафчики для посуды, столы, табуреты, получались отменными. Тот, кто попадал в их дом первый раз, даже не верил, что все это хозяин сделал сам, своими руками.

Со временем в деревянную коллекцию один за другим начали вписываться еще и пейзажи, этюды, а за ними – целые циклы картин, которые Михаил с удовольствием показывает своим землякам на разного рода мероприятиях, выставках.

Последняя из них развернулась в помещении объединения народных мастеров «Скарбніца» Воложинского районного Центра культуры в середине февраля этого года. «Деревенька моя», «Былины», «Налибокская пуща», «Старая мельница». По названию работы самые что ни на есть разные. Но тематика, если всмотреться и почувствовать душу автора, у них практически одна: любовь к родной земле, природе, и местам, что взрастили.

Михаил Станкевич говорит, что придумывать сюжеты для работ порой куда труднее, чем создавать сами картины. Кстати, над некоторыми из них он работал по нескольку месяцев. Помогали Божья искра, талант художника и умение любить и чувствовать дерево, поскольку далеко не всякий природный материал хорош для работы. Лично он больше всего любит липу: вязкая, мягкая, однородная по структуре, она одинаково хорошо режется вдоль и поперек волокон, поддается отделке практически любым способом.

Материал для своих работ мастер готовит сам: покупает дерево в лесничествах, иногда выбрать чурки для работы предлагают знакомые, друзья. Пока доска, предварительно обработанная и склеенная, попадет в работу, проходят годы.

Та же история и со специальным инструментом, который он научился делать сам. Резаки большие, маленькие, а также средних размеров, десятками лежат под руками. Ведь на каждую операцию нужен свой.

Воложинцы говорят, что их земляк никогда ничего не делает на заказ. И за инструмент берется только тогда, когда этого просит душа. Может потому работы у него, среди которых есть и на библейскую тему, всегда красивые, душевные, наполненные каким-то особым светом.

Сюжеты отдельных из них мастер переносит с фотографий, которые во время разного рода путешествий, экскурсий, тоже делает сам.

Фотография – тоже его хобби, заниматься которым стал класса с четвертого. Первый фотоаппарат ему подарил отец. С того времени, как шутит сам, и щелкает все подряд. Большинство снимков сделаны в деревне, сыном которой, несмотря на дом в городе, он остается по сегодняшний день.

Еще одно увлечение Михаила Станкевича – водные походы, которые начинались с изучения реки Ислочь. Без опыта, навыков, они с другом на своих «яхтах» и купались, и кувыркались. Зато теперь знают, как свои пять пальцев, и Березину, и Неман, и Припять.

Как-то Михаил Станкевич признался, что больше всего любит утро на реке, когда поднимается туман над водой и встает солнце. Этот момент он готов фотографировать бесконечно. А еще ему нравятся ночные звуки леса. Которые немножко пугают, настораживают, но в большинстве своем – завораживают.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!