Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

НОК Беларуси дал жесткий ответ МОК

НОК Беларуси дал жесткий ответ МОК

Браво! Вот как одним словом я бы охарактеризовал реакцию Национального комитета Беларуси на решения исполкома МОК от 25 и 28 февраля, рекомендовавшего международным спортивным федерациям не привлекать белорусских и российских спортсменов для участия в соревнованиях.

Собственно, в заявлении наш НОКа высказал ту же мысль, что МЛЫН.BY в материалах про белорусских и российских атлетов. Главный тезис – принцип «спорт вне политики» уже давно применяется Международным олимпийским комитетом весьма избирательно. Поддерживая политические решения отдельных стран, МОК лишает многих спортсменов единственного в жизни шанса проявить себя. Кто бы сомневался, если опять-таки вспомнить бомбежки той же Югославии. Кто-то кричал во все горло, что нужно лишить спортсменов США и всех тех стран, которые бомбили Балканы? Что-то не припомню.

И дальше НОК Беларуси бьет, что называется, наотмашь: «Считаем нелегитимными и противоречащими международному праву призывы Исполкома МОК отстранить белорусских атлетов от участия в международных соревнованиях, не использовать государственный флаг и не исполнять государственный гимн Республики Беларусь. Данное решение не подлежит никакому объяснению и основано на недостоверной информации. Если МОК декларирует своим высшим приоритетом защиту спортсменов от всех форм притеснений и дискриминации, в том числе по национальному признаку, почему он допускает отстранение от участия в соревнованиях ни в чем не виновных спортсменов Беларуси, которые ничего не нарушили и выступают против любых войн и вооруженных конфликтов».

Действительно, почему? Да все по тому же избирательному принципу. Причем касается это не только нынешней ситуации. Одни, извините, жрут допинг и ничего, выступают дальше. Вспомним ситуацию с теннисисткой Шараповой, карьеру которой фактически убили. А рядом спокойно играла американка, в крови которой обнаружили схожее запрещенное вещество. А поголовные астматики норвежцы, которые так носятся на лыжах, что и здоровый позавидует. У меня, к слову, почти схожее заболевание, но я не могу представить, как бы бежал по трассе с такой скоростью и не задохнулся.

НОК Беларуси утверждает, что наши спортсмены, участвующие в международных соревнованиях, уже сталкиваются с угрозами и дискриминацией в свой адрес, в том числе подогреваемой действиями МОК. Есть уже тому реальные свидетельства.

«Принимая поспешные и необдуманные решения, МОК вступает в санкционную и информационную войну вместо того, чтобы созидать и строить мир на основе олимпийских идеалов. МОК не интересует факт, что Беларусь не нарушала олимпийское перемирие и белорусские войска не принимают участие в конфликте на территории Украины», – продолжает НОК.

Не придерешься! Да вот после таких заявлений, простите, возникает сомнение в том, что в МОКе остались люди, способные «не принимать поспешные и необдуманные решения». Просто ударили с плеча, не подумав о последствиях. И забыли о том, что где, как не в Беларуси, трепетно относятся к тому, что называется таким кратким и таким емким словом МИР. Кто выступает всегда и везде исключительно за диалог? Кто хочет мира и согласия на земле?

НОК Беларуси призвал все международное спортивное сообщество объединиться и по-настоящему оставаться олимпийской семьей в самые тяжелые времена: «Необходимо предотвратить разжигание розни, злости и ненависти в рамках спортивной общественности и служить примером сплоченности и миролюбия для политических деятелей всех стран».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59