Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

The American conservative о причинах конфликта: Путин нас предупредил

The American conservative о причинах конфликта: Путин нас предупредил

Главный редактор журнала The American conservative пишет в своей в статье о стратегических причинах событий на Украине. «Владимир Путин сделал именно то, о чем предупреждал нас» — основной тезис статьи.

Когда российский президент Владимир Путин потребовал, чтобы США исключили Украину из числа будущих членов НАТО, США лукаво ответили: альянс придерживается политики открытых дверей. Любая страна, включая Украину, может подать заявку на членство и быть принятой. Менять этого мы не собираемся.

Бухарестская декларация 2008 года поставила Украину и даже Грузию, расположенную еще восточнее, на путь членства в НАТО; в том числе и под действие статьи 5 договора, которая провозглашает, что нападение на какого-либо одного члена является нападением на всех.

Не получив удовлетворительного ответа на свое требование, Путин вторгся и урегулировал этот вопрос. Ни Украина, ни Грузия не станут членами НАТО. Россия решилась начать войну, только чтобы не допустить подобного.

Путин сделал именно то, о чем предупреждал нас.

Каким бы ни был характер российского президента, сейчас горячо обсуждаемый в США, он вызывает доверие — когда Путин предупреждает, что он что-то сделает, он идет до конца.

Через несколько дней после начала российско-украинской войны, потенциально худшего конфликта в Европе с 1945 года, необходимо ответить на два вопроса: как мы дошли до этого? И куда идем дальше? Как мы пришли к тому, что РФ, прижатая США к стене стремительным развертыванием НАТО у ее границ, выбрала конфликт с Украиной, а не смирилась с будущим, которое Запад уготовил для матушки-России?

Подумайте: между 1989 и 1991 годами действия Михаила Горбачева привели к исчезновению Берлинской стены, воссоединению Германии и к тому, что все «порабощенные народы» Восточной Европы стали свободны.

Развалив Советскую империю, Горбачев позволил Советскому Союзу распасться на 15 независимых государств. Коммунизму как господствующей идеологии России было позволено угаснуть.

Горбачев способствовал прекращению холодной войны в Европе, устранив все исторические причины таковой со стороны Москвы.

Путин, бывший полковник КГБ, пришел к власти в 1999 году после катастрофического десятилетнего правления Бориса Ельцина, который втоптал Россию в землю.

И в 1999 году Путин наблюдал, как Америка провела 78-дневную бомбардировку Сербии — балканской страны, которая исторически находилась под протекторатом России.

В том же году три бывшие страны Варшавского договора — Чехия, Венгрия и Польша — были приняты в НАТО. Справедливо было бы задать вопрос: от кого именно эти страны должны были защищаться американским оружием и альянсом НАТО?

Наверное, полный ответ на этот вопрос был дан в 2004 году, когда Словения, Словакия, Литва, Латвия, Эстония, Румыния и Болгария были приняты в НАТО, — включая три бывшие республики самого СССР и еще три бывших государства Варшавского договора.

Затем, в 2008 году, появилась Бухарестская декларация, которая поставила Грузию и Украину, граничащие с Россией, на путь членства в НАТО. В том же году Грузия напала на отделившуюся от нее Южную Осетию, где российские войска находились в качестве миротворцев, убив некоторых из них.

Это спровоцировало Путина на контратаку через Рокский тоннель в Северной Осетии, в итоге это освободило Южную Осетию, вплоть до Гори в Грузии. Джордж Буш, который пообещал «покончить с тиранией в нашем мире», ничего не сделал. После кратковременной оккупации части Грузии русские войска ушли, оставив часть как защитников местных жителей.

Американский истеблишмент заявил, что это была российская агрессия, однако последующее расследование ЕС обвинило президента Грузии Михаила Саакашвили в том, что он начал войну.

В 2014 году избранный в результате демократических выборов пророссийский президент Украины Виктор Янукович был свергнут, вместо него пришел прозападный режим. Чтобы не потерять Севастополь, историческую военно-морскую базу России в Крыму, Путин захватил полуостров и объявил его российской территорией.

Тедди Рузвельт «украл» Панаму примерно с теми же извинениями.

Вторжение США в Панаму

Теодор Рузвельт

Вернемся в сегодняшний день. Что бы мы ни думали о Путине, он не Сталин. Он не привел к гибели миллионов и не создавал архипелаг ГУЛАГ. И он не «иррационален», как утверждают некоторые ученые мужи. Он не хочет войны с нами, более чем губительной для обеих стран.

Путин — русский националист, патриот, традиционалист, холодный и безжалостный реалист, стремящийся сохранить Россию великой и уважаемой державой, которой она когда-то была. И он верит, что она может стать ею снова.

Но этого не произойдет, если расширение НАТО не прекратится или братское государство Украина не станет частью военного альянса, —гордо хвастающегося, что выиграл холодную войну против нации, которой Путин служил всю свою жизнь.

Президент Джо Байден почти ежечасно обещает, что «мы не собираемся воевать на Украине». Почему же тогда он с готовностью не исключил членства Украины в НАТО, которое потребовало бы от нас сделать то, чего, по словам самого Байдена, мы, американцы, ради собственного выживания никогда не должны делать: начать войну с Россией?

Патрик Дж. Бьюкенен — автор нашумевшего бестселлера «Смерть Запада» и других книг, редактор-основатель журнала «Американский консерватор».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!