Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Зампред Совета федерации России Косачев – народ Беларуси извлек урок из августа 2020 года

Зампред Совета федерации России Косачев – народ Беларуси извлек урок из августа 2020 года

Своими впечатлениями от прошедшего референдума в Беларуси с МЛЫН.BY поделился заместитель председателя Совета Федерации России Константин Косачев.

— Референдум по Конституции всегда в любой стране носит судьбоносный характер. А в Беларуси проведение референдума наложилось на события предшествующего года или даже полутора лет. Мы все хорошо помним события августа 2020-го года, и понятно, что люди, вышедшие на белорусские улицы в тот момент, имели дополнительные возможности, чтобы осознать произошедшее тогда и уже не в спонтанном режиме каких-то сиюминутных эмоций, а определиться в своей гражданской позиции.  Вот в чем были дополнительная цена, смысл и судьбоносность нынешнего референдума

Люди могли проголосовать ногами, могли сорвать проведение референдума, они могли выйти на улицы на протестные акции, но ничего этого практически не было. Явка почти 80% -- практически рекордная. Мы понимаем, что референдум организовывался в достаточно сложных эпидемиологических условиях, нужно было обеспечить защиту людей в том числе и от инфекционной заразы. И все это в комплексе, на самом деле, было результатом того пути, который белорусский народ прошел за последние полтора года

Я имел честь участвовать во Всебелорусском народном собрании ровно год назад, в феврале 2021 года, когда впервые прозвучала идея внесения поправок в Конституцию и тогда казалось, что все это говорится для того, чтобы успокоить общественное мнение, снять накал и потом страна заживет так, как было раньше. Ничего подобного.

С тех пор, когда президент на Всебелорусском народном собрании все объявил, это было скрупулезно выполнено и парламентом, и правительством, и Центральной комиссией по проведению референдума.

Сработали комплексно, что называется, целенаправленно для того, чтобы обеспечить для людей возможность изъявления своей гражданской позиции. И она определена через явку, через исход голосования. То, чего мы достигли, достаточно высокий показатель.

— Как вы оцениваете содержание поправок в Конституцию?

— Комментировать их мы, международные наблюдатели, должны предельно осторожно, потому что это исключительно прерогатива белорусского народа. И формулировать эти поправки и давать им путевку в жизнь могут только белорусы. Но, с моей точки зрения, как российского политика, поправки прогрессивные.

— Каковы ваши впечатления от посещения избирательных участков?

— В первую очередь, очень хорошая организация. Никакого давления, принуждения, абсолютная прозрачность, высокая степень защищенности результатов голосования. Ведь нужно было обеспечить сохранность для тех бюллетеней, которые были использованы в ходе досрочного голосования. И мы тщательнейшим образом проверяли надежность урн с бюллетенями, наличие в них подписей соответствующих избирательных комиссий.

В Центральной комиссии мы тщательно разбирались с тем, как организован подсчет голосов, какой путь проделал каждый протокол сначала участковой избирательной комиссии, потом районной, областной, прежде чем стал частью общего результата.

У меня создалось впечатление, что и не нужно было воздействовать на людей. В разговорах с ними я убедился в том, что события августа 2020 года оказались для многих шоком, люди осознали цену вопроса. Очень важный урок Беларуси тогда получила, и, мне кажется, он пошел впрок.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59