Меню
Голас Любаншчыны

Экономическая справедливость по-белорусски: важно бороться за цены и честные доходы

деньги
Фото: Светлана Курейчик

Западные идеологи долго вселяли мысли о свободном рынке. Оказалось, что это выгодно только нечестным дельцам. Справедливые цены и такое же распределение доходов может обеспечить лишь государство.

Инфляция в узде

В условиях дележки мира крупными хищными странами для белорусов важно сохранить внутреннюю стабильность и справедливый мир в Беларуси.

В состоянии хаоса людям нужна понятная и светлая идея. Таковой и выступает идея экономической справедливости.

Она начинается с цены и… равного распределения дохода!

Изначально правительство прогнозировало по итогам 2022 года инфляцию примерно 20%.

После решительных действий в 4-м квартале прошлого года зафиксирована дефляция — почти 2 процента.

По результатам 2022 года инфляцию удалось снизить до 12—13 процентов.

В 2023 году Президентом поставлена задача выхода на уровень инфляции не более 7—8 процентов.

Три пути понижения

Одно из направлений достижения таких параметров — должный уровень соотношения заработной платы работников и руководителей объектов торговли.

На совещании Глава государства еще раз подчеркнул: это соотношение должно быть 1 к 8, никак не больше.

Правда, по факту требование не выполняется: у рядовых работников зарплата — пятьсот долларов, у нуворишей — владельцев и руководителей торговых сетей — в 46 или 60 раз больше.

Для построения справедливого общества и социально ориентированной экономики это ненормально!

Такие высокие зарплаты оплачивались из нашего кармана и прямо влияли на рост цен.

Снижение аппетита жадных дельцов позволит уменьшить уровень инфляции.

Вторым направлением борьбы с инфляцией станет контроль цен производителей. Сейчас розничные цены снижаются за счет торгового звена, в то время как индекс цен производителей продолжает расти (IV квартал 2022 года: в промышленности — 100,7%, в сельском хозяйстве — 103,6%).

Третье направление — это контроль импорта. Президент отмечает: нам удалось не допустить пустых полок за счет поставки товаров из дружественных нам России и Турции. Но сейчас важно, чтобы цены на импортные товары были по карману нашим гражданам, особенно если что-то мы не производим сами.

Александр Лукашенко четко определил: сейчас выработка мер регулирования цен — это тяжелейшая работа после долгих лет рыночной распущенности.

Наказали уголовкой

По фактам необоснованного повышения цен более ста субъектов торговли и должностных лиц привлечены к ответственности, возбуждено пять десятков уголовных дел.

Как видим, несправедливость в Беларуси всегда пресекается!

Пресекаются и попытки «великих деятелей» — руководителей с высокими зарплатами — раскачать общество, поднять бунты и за счет вовлечения в процесс простых бедолаг устроить бучи, протесты. Подобный сценарий уже в белорусском обществе не пройдет: протесты для давления на власть создать не получится.

Важно отметить: сейчас в Европе набирает обороты народное движение за экономическую справедливость — против высоких цен, повышения пенсионного возраста, больших военных расходов и войны НАТО с Россией.

Очевидно, идея экономической справедливости носит глубокий общечеловеческий характер.

Там, в Европе, граждане вынуждены бороться за справедливость, а у нас, в Беларуси, руководство страны осознает потребности граждан и обеспечивает соблюдение принципов справедливости, в том числе через регулирование цен и распределение доходов. 

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы узнать первыми обо всем, что происходит в Беларуси и мире: Telegram Instagram | ВК TikTok OK Дзен

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59