Меню
Голас Любаншчыны

Британцы не собираются отдавать Фолкленды Аргентине

порт фолкленды
Фото: AP Photo, wikipedia.org и другие источники

В январе этого года недавно избранный президент Аргентины Хавьер Милей и министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон пересеклись на форуме в Давосе, обменявшись мнениями по поводу принадлежности Фолклендских островов. МИД Аргентины, выступивший с заявлением по этому поводу, отметил, что политики в ходе своего непродолжительного диалога «согласились не соглашаться» друг с другом относительно статуса спорных островов, т.е. обе стороны считают их своими.

Фолклендские (Мальвинские) острова, состоящие из двух крупных (Западный и Восточный Фолкленд) и около 700 мелких островов и скал общей площадью в 12,17 тысячи квадратных километров и населением около трех тысяч человек, остаются спорными территориями на протяжении двухсот лет, после того, как в 1820 году право владения этой частью бывших колоний Испании получила независимая от тех же испанцев Аргентина. Но в 1833 году острова захватила Великобритания, через восемь лет официально провозгласив их своей колонией, с чем в Буэнос-Айресе не согласились.

История спора

Территориальный спор между аргентинцами и британцами в 1982 году вылился в полномасштабную войну, длившуюся полтора месяца, в которой Аргентина потерпела поражение, потеряв 649 своих военнослужащих.

Сами жители Фолклендских островов не ставят под сомнение статус своей родины, поскольку весной 2013 года был проведен референдум, на котором 99,8% проголосовавших (явка составила 92%) высказалась за то, чтобы острова продолжали считаться заморской территорией Великобритании.

После январского диалога Милея с Кэмероном вопрос мог бы зависнуть в режиме ожидания на неопределенный срок, но министр Его Величества по пути на саммит министров иностранных дел G20, который прошел в Рио-де-Жанейро неделю назад, сделал остановку на Фолклендских островах. Кэмерон с Сунаком, видимо, решили, что неплохо было бы в контексте неожиданного давосского диалога месячной давности снова пометить территорию, на всякий случай напомнив местным жителям, что они могут находиться под владычеством британской короны столько времени, сколько захотят.

Реакция Аргентины, хоть и неофициальная, не заставила себя долго ждать. Министр иностранных дел Аргентины Диана Мондино оставила в своих соцсетях провокационный комментарий: «Мы ценим жест министра иностранных дел Великобритании Кэмерона, который включил Аргентину в свое турне по региону. С нетерпением ждем возможности поприветствовать его в будущем также в Буэнос-Айресе».

Диана мондо

После этого министры не могли не провести двухстороннюю встречу в Рио-де-Жанейро. Известно, что министры беседовали 45 минут, а Диана Мондино после выражения своего недовольства поступком своего коллеги заявила о правах своей страны на Мальвинские острова, утверждая, что Аргентина внесет свои предложения относительно путей разрешения давнего спора.

Зачем острова Аргентине и Великобритании

В Аргентине на протяжении двух столетий Мальвинские острова считаются своей территорией, незаконно аннексированной Великобританией, поэтому Буэнос-Айрес продолжает удерживать вопрос о ней в своей международной повестке дня, не имея предпосылок для его решения, поскольку силовым путем это сделать невозможно, а в Лондоне настаивают на том, что вопрос о принадлежности окончательно закрыт в результате событий 1982 года.

Если для аргентинцев Мальвины являются символом национального самосознания, то для Соединенного Королевства Фолкленды имеют практическую значимость. Там размещены военные базы британских военно-воздушных и военно-морских сил, функционирующие как прикрытие на пути из Атлантического океана в Тихий. Также на островах нашли месторождение нефти мощностью более полутора миллиардов баррелей, что побудило консервативное большинство в палате общин начать продвижение законопроекта, снимающего ограничения на добычу полезных ископаемых на заморских территориях.

Пока Аргентина собирается урегулировать территориальный спор, почти все государства Латинской Америки считают, что Мальвинские острова являются ее территорией.

Насколько получится у администрации Хавьера Милея вернуть Мальвины, пока не ясно, но вопрос об этом будет продолжать портить отношения между Буэнос-Айресом и Лондоном независимо от того, кто будет руководить двумя государствами.

На данный момент никаких предпосылок для возвращения островов в «родную гавань» нет, поскольку даже Законодательное собрание Фолклендских островов выступило с заявлением о своем желании остаться британской заморской территорией, призывая новое правительство Аргентины к конструктивному сотрудничеству на взаимовыгодной основе.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59