Меню
Голас Любаншчыны

Новицкий о деталях подготовки к полету на МКС и своем девизе: «Никто кроме нас»

Олег Новицкий
Фото: из архива Минской правды, носит иллюстративный характер

Сегодня, 1 марта, в Центре подготовки космонавтов прошла предполетная пресс-конференция экипажа МКС — 71/ЭП21, в котором принимают участие уроженец Червеня, космонавт Роскосмоса Олег Новицкий и наши соотечественницы — участницы космического полета Марина Василевская и Анастасия Ленкова.

«МП» задала несколько вопросов Олегу Новицкому и узнала о новых аспектах подготовки к полету и его личном девизе.

— Олег Викторович, во время подготовки чему вы научили свою белорусскую участницу космического полета Марину Василевскую?

Новицкий и Василевская
Фото: Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина

— Ну, специально, наверное, не учили ничему. Марина прошла очень хороший курс подготовки. Причем она выполняла обязанности, скажем так, выходящие за рамки тех действий, которые должна была выполнять. То есть она полноценно работала как бортинженер. Наравне с Трейси (астронавт NASA Трейси Дайсон Прим. авт. ). То есть они обе мне отлично помогали, включая комплексные инновационные тренировки. Поэтому я очень рад, что кругозор намного шире, чем был определен, скажем так, программой подготовки.

— А для вас что-то было новое в этой подготовке? Все-таки это у вас не первый полет.

— Иногда приходилось держать речь свою. На самом деле, особенность подготовки в том, что один человек должен управлять кораблем без бортинженера. У меня был опыт выполнения посадки с экипажем, который снимал проект «Вызов». Опыта в введении полетов в станции не было. Поэтому в этом плане подготовка немного отличается, и приходится больше акцентировать внимание на какие-то вещи, которые раньше можно было разделить с бортинженером.

— А есть ли у вас фраза, которую вы повторяете чаще всего во время подготовки, или фраза-девиз по жизни?

— Фраз таких нет. А по поводу девиза — у каждого, наверное, есть какой-то свой. Мне, допустим, нравится девиз наших Воздушно-десантных войск: «Никто кроме нас». И я думаю, что он нам вполне подходит!

Олег Новицкий также рассказал о том, какие задачи им предстоит выполнить на борту МКС:

— Честно говоря, поскольку полет очень короткий, то большую часть времени я буду заниматься укладкой возвращаемого оборудования, переносом ложементов, носимого аварийного оборудования. Помогать Марине (Василевской — Прим. авт.) при выполнении каких-то экспериментов, где нужно участие второго человека. И, соответственно, в свободное время наверняка буду фотографировать, чтобы порадовать наших зрителей и подписчиков.


В этот же день в ЦПК состоялось заседание Межведомственной квалификационной комиссии, которая подтвердила готовность экипажей к началу подготовки на космодроме, полету на корабле «Союз МС-25» и работе на МКС.

В основной вошли: космонавт Роскосмоса Олег Новицкий, участница космического полета от Беларуси Марина Василевская и астронавт NASA Трейси Дайсон. Дублерами являются космонавт Роскосмоса Иван Вагнер, участница космического полета от Беларуси Анастасия Ленкова и астронавт NASA Дональд Петтит.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59