«Островок Голландии» теперь в Минске. Оранжевые и фиолетовые: какие тюльпаны выращивают в Борисове
Седьмой год «Минская правда» наблюдает за экспериментом Борисовского опытного лесхоза по выращиванию тюльпанов. Хотя уже давно можно уверенно сказать, что эксперимент удался и превратился в процветающее дело. Желающих приобрести заветный букетик становится все больше. В этом году тюльпаны борисовских лесоводов можно купить и в «Лесном домике» в Минске. Какая цена и сколько посадили в этом году — в нашем материале.
Розовые, белые, бордовые, красно-оранжевые, насыщенно-желтые… Тюльпаны совсем нетипичные обитатели для питомников в лесном хозяйстве. Семь лет назад Борисовский лесхоз первым в стране на то время решил попробовать свои силы в цветоводстве. Все дело в том, что теплицы, где росли будущие деревья, раньше пустовали до весны. А теперь приносят прибыль.
— Таким образом мы решили проблему простоя теплиц с осени до начала весны, — объясняет начальник питомника Борисовского опытного лесхоза Константин Карпович. — Дело в том, что зимой сеянцы и саженцы убираем на улицу для закаливания. В это время посевной материал практически не требует внимания.
Установили котел для обогрева, закупили семена из Нидерландов и изучили технологию цветоводов этой страны. И вот собственный свой «островок Голландии» уже на протяжении ряда лет радует своим буйством красок разнообразных сортов тюльпанов.
— Первый год, когда начинали заниматься, думали, что ничего не получится. С высаженной мини-плантации не спускали глаз, — вспоминает Константин. — Особенно переживали в морозы. Но упорными трудами, консультациями производителей, у которых закупали луковицы, получилось и даже очень неплохо.
Так что эксперимент превратился в процветающее дело. Сейчас насаждений уже в разы больше. В этом сезоне всего вырастили к женскому празднику около 70 тыс. тюльпанов. У лесоводов — семь разных цветов и 24 сорта, 6 из которых освоили не так давно.
— К примеру, попугайные тюльпаны или пионовидные в разных расцветках, — уточняет Константин.
По опыту предыдущих лет посадили тюльпаны самых ходовых оттенков.
— Самые популярные — белые. Их берут вне зависимости от сорта и формы, — делится лесовод. — Очень любят и желтые тюльпаны. А уже фиолетовые, розовые — на любителя. Красные, к слову, тоже берут.
В эти дни у начальника питомника не смолкает телефон — поток заявок на тюльпаны. Несмотря на ажиотаж, цена фиксированная — 2,2 рубля за цветок.
— Каждый цветок в теплице уже имеет своего хозяина. Предварительные заказы были сформированы месяц назад. Цветы покупатели забирают на месте, а в этом году наши тюльпаны повезем на продажу и на торговую площадку «Лесной домик» в Минске, — добавляет Константин.
Специалисты питомника отмечают, самое приятное в цветочном деле — дарить радость каждый год. Ведь деревья растут гораздо дольше и обычную работу лесоводов в отличие от выращенных тюльпанов оценить смогут только следующие поколения.