Меню
Голас Любаншчыны

«Островок Голландии» теперь в Минске. Оранжевые и фиолетовые: какие тюльпаны выращивают в Борисове

тюльпаны
Фото: автора

Седьмой год «Минская правда» наблюдает за экспериментом Борисовского опытного лесхоза по выращиванию тюльпанов. Хотя уже давно можно уверенно сказать, что эксперимент удался и превратился в процветающее дело. Желающих приобрести заветный букетик становится все больше. В этом году тюльпаны борисовских лесоводов можно купить и в «Лесном домике» в Минске. Какая цена и сколько посадили в этом году — в нашем материале.

Розовые, белые, бордовые, красно-оранжевые, насыщенно-желтые… Тюльпаны совсем нетипичные обитатели для питомников в лесном хозяйстве. Семь лет назад Борисовский лесхоз первым в стране на то время решил попробовать свои силы в цветоводстве. Все дело в том, что теплицы, где росли будущие деревья, раньше пустовали до весны. А теперь приносят прибыль.

тюльпаны

— Таким образом мы решили проблему простоя теплиц с осени до начала весны, — объясняет начальник питомника Борисовского опытного лесхоза Константин Карпович. — Дело в том, что зимой сеянцы и саженцы убираем на улицу для закаливания. В это время посевной материал практически не требует внимания.

Установили котел для обогрева, закупили семена из Нидерландов и изучили технологию цветоводов этой страны. И вот собственный свой «островок Голландии» уже на протяжении ряда лет радует своим буйством красок разнообразных сортов тюльпанов.

— Первый год, когда начинали заниматься, думали, что ничего не получится. С высаженной мини-плантации не спускали глаз, — вспоминает Константин. — Особенно переживали в морозы. Но упорными трудами, консультациями производителей, у которых закупали луковицы, получилось и даже очень неплохо.

Так что эксперимент превратился в процветающее дело. Сейчас насаждений уже в разы больше. В этом сезоне всего вырастили к женскому празднику около 70 тыс. тюльпанов. У лесоводов — семь разных цветов и 24 сорта, 6 из которых освоили не так давно.

— К примеру, попугайные тюльпаны или пионовидные в разных расцветках, — уточняет Константин.

По опыту предыдущих лет посадили тюльпаны самых ходовых оттенков.

— Самые популярные — белые. Их берут вне зависимости от сорта и формы, — делится лесовод. — Очень любят и желтые тюльпаны. А уже фиолетовые, розовые — на любителя. Красные, к слову, тоже берут.

В эти дни у начальника питомника не смолкает телефон — поток заявок на тюльпаны. Несмотря на ажиотаж, цена фиксированная — 2,2 рубля за цветок.

— Каждый цветок в теплице уже имеет своего хозяина. Предварительные заказы были сформированы месяц назад. Цветы покупатели забирают на месте, а в этом году наши тюльпаны повезем на продажу и на торговую площадку «Лесной домик» в Минске, — добавляет Константин.

Специалисты питомника отмечают, самое приятное в цветочном деле — дарить радость каждый год. Ведь деревья растут гораздо дольше и обычную работу лесоводов в отличие от выращенных тюльпанов оценить смогут только следующие поколения.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59