Меню
Голас Любаншчыны

Сколько квартир, гаражей и автомобилей можно продать в течение 5 лет без уплаты налогов

Сколько квартир, гаражей и автомобилей можно продать в течение 5 лет без уплаты налогов
Фото: depositphotos.com, носит иллюстративный характер

Декларацию о доходах в Беларуси за 2023 год должны подать люди, которые в течение пяти последних лет продали более одной квартиры, более одного жилого дома, более одного гаража, более одного машино-места, рассказал начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский, передает БЕЛТА.

— За пять лет можно смело без налогообложения продать один дом, одну квартиру, один гараж, одно машино-место, один садовый домик, — подчеркнул специалист.

Если в течение календарного года человек продал два и более легковых автомобиля с допустимой общей массой до 3,5 тонн и количеством мест, кроме водительского, не более восьми, то ему придется заполнять декларацию. Также необходимо заполнить декларацию, если был продан один грузовой автомобиль или один микроавтобус/автобус с числом мест более восьми.

— При расчете налоговой базы и, соответственно, суммы налога учитываются расходы, связанные с приобретением такого имущества. Расходы осовремениваются с учетом изменения курса, — отметил Андрей Ковалевский.

Специалист пояснил с помощью примера. Например, если человек в 2023 году продал два легковых автомобиля, то он должен подать декларацию и указать доходы от продажи второй машины. Если продажная цена автомобиля оказалась ниже его покупной цены, то дополнительного налога не требуется.

Специалист подчеркнул: если цена транспортного средства превышает расходы на его приобретение, то с этой разницы требуется уплатить налог. В Беларуси нет льгот по продаже коммерческих, офисных и административных помещений, поэтому декларацию необходимо предоставлять даже при первой продаже такой недвижимости. Андрей Ковалевский подчеркнул, что при продаже недвижимости также учитываются расходы на ее приобретение.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59