Диетолог назвал неожиданный плюс сладких продуктов

Сладкая пища может оказывать положительное влияние на настроение и даже повышать температуру тела. Об этом заявил диетолог и нутрициолог Роман Пристанский.
«Питание — это не только способ получить необходимые макро- и микронутриенты для выработки гормонов, но и социальный фактор. Когда мы едим, немного повышается температура тела и улучшается настроение. Этот процесс называется термогенезом — питательные вещества усваиваются и доставляются к органам, где начинают выделяться гормоны», — объяснил Роман Пристанский.
По его словам, это не только процесс получения важных микроэлементов, но и социальный фактор. После приема пищи у человека немного повышается температура тела, улучшается настроение. Диетолог уточнил, мнение, что шоколад этому способствует, является правдивым.
«Так сложилось, что более жирная, более насыщенная углеводами пища всегда воспринимается как что-то вкусное. Сладкое улучшает настроение, нормализует давление. Но этот процесс происходит быстрее, нежели с перевариванием обычной пищи. Так как там содержится глюкоза и разные виды сахаров, которые начинают усваиваться уже на языке, и быстрее выделяется гормон насыщения, дофамин, то есть радость», — пояснил нутрициолог.
Он отметил, в случае с сахаром образуется зависимость, которая может сыграть злую шутку с организмом. Поэтому стоит правильно распределять употребляемые продукты в течение дня и не забывать про физическую активность.
Рекомендуем




