В Крупском районе этой весной создадут 270 гектаров новых лесов

Директор Крупского лесхоза Николай Усеня рассказал о направлениях деятельности предприятия и задачах, которые коллектив под его руководством решает ежедневно.
— Активная посадка леса начнется с приходом весны. Специалистами и рабочими отрасли будет создано 270 гектаров новых лесов, в том числе 144 — селекционным посадочным материалом. Всего потребуется 1220 тыс. штук сеянцев и саженцев. Также мы высадим 420 тыс. штук посадочного материала с закрытой корневой системой. Все необходимое для этих работ есть. Постоянный лесной питомник Крупского лесхоза позволяет обеспечить посадочным материалом не только свое учреждение. Излишки саженцев и сеянцев планируем реализовать лесхозам Гомельщины для восстановления поврежденных ураганными ветрами территорий.
Это вам не поле перейти
Зачем так много? На этот вопрос ответ следующий:
— Площадь Крупского лесхоза внушительная — в ведении лесохозяйственной отрасли района 124 тыс. гектаров лесных угодий. Между крайними точками с севера на юг — больше 100 километров. А поэтому и объем лесопользования соответствующий. Кроме того, территории лесхоза прошлым летом также пострадали от буреломов. Весь лес, который был отведен под рубки главного пользования и сплошные санитарные, мы должны восстановить и вырастить уже не для себя, а для наших потомков.

Мероприятия по защите и охране леса выполняют порядка 200 специалистов лесной отрасли. А всего коллектив лесхоза насчитывает 486 специалистов и рабочих, и все они мастера своего дела.
Особое внимание в работе лесной отрасли уделяется заказникам республиканского и местного значения. На территории лесхоза их несколько. Месторасположение заказника «Селява» территориально определено озером с одноименным названием — жемчужиной Крупщины. Также под охраной республиканский биологический заказник «Денисовичский» и ландшафтный «Черневичский».
Лес сажают и заготавливают
По своей сути лес — это тот же огород, только культуры здесь массивнее и вырастают отнюдь не за год. У каждой породы дерева свой временной отрезок. А значит, мало лес посадить — он требует ухода. Лесная охрана на протяжении десятилетий бережет лес, а затем деревья от пожаров, вредителей и даже людей, если они вдруг надумают произвести незаконную вырубку.
А что дальше? Лес вырастает, достигает возраста спелости, и урожай подлежит заготовке. К слову, вырастить хороший лес — дело непростое. Возраста спелости сосна и ель достигают только через 81 год, лиственные породы — чуть раньше. Например, береза на 61 год. Делянки под сплошные рубки отводят не хаотично, как это может кому-то показаться. Оптимальные объемы рубок главного пользования определяют специалисты Белгослеса.

Работы по дальнейшему восстановлению леса тщательно планируются в рамках лесоустройства. То, какие деревья следует посадить, какие породы выбрать и какие саженцы использовать, зависит от множества факторов.
На предприятии определили и подсчитали, что саженцев и сеянцев ели для весеннего лесовосстановления в 2025 году необходимо 405 тыс. штук, сосны — 740 тыс., березы — 40 тыс. Кроме того, будет высажено 25 тыс. сеянцев дуба.
— Воспроизводство леса, его защита и рациональное использование — наши основные задачи. Но, чтобы с уверенностью смотреть в завтрашний день и крепко стоять на ногах, выращенные спелые леса — наш урожай — нужно максимально эффективно вовлечь в сырьевой оборот. Что мы и делаем.
В составе лесхоза сегодня 13 лесничеств, лесной питомник, лесоохотничье хозяйство, деревообрабатывающий цех, производственно-мастерский участок и ремонтно-механические мастерские. У каждого подразделения свои задачи, и от того, как все вместе мы сработаем, зависит общий результат.
12-е место среди 98 лесхозов страны
Результаты работы отрасли Министерство лесного хозяйства определяет по множеству показателей. И факт высокого профессионализма коллектива Крупского лесхоза подтвержден рейтингом: среди 98 лесхозов Беларуси по итогам работы в 2024 году он на 12-й позиции.
А еще в Крупском лесхозе работают лучший лесничий и лучший вальщик Минской области.
Дмитрий Алексиевич уже порядка 20 лет руководит коллективом Ухвальского лесничества. В профессию пришел не случайно — из династии лесоводов. Вырос в семье, где отец всю жизнь работал мастером леса, а прадед был обходчиком лесных угодий.
Иван Журавкин — вальщик Бобрского опытно-производственного лесничества в лесной отрасли с 2001 года. И свою работу он называет мечтой для человека, который любит работать в одиночку. Признается:

— Все как я люблю. Пришел в лес с пилой — и работай. Задачи определены, никто не отвлекает. Работаю по индивидуальной технологии. И мне очень интересен сам процесс наведения порядка в лесу. И в соревнованиях вальщиков постоянно участвую. Работа мне в удовольствие, в этом и есть основной секрет ее результативности. Другого не знаю.
Доля экспорта растет
Деревоперерабатывающий цех Крупского лесхоза — это первое государственное предприятие, которое начало производить европоддоны в промышленных масштабах. Производство относительно молодое. Ему всего четыре года. Открытие перерабатывающего производства позволило лесхозу расширить рынки сбыта и увеличить объемы продаж. В смену здесь перерабатывают 120 кубометров древесины. Только за 2024 год произведено 210 тысяч поддонов и 32,5 м куб. пиломатериалов. Продукция цеха поставляется на внутренний и внешний рынки.

— Объемы производства мы постепенно наращиваем, — отмечает заместитель директора, главный инженер Андрей Шевчук. — В2024 году прибавили порядка 15 процентов.Все виды нашей продукции хорошо идут на экспорт. Но в прошлом году с ближним зарубежьем отношения по поддонам сложились наилучшим образом. За год мы выпустили 162 тыс. поддонов, и из них порядка 20 процентов ушли на экспорт. Это при условии, что надежные партнерские связи наладили только к сентябрю. Сейчас заказов поступает все больше. Работает сарафанное радио, фирмы видят качество нашей продукции и предлагают условия для сотрудничества. Если нас устраивает логистика и предложенная цена, мы заключаем договоры и работаем. По производству пиломатериалов рост объемов еще более существенный — порядка 35 процентов в сравнении с 2023 годом. Основные экспортеры — страны ближнего зарубежья. Туда же идут наши погонажные изделия — имитация бруса, доска пола, вагонка, плинтус, струганный брус и строганный брусок, которые изготавливает наш производственно-мастерский участок.
— Держим высокий уровень качества по всем направлениям работы, — подводит итог разговору директор лесхоза Николай Усеня. — Текучесть кадров у нас незначительная. Костяк коллектива стабилен, люди опытные, профессионалы своего дела. Приходит и молодежь, которую стараемся обучить, показать на примере, как нужно трудиться. Четко работает система наставничества. Важно, что все наши специалисты ответственно выполняют поставленные задачи, грамотно распоряжаются достоянием страны — лесными богатствами.
ГЛХУ «Крупский лесхоз»
222020, Республика Беларусь, Минская область,
Крупский район, п. Крупский, ул. Победы, 26
УНП 600025402
Рекомендуем

