Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

И снится им трава на стадионах. Белорусский футбол продолжает синтетический сезон

И снится им трава на стадионах. Белорусский футбол продолжает синтетический сезон
Фото: из открытых источников

С мая в белорусском футболе вновь будет нельзя играть на  синтетических или искусственных (как кому нравится) полях. А пока такие газоны, что палочка-выручалочка для команд высшей лиги. Во втором тура чемпионата страны семь из восьми матчей пройдут на таких покрытиях.

Впрочем, еще не факт, что не все. В Бресте был снегопад, и организаторы подумывают о том, чтобы отправить футболистов под своды манежа. В соперниках же брестское «Динамо» и «Ислочь». На старте хозяева также играли дома и добыли ничью с чемпионом. Гости же уступили случчанам. Так что битва ожидается знатная.

Но почему приходится играть на синтетике? Из-за естественных погодных условий. Как бы организаторы чемпионата не старались обмануть природу, это еще никому не удавалось. А поскольку не каждому футболисту подходит синтетика, то и составы команд часто далеки от идеальных, а, следовательно, неожиданные результаты неизменные спутники стартовой части дистанции. Советы же специалистов о том, что в Беларуси лучше начинать чемпионат позже, до кого надо не доходят...

Отмечу, что команды Минской области будут задействованы в шести из восьми матчей тура. Редкий случай, но дерби не будет. При этом в первый день полпреды столичного региона засветятся во всех четырех поединках. А начнется все с противостояния между «Слуцком» и «Неманом». Команды начали сезон с побед, продемонстрировав неплохую игру. Наставник «сахарных» Александр Бразевич вообще считает, что сложилась хорошая мозаика из того, что было. Довольным остался и его коллега Игорь Ковалевич.

Дебютант высшей лиги проходит трудное испытание ведущими клубами по итогам прошлого сезона. Вслед за «Гомелем» предстоит дуэль с минским «Динамо». Что же, бывает, что чем тяжелее, тем лучше. Возможно, «канониры» быстрее освоятся в компании сильнейших команд страны. К тому же конкурент на старте чемпионата, хотя и победил, но ничего особенного не показал.

БАТЭ второй поединок кряду играет на выезде, правда, куда ближе, в Бобруйске. В соперниках дебютант элиты «Белшина». Борисовчане одержали в марте единственную в туре крупную победу. В городе на Березине будет трудно, хозяева горят желанием пополнить багаж.

Воскресным днем первыми вступят в бой «Энергетик-БГУ» и «Торпедо-БелАЗ». К слову соперники должны были сыграть в Жодино, но из-за все тех же погодных условий договорились поменяться полями. Игра гостей не вдохновила на старте, но, скорее всего, не набрали нужного хода. Минчане, напротив, порадовали в мартовской встрече, забив три мяча.

Завершит тур «Шахтер». Стартовая игра вызвала немало критики у болельщиков. Пока чемпион натужно входит в сезон. Несмотря на мощную атаку, она как раз и страдает. А конкурент из Могилева «Днепр» доказал, что умеет обороняться. В предверии матча «Шахтер» заключил с минским «Динамо» арендное соглашение сроком до конца сезона на игрока молодежной сборной Романа Давыскибу. В минувшем сезоне он провел за столичную дружину 26 матчей, забив два мяча и отдав результативную передачу. Лишним в солигорской команде Давыскиба уж точно не будет.

2-й тур. 2 апреля. Слуцк – Неман (Гродно) (стадион государственного колледжа, 13:00), Динамо (Минск) – Арсенал (Дзержинск) (стадион «Динамо-ЮНИ», 15:00), Белшина (Бобруйск) – БАТЭ (Борисов) (стадион имени А.Прокопенко, 17:15), Динамо (Брест) – Ислочь (Минский район) (ГОСК «Брестский», 19:15). 3 апреля. Витебск – Минск (искусственное поле ЦСК «Витебский», 13:00), Энергетик-БГУ (Минск) – Торпедо-БелАЗ (Жодино) (стадион РЦОР-БГУ, 15:00), Гомель – Славия (Мозырь) (стадион СДЮШОР-8, 17:00), Шахтер (Солигорск) – Днепр (Могилев) (стадион «Шахтер», 20:30).

Положение команд: БАТЭ, Энергетик-БГУ, Неман, Гомель, Слуцк, Динамо (Минск) – по 3 очка, Динамо (Брест), Шахтер, Белшина, Днепр – по 1, Арсенал, Ислочь, Минск, Витебск, Торпедо-БелАЗ, Славия – по 0.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!