Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Почему подорожала офисная бумага и есть ли альтернатива

Почему подорожала офисная бумага и есть ли альтернатива
Фото: из открытых источников

Листая новостную ленту телеграм-канала «Минской правды», наткнулся на пост с фото ценника на офисную бумагу. Честно признаться, был немного шокирован, потому что точно такую же пачку покупал минувшей осенью за девять рублей с копейками. С того времени ни ценой, ни наличием данного товара не интересовался, так как не было необходимости.

Сейчас на вопросы о дефиците или росте цен ответ у всех без исключения аналитиков от рынков и от экономики один: «Санкции». С бумагой формата А4 — не исключение.

На сайтах оптовых продавцов офисной бумаги — ценники от 21 до 59 рублей за пачку в зависимости от закупаемой партии, производителя и количества листов в упаковке. Американская бумага предлагается аж за 114 рублей за пачку в 500 листов.

Как видим, оптовые цены сейчас минимум в два с лишним раза превышают розничные минувшей осенью.

А связано это, понятное дело, с санкциями. Только дело не в том, что в Беларуси и России нет собственного производства целлюлозы и бумаги. Все это есть в немалых количествах. Причина — в отбеливателе, который раньше поставлялся преимущественно из Финляндии. Производители офисной бумаги уже ищут поставщиков отбеливателя в Индии и Китае, но до заключения контрактов пока далеко.

Покупатель же ответил ажиотажным спросом, что привело к дефициту и росту цены на этот товар. Вдобавок, Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат, чья продукция представлена у нас брендами SvetoCopy и Ballet, из-за отсутствия технологических реактивов в начале марта остановил линию по производству бумаги А4.

Для предотвращения дефицита, некоторые российские производители начали выпуск офисной бумаги, произведенной без отбеливателя или с использованием химиката в ограниченном количестве. Такая бумага уже появилась в белорусских интернет-магазинах. Она имеет цвет слоновой кости и уровень белизны 60% (у популярной у нас бумаги показатель был от 95% и выше). Производитель утверждает, что потребительские свойства продукции для выполнения функции носителя информации достаточны. Если устроит цена, то дальше будет видно.

Коль возникла ситуация дефицита и серьезного подорожания офисной бумаги, то стоило бы массово перейти к электронному документообороту без всякой бумаги. Не будут нужны папки различной толщины, да и природа лучше сохранится.

И вообще, во всем нужно видеть хорошее.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59