Меню
Мядельский райисполком

Жители деревень повсеместно жалуются на состояние дорог. Как решается проблема?

Весенняя дорога
Фото: из открытых источников и носит иллюстративный характер

1 апреля с 9.00 до 12.00 прием граждан в формате прямой линии провела управляющий делами Минского областного исполнительного комитета Татьяна Шевцова.  

Весна понемногу вступает в свои права. Появились перелетные птицы, а на полях и дорогах интенсивно тает снег. Вот только получается, что не всех жителей нашей страны это сильно обрадовало, особенно в деревнях. А причина их не весеннего настроения стара как мир — это дороги. В некоторых местах они сейчас в таком плачевном состоянии, что проживающие там люди оказались фактически отрезаны от внешнего мира.

Поэтому ничего удивительно, что сразу несколько граждан, обратившихся на «прямую телефонную линию» Миноблисполкома, жаловались именно на ужасающее состояние дорожного полотна.

Елена Геннадиевна Желобкович в этот день первой дозвонилась в областную администрацию и сообщила Татьяне Шевцовой, что ее сын не может выехать с грудным ребенком в райцентр из деревни Нивки Логойского района, так как путь перегородила огромная яма, заполнившаяся водой. Дело дошло до того, что в местечко уже неделю не может доехать автолавка. При этом, со слов женщины, в местном сельсовете только разводят руками и говорят, что пока решить данную проблему не в состоянии. Не торопилось действовать и местное ДРСУ.

Татьяна Шевцова, выслушав заявительницу, полностью ее поддержала. Ведь при таких обстоятельствах в деревню не сможет вовремя доехать не только автолавка, но в критической ситуации и скорая помощь. Руководитель тут же лично связалась с генеральным директором КУП Минскоблдорстрой Виктором Рагусским, попросив его изыскать возможности и принять меры к восстановлению нормального транспортного сообщения с деревней. Через некоторое время, в ходе прямой линии, Виктор Рагусский вновь вышел на связь и сообщил, что информация о проблеме подтвердилась: дорога была сильно разбита курсировавшими в том районе лесовозами. Руководитель областной дорожной службы заверил, что специалисты его предприятия уже на месте и в ближайшие часы проблема будет ликвидирована.    

Хутор

О схожей проблеме поведал также Петр Адамович Автухович из деревни Гареничи, Березинского района. По словам пожилого мужчины в их деревне в результате интенсивного таяния снега затопило не только улицу, но и прилегающие к ней дворы. Татьяна Шевцова дала поручение руководителю Березинского райисполкома в срочном порядке выехать на место и организовать все необходимые работы для ликвидации затопления. Также о ситуации было сообщено руководству областного МЧС.

А вот ситуация, о которой по телефону рассказала Ольга Анатольевна Баранская из деревни Лешница Пуховичского района, оказалась еще более серьезной, чем в двух предыдущих случаях. По словам женщины, жители населенного пункта уже две недели оказались отрезаны от внешнего мира из-за полностью разрушенной дороги на въезде в деревню. Однако это еще половина проблемы. Дело в том, что дорогу активно разрушает многотонный транспорт одного из местных сельхоз предприятий, который в придачу ко всему проезжает по мосту, рассчитанному, по словам Ольги Баранской на нагрузку не выше 3,5 тонн.

Мост

Выслушав заявительницу, Татьяна Шевцова связалась по телефону с управляющим делами Пуховичского райисполкома Людмилой Бельской и потребовала в кратчайшие сроки организовать восстановление дорожного полотна для возможности въезда в деревню оперативных служб, автолавки и школьного автобуса. Оказать всемерное содействие в этом вопросе поручено генеральному директору КУП Минскоблдорстрой Виктору Рагусскому. Поручение поставить ситуацию под контроль дано руководителю районной администрации Андрею Атрушкевичу. В дополнение к этому начальнику областного ГАИ поручено в срочном порядке организовать проверку информации о нарушениях проезда моста сельхозтранспортом по тоннажу во избежание серьезных инцидентов.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59