Меню
Голас Любаншчыны

Пожертвовать Сунаком. Почему заволновались консерваторы и будут ли досрочные выборы Великобритании

сунак
Фото: из открытых источников

Выборы нового состава Палаты общин британского парламента, по итогам которых формируется правительство Его Величества, должны состояться не позднее января следующего года, но в рядах правящей консервативной партии существует мнение, согласно которому, вероятно досрочное волеизъявление.

С начала этого года премьер-министр Риши Сунак неоднократно высказывался по этому поводу, предполагая, что досрочные выборы Палаты общин могут пройти во второй половине этого года, предположительно в октябре, но опровергал содержание публикаций британских СМИ, в которых утверждалось, что парламентские выборы могут быть совмещены с выборами в местные органы власти, которые назначены на 2 мая.

Тем временем в самом правительстве и среди верхушки консервативной партии ведутся споры о проведении выборов уже в начале — середине лета. Произойдет это событие ли нет, можно усомниться, поскольку в ситуации, близкой к нынешней, когда правящей партии грозило поражение, она держалась за власть до последнего. Такое было в 1979, 1992, 1997 и 2010 годах. Причем, оставались у власти до самого конца и консерваторы, и лейбористы.

Единственное, что может произойти в ближайшие месяцы (уже в мае), — это отставка премьера Сунака путем объявления ему вотума недоверия в случае, если результаты муниципальных выборов станут провальными для консерваторов. Тогда вину за это свалят, по давно устоявшейся британской традиции, на непопулярного премьер-министра, который неплохо проявил себя как экономист и финансист на предыдущем своем посту канцлера казначейства, но оказался плохим политиком в качестве главы правительства, склонным откладывать в долгий ящик решение насущных проблем, предпочитая им второстепенные.

Почему же так заволновались консерваторы, что готовы даже пожертвовать Сунаком и поставить во главе партии и правительства нового человека?

Виной всему социологические опросы двухнедельной давности. Если исходить из них, то в случае проведения парламентских выборов на момент проведения опросов, лейбористы получили бы 44% голосов, консерваторы — 19%, правые популисты из в прошлом Партии «Брексита» (сейчас они именуются Reform UK) — 15%, либералы — 9%, «зеленые» — 8. Избиратели отвернулись от тори в основном потому, что экономика Великобритании к началу текущего года оказалась в рецессии, а обещанного правительством сокращения нелегальной миграции так и не произошло (она наоборот за три месяца этого года достигла рекордной цифры в 4,5 тысячи человек, пересекших Ла-Манш). Именно этим объясняется рост популярности Reform UK, которая своими программными требованиями очень сильно напоминает европейские крайне правые партии, особенно в части прекращения иммиграции и возвращения к традиционным ценностям. Но когда об этом начала писать британская пресса, руководство Reform UK за сравнение их требований с идеологией французского «Национального объединения» и итальянской «Лиги» начало угрожать СМИ судебными исками.

Рост популярности Reform UK беспокоит не только находящихся у власти консерваторов, но и представителей «традиционных» партий, потому что она может оттянуть на себя часть их электората как раз в тот момент, когда они не могут позволить себе терять эти голоса.

Лидерство лейбористов в опросах также во многом связано с тем, что избиратели в настоящее время в большинстве своем мотивированы экономическими соображениями. Их беспокоит не столько отсутствие экономического роста, сколько снижение собственных доходов, в чем они по праву обвиняют правительство консерваторов, считая их некомпетентными. Проявлением некомпетентности они считают смену премьер-министров и лидеров консервативной партии, ни один из которых, как оказалось, не оправдал ожиданий британцев, связанных, прежде всего, с предотвращением роста стоимости жизни.

Нынешние 19% одобрения консерваторов — чрезвычайно низкий рубеж, но еще не дно. Если настроения избирателей относительно электоральных перспектив консерваторов будут ухудшаться, то они запросто могут потерять свое место в британской двухпартийной политической системе. К такому исходу тори явно не готовы, поэтому они могут прибегнуть к замене Риши Сунака более харизматичным лидером, оставаясь у власти до начала 2025 года. Только, где им взять популярного лидера, ответить на этот вопрос они не могут.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59