Баланс интересов государства. О новых губернаторах Минской и Гродненской областей

Столичный регион обрел нового губернатора. Посыл Президента — для главы области — аккумулирует «золотое правило» белорусской управленческой мысли: «Наша жизнь ничто по сравнению с тем, что мы должны сделать для страны». В этот же день назначен и губернатор Гродненской области. Усиливает интерес к назначениям и соревновательный момент между двумя областями.
Человек энергии из энергетики
Завершается формирование новой команды Президента. Теперь полностью укомплектован губернаторский корпус. В самые передовые и даже, в какой-то мере, области-конкуренты — Минскую и Гродненскую — назначены губернаторы. Алексей Кушнаренко человек из энергетики и … энергии.
Президент признался, что когда тщательно подбирал руководителя столичному региону, то внимательно изучил отзывы о личности и профессиональных качествах Алексей Кушнаренко. Среди недостатков — излишний перфекционизм. Александр Лукашенко признался, что и сам такой.

Наверное, на характер повлияла и трудовая деятельность, нынешний губернатор начинал с низов карьерной лестницы, и уже тогда привык к тому, что высота голову не вскружит: от электромонтера добрался до управленческих высот. Теперь надо будет брать высоты аграрные.
Президент предупредил, главное — это результат:
— Еще одна такая «акалічнасць», как говорят в Беларуси: у нас в характере войти в ситуацию, пожалеть и прочее. Да, мы будем входить в ситуацию аграриев и их жалеть, но нужен результат. Это же не дело, что мне вот докладывают: сокращается численность (это как у всех) — рост падежа крупного рогатого скота. Вот я уверен, что ты этому внимание будешь уделять серьезное. Потому что это не в твоем характере. Валовой сбор — надо 3 млн т иметь.
Новый глава региона имеет два диплома о высшем образовании. Закончил Полоцкий университет и альма-матер белорусских управленцев: Академию управления. В министерском кресле он побыл не долго, не больше восьми месяцев, но период работы в должности был насыщенным. Это формирование единого рынка электроэнергии Союзного государства, тогда Алексей Кушнаренко занял четкую позицию — равные условия. А после летнего урагана в стране активно занялись реконструкцией энергетической логистики: заменой опор и электросетей. Управленческий опыт теперь пригодится в руководстве самого центрального региона Беларуси.

Минщина — индустриальное сердце Беларуси и один из аграрных флагманов страны. Здесь собираются самые огромные карьерные грузовики, создаются биотехнологии, перспективное развитие в области освоения недр. А еще — это житница страны. От Барановичей до Минска раскинули свои плечи огромные поля.
Кстати, Президент высказал мнение, что Алексею Кушнаренко в целом не чуждо сельское хозяйство:
— Я по глазам заметил. С тех пор я присматриваюсь к твоей работе и подумал о том, что вот эти простые деревенские трудяги — это как раз тебе будет по душе.
Речь о поездке Первого в хозяйство «Газовик-Сипаково». Шесть лет прошло, а глава государства в деталях помнит эту поездку.
— Областного центра у вас нет. Но у вас есть крупные города. У вас есть агрогородки. Их надо просто привести в порядок. Ну а если у тебя в Минской области будут все хозяйства, как «Газовик-Сипаково», мне больше от тебя ничего не надо. Вот надо, чтобы были такие хозяйства, — сказал Президент.

Уже тогда хозяйство заметно отличалось от соседей, оно было на балансе у газовиков, а Алексей Кушнаренко тогда возглавлял это направление белорусской энергетики. На балансе самого министерства — более десяти сельхозпредприятий. И показатели работы там приличные: урожайность зерновых в среднем по 15 хозяйствам составила 43 ц/га, в среднем по Министерству энергетики за прошлый год молока надоили по 8300 кг на корову. Причем, положительный момент, хозяйство вышло на самоокупаемость, а не показывает высокие результаты за счет дотаций энергетиков.
— Если крепкие вот такие, как энергетики, промышленные предприятия возьмут эти хозяйства, земли, я уверен, будет результат. Этот опыт в Минской области можно применять. Тем более у тебя есть этот опыт, — отметил Глава государства. — Вот в Минской области если ты это выдашь — все, больше ничего не надо». Президент высказался по объединению и укрупнению хозяйств: зачастую — это дает в лучшем случае половину от ожидаемого эффекта, но в целом — есть позитивный опыт, когда хозяйства отдаются в ведение крупных предприятий и организаций.
В целом новый губернатор высказался, что займется укреплением успешных стратегий его предшественника. Если читать за кадром, то поддержка главы Правительства столичному региону обеспечена:

— Скажу откровенно, для меня это было очень большой неожиданностью, учитывая, что вся моя профессиональная карьера связана с работой в энергосистеме, где я прошел путь от мастера, молодого специалиста и буквально около семи месяцев назад стал министром энергетики. Тем не менее нет времени на рассуждения. Если Президент говорит: «Надо», значит надо. Вижу для себя возможность для реализации уже имеющихся знаний и опыта.
Приоритеты в стране расставлены — это пятилетка качества.
— Под этим емким словом «качество» я понимаю, что это качество жизни наших людей, всех белорусов. Приложу максимум усилий, чтобы уровень жизни наших людей рос, это достигается нашими общими усилиями. Понимаю, что имеется высокая планка достигнутых результатов специалистами области и руководством области во главе с Александром Турчиным. И я свою миссию как руководителя вижу в том, чтобы сохранить все, что было создано в области, и приумножить эти результаты, — резюмировал новый председатель Минского облисполкома.
Преемственность традиций и кадров
В кабинет Первого Алексей Кушнаренко пришел вместе со своим заместителем. Именно ему он и предложил передать свой министерский портфель. Денис Мороз — человек науки. В профессиональном бэкграунде — научная и образовательная деятельность. Достаточно было времени и обрести практические навыки. Четыре года и две недели будучи заместителем министра энергетики — курировал два самых важных производственных объединения: «Белэнерго» и «Белтопгаз».

Назначая Дениса Мороза, глава государства поставил задачу не допустить снижения уровня работы очень сложной и серьезной отрасли. Александр Лукашенко поинтересовался, не помешает ли отсутствие у Дениса Мороза некоторого практического опыта:
— Что он по столбам в виде монтера, грубо говоря, не лазил, ничего страшного?
— В его случае, я думаю, что нет. Потому что он — человек обучаемый, — уверенно ответил Алексей Кушнаренко.
Действительно, Денис Мороз учил людей, а теперь самому предстоит сдать потенциальный экзамен — в стране готовятся к строительству второй АЭС.
— Учитывая, что вице-премьер у нас еще энергетик (Виктор Каранкевич, который и сам ранее возглавлял Минэнерго), думаю, что отрасль не упадет. Хотя мы вложились прилично в энергетику. Будет плохо, если в твою бытность министром там что-то обрушится, — обратился Александр Лукашенко к Денису Морозу.
Эти кадры работали в команде с нынешним профильным вице-премьером Виктором Каранкевичем. Министерство энергетики подарило сразу три новых и энергичных назначенца. Новые назначения — это продолжение реализации политики Президента: ставить на крыло плеяду молодых управленцев — госслужащих, сложившихся в годы формирования современной государственности.
Новые задачи для проверенных кадров
Во время назначения Глава государства заявил, что на примере Гродненской и Минской областей хочет посмотреть, что получится, когда в регионы пришли не специалисты именно в аграрной сфере.
Юрий Караев в представлении не нуждается. Ни в стране, ни в Гродненской области. Последние пять лет, не в самые спокойные годы в суверенной истории, он проработал помощником Президента и инспектором по Гродненской области. Сегодня Юрий Хаджимуратович вернулся в жемчужину Беларуси с портфелем губернатора. И конкретными задачами.

— Порядок и дисциплину вы держите там, вы знаете, что без дисциплины и порядка, без технологической дисциплины мы вряд ли что-то в Гродненской области сможем сделать, — отметил глава государства. — Как сложится ваша работа в Гродненской области, посмотрим. Но я знаю вас как человека исполнительного и дисциплинированного. Если надо, значит, надо, это должно быть сделано. И вы это можете делать. Поэтому из ряда кандидатур, которые предлагались, я все-таки принял решение назначить вас губернатором Гродненской области, — резюмировал Президент.
В управлении области страны сложился идеальный тандем: Юрий Караев и Владимир Караник. У каждого были взаимодополняющие черты. Но после назначения Караника на пост вице-премьера самая нетипичная область страны — на плечах управленца с генеральскими погонами. Общий язык с управленческим штабом региона он нашел в предыдущей должности. Журналистам новоиспеченный губернатор заявил, что командой, отвечающей за развитие реального сектора экономики доволен, а вот идеологический сектор требует нового импульса.
Юрий Караев награжден орденом «За службу Родине». Именно эта награда лучше всего характеризует его трудовую биографию. До министерского кресла руководил самыми активными подразделениями в системе внутренних дел. С 2020 года милицейскую служу сменил на госслужбу. Задачи гражданские, но как в строю — не обсуждаются, а исполняются.

— За январь-февраль, то есть за эти два месяца, два показателя не выполнены. Валовой региональный продукт — 2% не дотянули до ста. А вообще 5% до плановых показателей Гродненская область не дотянула. И производство продукции сельского хозяйства — вы где-то под процент не додали. Я, конечно, понимаю, что уровень вашего сельского хозяйства в регионе очень высокий и добавлять к этому сложнее, чем в других областях. Но показатели надо выполнять. Вы как человек военный лучше всех это понимаете. Тут, может быть, не столько ваша вина, сколько в целом руководства области. И бывшего губернатора. Но я полагаю, что ответ на этот вопрос должен быть. Поставлена задача ежегодно с 2025 года обеспечивать валовой сбор у вас зерновых, зернобобовых, кукурузы 2,5 млн т. Тут хоть умри, но такой показатель надо достичь, — поставил задачу Президент.
В этом назначении и мудрое решение — баланс интересов государственной центричности, для самого европеизированного региона страны нужен человек со стрежнем государственника. Второй момент, сигнал силовикам, верным присяге, — своих не бросаем. А патриотичные и профессиональные кадры должны приносить пользу государству и после службы в погонах. Управленческая история помнит такие решения, в целом с успешными результатами. Юрий Караев — верный солдат Президента, который способен придать импульс для интенсивной работы кадров. Чтобы у самой образцовой области страны открылось второе дыхание. Так что в Панямонне вернулся генерал-губернатор, но теперь это реалии современной, сугубо независимой белорусской государственности.
Интересно будет понаблюдать за соревновательным процессом между двумя областями страны, учитывая разностный потенциал сильных сторон новых губернаторов.
Рекомендуем



