Меню

Чернобыльское наследие: как меняется демография пострадавших районов

Чернобыльское наследие: как меняется демография пострадавших районов
Фото: depositphotos.com, носит иллюстративный характер

Взрыв на Чернобыльской АЭС в 1986 году изменил судьбу Беларуси на десятилетия вперед. Радиоактивное облако накрыло почти треть страны, оставив после себя «мертвые зоны», переселенные деревни и тысячи людей, вынужденных жить в неблагоприятных экологических условиях. Но время идет, и сегодня ситуация постепенно меняется.

Меньше опасных зон, но проблема остается

За последние 30 лет число населенных пунктов в зонах радиоактивного загрязнения сократилось почти на треть: с 2937 в 1996 году до 2016 в 2025-м. Наибольшие изменения произошли после 2016 года — тогда из списка опасных территорий исключили сразу 191 населенный пункт. А после 2021 года их стало еще меньше: государство пересмотрело границы загрязнения, и теперь в зоне риска остается на 200 сел и городов меньше.

Но главное — уменьшается число людей, живущих в этих местах. Если в 1996 году в зонах загрязнения проживало 1,6 млн человек, то сейчас — чуть более 930 тысяч. Особенно резко сократилось население в самых опасных районах.

В зонах последующего отселения почти никого не осталось. Население сократилось с 24,5 тысячи человек в 1996 году до 672 в 2025 году. В зоне с правом на отселение людей стало меньше на 72%. В зоне с периодическим контролем снижение наименьшее (35,7%), но это все равно очень хороший показатель.

Дети покидают загрязненные районы

В зонах повышенной радиации сократилось количество детей. За 30 лет их стало меньше на 58% — с 434 тысяч до 181 тысячи. Это можно связать с демографическим спадом: в нашей стране смертность превышает рождаемость. Но есть и более явные причины.

Молодые семьи уезжают — многие не хотят рисковать здоровьем детей. Молодежь тоже покидает свои небольшие города и деревни, чтобы учиться и работать в более благополучных регионах. В таком возрасте еще не держатся так сильно за дома или хозяйства, у них силы и возможности для того, чтобы строить жизнь в другом месте. Но многие жители отказываются переезжать даже из тех мест, в которых переселение необходимо. Пожилые граждане не готовы бросать то, что нажили непосильным трудом.

В результате в этих районах остается все больше старых людей, а деревни постепенно вымирают.

Что делает государство?

Беларусь не оставляет проблему без внимания. У нас регулярно пересматриваются границы загрязнения — некоторые территории признаются безопасными.

Работают программы переселения — людей из самых опасных зон постепенно перевозят в чистые районы. Улучшается и экологическая обстановка: радиационный фон снижается естественным образом, а опасные территории очищаются.

Будет ли конец «чернобыльской эпохи»?

Чернобыльская катастрофа оставила глубокий след, но ситуация медленно, но улучшается. Количество загрязненных территорий сокращается, люди уезжают из опасных зон, а государство продолжает мониторинг.

Однако полностью «закрыть» эту тему пока нельзя — радиация все еще влияет на жизнь тысяч белорусов. Но есть надежда, что со временем последствия аварии станут лишь страницей в истории, а не повседневной реальностью.

Один из важных вопросов сейчас — что будет с опустевшими деревнями? Останутся ли они безлюдными, или со временем люди смогут вернуться? Пока ответа нет. Но ясно одно: Беларусь продолжает жить и развиваться.

Автор: Анастасия Иванова

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59