Меню

Что такое материальная помощь. Кому и в каких случаях она положена

Что такое материальная помощь. Кому и в каких случаях она положена
Фото: архив "МП"

В жизни каждого человека с различной периодичностью возникают ситуации, когда не помешала бы материальная поддержка. В соответствии с нашим национальным законодательством и руководствуясь положениями коллективного договора предприятий и организаций, где трудится гражданин, в самых разных жизненных ситуациях ему положена материальная помощь, представляющая собой финансовую поддержку работнику, которую может оказывать работодатель своим сотрудникам либо их родственникам (в зависимости от того, что прописано в коллективном договоре). Обычно это денежные выплаты, но материальная помощь может быть оказана в иной форме, но все равно она не связана со служебными обязанностями работника.

Наши предприятия и организации могут предоставлять материальную помощь как в виде единовременной выплаты, так и регулярного пособия.

Материальная помощь может оказываться по самым разным причинам: в связи со свадьбой сотрудника (имеется в виду первый брак), рождением ребенка, тяжелым финансовым положением, необходимостью длительного дорогостоящего лечения, смертью родственника или самого работника, тяжелым материальным положением работника, связанным с временной нетрудоспособностью самого работника или болезнью его родственника, находящегося на иждивении, расторжением брака или иными обстоятельствами, которые могут привести к финансовым трудностям, приобретением либо строительством жилья, требующего поддержки со стороны работодателя.

Материальная помощь, оказываемая работнику, может быть обязательной и добровольной. Последняя оказывается по усмотрению администрации.

деньги

Обязательная материальная помощь представляет собой выплаты, которые наниматель обязан производить, потому что это предусмотрено действующим трудовым законодательством. К таковой относятся выплаты выпускникам учреждений образования, которые прибыли на работу по распределению, а также выпускникам, направленным на работу и переезжающим в другую местность, в размере одного оклада. В случае, если сотрудник принят на прежнее место работы после увольнения из рядов Вооруженных сил и других вооруженных формирований Республики Беларусь, а также с альтернативной службы, ему обязаны выплатить единовременное пособие в одну минимальную заработную плату (626 белорусских рублей).

Добровольная материальная помощь обычно регулируется внутренними нормативными документами предприятий и организаций, в первую очередь, коллективным договором, заключенным между первичной профсоюзной организацией и администрацией предприятия или организации. В локальных нормативных актах обычно указывается, кто имеет право обращаться за материальной помощью, в каких случаях, как и кем принимается решение о предоставлении материальной помощи, и в каком порядке она выплачивается.

В отдельных случаях руководитель может самостоятельно принять решение о предоставлении материальной помощи, даже если некоторые из них не прописаны в коллективном договоре или иных внутренних документах. Добровольная материальная помощь по инициативе руководителя может оказываться действующим сотрудникам, бывшим сотрудникам, их родственникам, нуждающимся в материальной поддержке.

Минимальный размер обязательной материальной помощи устанавливается законодательством, размер же добровольной может различаться в зависимости от обстоятельств, по которым она выплачивается, а также от возможностей предприятий и организаций. В последних случаях конкретные суммы прописываются в коллективном договоре или других локальных документах. При этом в названных документах могут быть указаны размеры материальной помощи в фиксированных суммах, в диапазоне сумм в зависимости от сложности финансовой ситуации, в базовых величинах и их диапазонах, в минимальных заработных платах и их диапазонах.

деньги

Существуют случаи, когда сотрудник, претендующий на получение материальной помощи, кроме заявления обязан предоставить другие документы. К таковым относятся счета и справки из учреждений здравоохранения, акты об утрате или повреждении жилых помещений, копии свидетельства о рождении ребенка или о заключении брака.

Подтверждающих документов предоставлять не нужно, если сотрудникам выплачивают материальную помощь на детей к школе или по случаю государственных и профессиональных праздников или юбилейных дат, а также выхода сотрудника на пенсию.

Предоставление материальной помощи повышает мотивацию сотрудников и их лояльность к предприятию, где они трудятся, стимулирует профессиональный рост, привлекает и закрепляет на предприятиях и в организациях наиболее ценных сотрудников, создает позитивный эмоциональный климат в коллективе, а главное — демонстрирует социальную ответственность и заботу о сотрудниках.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59