Меню

Фокусы Гудини: Санду перекраивает партийное поле Молдовы

Фокусы Гудини: Санду перекраивает партийное поле Молдовы
Фото: РИА Новости

Примерно через полгода в Республике Молдова должны состояться двенадцатые по счету парламентские выборы. «Подготовка» начинается уже сейчас.

Согласно молдавскому законодательству, ближайшие парламентские выборы должны состояться не ранее 11 июля и не позднее 11 октября 2025 года. Прошлая аналогичная электоральная кампания, для сравнения, состоялась 11 июля 2021 года.

Несмотря на достаточное время, Майя Санду, не так давно переизбранная благодаря своим диаспорам за рубежом и многочисленным нарушениям на участках, уже стала потихоньку наводить порядки, выдворяя неугодных из политического поля страны. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь… Победа нужна, как воздух.

Как кость в горле

Вчера, в частности, стало известно о том, что семи политическим партиям Молдовы грозит ограничение деятельности на 6 месяцев. Якобы эти политические силы, игнорируя в том числе предупреждения ЦИК, подконтрольного правящей партии «Действие и солидарность», не предоставили финансовую отчетность по установленной форме (срок был — до 31 марта). В «расстрельный список» угодили следующие акторы: «Шанс», «Единая Молдова», «PACE», «Консервативная партия», «Партия регионов Молдовы» (далее — ПРМ), «Альтернатива и Сила спасения Молдовы» и «Единство».

В большинстве озвученных партий ничего необычного нет. Вот, взять, к примеру, ПРМ, созвучную с украинской политической силой, ныне запрещенной. Существует она довольно долго, с сентября 2011 года, и была основана довольно известным молдавским политиком, дважды башканом АТО Гагаузия Михаилом Формузалом. Тем не менее, в парламентских выборах участвовала лишь единожды, в ноябре 2014 года, объединившись с другими партиями, создав блок. Правда, и это не помогло… Набрав всего 3,45 % голосов избирателей и не преодолев нужный порог, блок затих, как и сама ПРМ, особо не привлекавшая к себе внимания. Из примечательного — ее лидера, Александра Калинина, в 2023 году указом президента Молдовы лишили гражданства с формулировкой за «особо тяжкое деяние, которое нанесло значительный ущерб государству». В действительности же лидер «Партии регионов Молдовы» неоднократно высказывался в поддержку российской армии, а также участвовал в различных сборах средств. За этого его и еще ряд молдавских политиков внесли в санкционные списки Евросоюза и Канады.

«Когда радикальные левые не могут победить на демократических выборах, они используют судебную систему, чтобы посадить своих противников. Это их стандартная тактика по всему миру», — так Илон Маск прокомментировал арест Марин Ле Пен, также «убранную» под скорую электоральную камапнию.

В принципе, аналогичной незаметностью в политическом поле Молдовы обладают и остальные претенденты на «вылет из высшего эшелона», кроме двух позиций.

«Альтернатива силы и спасения Молдовы» и «Шанс» («Возрождение» — также считают их саттелитом) — как и в целом блок «Победа», тесно связаны с персоной Илона Шора и ныне ликвидированной партией «Шор». Это далеко не первые нападки со стороны властей на свободу слова и отстаивание интересов пророссийской части молдавского общества, коих большинство, как показали недавние президентские выборы и параллельный референдум (беспрецедентный арест Евгении Гуцул сюда же). Потому-то столько партий, объединений и существует. Пока Конституционный суд и Министерство юстиций берутся за одно, моментально создается второе, чтобы быть с людьми в контакте и пытаться бороться.

Двойные стандарты?

В чем же дело, спросите вы. Почему партии и объединения запрещают, раз они такие хорошие? На этот вопрос лучшим образом ответит интервью Майи Санду российскому иноагенту Юрию Дудю, где политик во всех смертных грехах обвиняла финансирование России. Конечно же, из круга президента Молдовы никто и не думал подтверждать слова фактами, предоставляя доказательства. Все на честном слове и своих людях на высоких постах.

санду

«Внешние фонды запрещены. Все политики, которые будут использовать деньги из-за рубежа, будут санкционированы, потому что это нелегально», — заявила сегодня Майя Санду в эфире радио.

Однако что из себя представляет сама Санду, президент диаспоры? В начале марта РИА Новости, копаясь на сайте правительства США, обнаружили, что USAID выделило грант в размере более 120 тыс. долларов под предлогом «повышения устойчивости Молдовы», который «случайным» образом попал на период президентских выборов. Цель была одна — мобилизовать избирателей, используя гранты и административный ресурс, чтобы поднять проценты Санду во втором туре. И сколько подобных грантов было выделено американцами только в электоральный период, остается загадкой, покрытой мраком.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59