Как Зеленский обхитрил себя и довел страну до катастрофы

Существует неписаное правило: когда мошеннику все сходит с рук, рано или поздно он все же нарывается. То, что Зеленский обманул украинский народ и вместо мира принёс в страну войну, лишь усилило его самоуверенность и желание выйти на международный уровень мошенничества.
С Байденом прокатило — «самоходный дед» не очень разбирался в нюансах и деталях, поэтому обманывать его было несложно. США из-за жадности киевских властей даже чуть не вляпались в Третью мировую войну. У Зеленского получалось «не мытьем, так катаньем» добиваться своих целей. США перешли все свои «красные линии» и отдавали Украине то, что изначально не планировали задействовать в военном конфликте, опасаясь провоцировать Россию.
Киев безвозмездно, то есть за обещание когда-нибудь заплатить, получал новейшие виды вооружений военно-промышленного комплекса США на миллиарды долларов. Судя по последним заявлениям Зеленского, он всегда питал надежды, что кто-то раньше его умрет. Он рассчитывал, что и Байден умрет раньше, чем встанет вопрос оплаты по векселям, и можно будет включить режим «дурачка» — как он сейчас и пытается сделать.

Но в Белом доме сменилась власть, и кредиторы стали наседать. Трамп, в отличие от Байдена, деменцией не страдает и не забывает получить с войны свой дивиденд сейчас. Изначально соглашение по редкоземельным металлам, предложенное Вашингтону в Киеве, рассматривалось как «от мертвого осла уши» — предложенного Зеленским лития в Украине нет.
В его «сделке» США смогут разрабатывать новые месторождения, когда они там появятся, но за 30 лет в Украине так и не нашли ни одного месторождения лития с промышленными запасами. Образцы, обнаруженные геологами, указывают на то, что запасы лития в стране могут быть.

Однако американские горнодобывающие компании давно работают в Украине и знают об украинском литии больше, чем украинские власти, — и сколько стоит его добывать. На карте Зеленского есть четыре месторождения, но два из них уже на неподконтрольных Киеву территориях, а два разведанных в Кировоградской области уже разрабатывают собственники.
Промышленной добычи там до сих пор нет. Освободить украинский литий из породы, в которой он содержится, пока стоит дороже, чем его цена на мировом рынке. С ростом спроса на аккумуляторы для электромобилей цена на литий может возрасти, но не исключено, что вскоре появится новый принцип хранения энергии, и тогда она упадет. Уже в мире существуют прототипы ядерных батареек без лития.

Поэтому ничего удивительного нет в том, что Белый дом пересмотрел соглашение по недрам и потребовал от Зеленского передать в управление США реально ценные активы. США закрепили в это соглашение и уже существующий долг за произведенные ранее поставки вооружений. Но Зеленский пока этот долг не признает, утверждая, что брал, но якобы никто не обещал отдавать.
В этом новом соглашении для украинской власти по всем направлениям — цугцванг: недра, которые теперь требуют США передать им, уже приватизированы (насколько законно — это уже другой вопрос). Если Зеленский не откажется от сделки, у него будут очень большие проблемы с теми олигархами, которые контролируют украинские недра.

В то же время и Штаты спуску не дают. «Думаю, Зеленский пытается отказаться от сделки по редкоземельным металлам. И если он это сделает, у него возникнут проблемы, очень большие проблемы», — предупреждает президент Дональд Трамп.

Пока Зеленский мучается, выбирая, что для него страшнее — гнев Трампа или предательство собственной свиты, сковородка под мошенником накаляется. Попытка развести Трампа, соблазнив его литием, теперь вылезает боком.
В Белом доме быстро оценили, что Киев их хочет развести «рамочным соглашением» вместо реальной сделки, ради которой Зеленского пригласили в Вашингтон. Подписание документа было сорвано, и в свете репутационных потерь «ненадежного Зеленского» она теперь возможна только в выгодном для США формате.

Зеленский, который выдавал свой относительно молодой возраст за преимущество, так и не понял, что недостаток жизненного опыта его подвел. Трамп сражался на Уолл-стрит с настоящими акулами бизнеса, когда Зеленский еще в детском саду читал стишки на утренниках. Поэтому Трамп легко разгадал его замыслы.
Попытки Зеленского после унижения в Вашингтоне найти защиту в Париже и Лондоне тоже ни к чему не привели. Нужно обратить внимание, что Макрон и Стармер консультируются с Белым домом, прежде чем принять у себя Зеленского. Угроза быть втянутыми в конфликт с Россией за Украину без участия США для европейского истеблишмента неприемлема.
Они не пойдут на то, чтобы сорвать переговоры по сделке между США и Украиной или соглашение России и США. В этом треугольнике у них лишь право вредить в российско-украинских отношениях, усиливая вектор влияния США на обе стороны. На фоне всех этих событий с любопытными акцентами вышла в выходные статья в The New York Times: «Партнёрство: Секретная история военного конфликта в Украине».

В ноябре прошлого года редколлегия газеты призывала американских граждан голосовать против кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа на выборах. Для «независимых американских СМИ» это, согласитесь, как-то чересчур, но будем считать нормой для партийной прессы. Можно смело сказать, что это Демократы США зачем-то вывернули всю подноготную украинского конфликта и роль США в разработке военных операций.
Из публикации следует, что Пентагон был вовлечен гораздо глубже и шире, чем считалось ранее. Центр принятия решений ВСУ находился в секретном центре НАТО в немецком Висбадене. Передавали Украине координаты целей, принимали решения о поставках вооружений и осуществляли планирование военных операций именно там. Фактически получается, что это страны НАТО сражались над картами на территории Украины руками украинцев.
В Министерстве обороны Российской Федерации вряд ли узнали что-то новое из опубликованных в американском СМИ секретных данных Пентагона, что могло бы повлиять на дальнейший ход переговоров — разведка ранее докладывала. А вот украинской и даже американской публике и тем же украинским военным, которых двигали западные кураторы по карте, многое в этой публикации стало откровением.
На первый взгляд непонятно, для чего именно сейчас демократические СМИ в США пошли на разглашение военной тайны, с риском получить в свой адрес обвинение в измене родине. Демократической партии в США уголовное преследование своей редакции New York Times для внутриполитической повестки не даст козырей.
Лишь одни минусы, что избиратели в США узнали наконец правду о том, что на территории Украины воевала Америка. Для американского обывателя это чужая война никогда не была в защиту национальных интересов. Ради чего тогда такие жертвы?
Можно лишь предположить из контекста изложенных в материале фактов, что это ответ на то, что Зеленский пытается свалить свою вину за поражение и многочисленные жертвы на Белый дом и предыдущую администрацию США. Он публично утверждал всё время, что ему чего-то вовремя не дали, не разрешили применить и так далее.
Из публикации всем очевидно, что даже если США не соглашались с чем-то, они ничего не запрещали. Украинская атака на флагман Черноморского флота России — крейсер «Москва», которую «засекла» американская разведка, вызвала возмущение в Белом доме. Спикер ВМС ВСУ Дмитрий Плетенчук в эфире украинского телемарафона подтвердил, что удар тогда был проведён без согласования с американской стороной. Никакой реакции на самодурство украинских военачальников из Вашингтона даже не последовало.
Украине было можно все, на что не было прямых запретов. Вопросы, почему они так плохо воевали, следует переадресовать к украинскому командованию. И вот здесь всплывает тема разработанной в Висбадене стратегии контрнаступления ВСУ на Мелитополь, которая, по мнению американских военных аналитиков, позволяла ВСУ не только отрезать российскую группировку войск в Херсонской области, но и ворваться в Крым.
Эта операция могла осуществить «сладко-влажную мечту» всех бандеровцев, начиная с 2014 года. А основной причиной срыва этой наступательной операции издание называет политическое противостояние Зеленского и главкома ВСУ Залужного. Тогда именно решение президента передать значительные резервы генералу Сырскому для наступления на Бахмут, ослабило наступление на юге и привело к его провалу, тем самым лишило ВСУ надежды взять Крым.
В итоге был снят с должности Залужный, а на его место назначили Сырского. Уже тогда Зеленский сбрасывал всю свою вину на подчиненных. История не знает сослагательного наклонения — непонятно, чем бы могла закончиться попытка прорываться в Крым, но у украинских националистов после публикации в New York Times появилось теперь еще больше поводов ненавидеть Зеленского.
Особенно если учесть, что огромные потери ВСУ в Курской области — это тоже целиком заслуга бездарной военной стратегии верховного комика и его нового главкома ВСУ Сырского. В центре принятия решений в Висбадене об этой авантюре тоже якобы узнали постфактум.
Судя по публикации, Зеленский вместе с Сырским теперь «заслуживают правительственных наград» от Российской Федерации — за уничтожение планов Висбадена. Прямо, конечно, их не обвинили в предательстве, но вся вина за военное поражение Украины, по мнению медиафлагмана американской Демпартии, лежит исключительно на неумелом руководстве украинской армией этих двух «стратегов».
Не исключено, что целью публикации была организация охоты на ведьм в среде украинских националистов. Сколько они еще могли терпеть наглость Зеленского, безнаказанно плюющего в своих благодетелей в лице Байдена и демократов в Белом доме, с конца прошлого года, когда избранным президентом США стал Дональд Трамп?

Но возможно, здесь не только личные обиды, а и холодный расчет. Если Трамп дожмет Зеленского до сделки по недрам с Соединенными Штатами и заставит его заключить мирное соглашение с Россией, это будет означать еще одну победу республиканцев в США.
Надежды, что этому может помешать антитрамповская фронда в ЕС, слабеют с каждым следующим саммитом лидеров европейских государств. Президент Финляндии уже играет с Трампом в гольф, и скоро могут остальные к ним присоединиться. Лишившись своего влияния на международные фонды США и распределение бюджетов, демократы теряют своё влияние на периферию.
Поэтому у них остаётся — спровоцировать в Украине военный переворот, что может сорвать все сделки. Трампу вместо того, чтобы объявить о выгодных для США результатах, придется мирить между собой украинских полевых командиров и сохранять жизнь Зеленскому, которого он все еще пока вынужден терпеть.
Альтернативой этому для США станет только афганский сценарий выхода из войны, за который ранее он сам критиковал демократов, — с бегством и капитуляцией союзников.
Рекомендуем

