Комиссары в пыльных стрингах. Что нужно знать про Евросоюз

Слово «комиссар» — грозное, пахнущее порохом революции, гражданской, а потом с Великой Отечественной. «Комиссары в пыльных шлемах» (с), которые «С наганом в руке и Лениным в башке» (с) — это все цитаты из советской классики — поднимали батальоны, а то и дивизии в атаку на врага. Про них песни слагали…
Сейчас все не так. Сейчас «комиссарами» в Евросоюзе называют председателей разных «комиссий». Типа, председатель Комиссии по учреждению стандартов на размер огурцов, выращиваемых в Евросоюзе — он уже Комиссар По Огурцам. Это я слегка утрирую, но по сути — так.
Однако есть в богоспасаемой Европе и настоящие крутые комиссары, заведующие не только размером огурцов, но Внешней политикой, Безопасностью и Экономикой. Как бы три отрасли жизнедеятельности Евросоюза, которые ключевые в любом Государстве.
Комиссии в Евросоюзе — это то, что в государствах называется министерствами. Комиссары — министры Союзного Государства с населением почти полмиллиарда народу. Итак, кто все эти люди? Рассмотрим по очереди.
Комиссар иностранных дел
Это моя любимая. Шустрая такая эстонская девушка Кая Каллас. Она жутко пострадала при советской власти: отец — член КПСС с 1972 года, директор эстонского отделения Сбербанка СССР. Эстонцы страшно страдали при СССР, да! Они постоянно нам, русским, об этом напоминают. Сталин-берия-гулаг, вы, русские, по жизни должны нам платить и каяться!
Юная Кая оказалась не менее шустрая, чем ее папа, член КПСС с 1972 года. Не буду излагать ее скачки по карьерно-политической лестнице туда-сюда, они замысловаты. Но этими скачками она, о чудо, чудо, доскакала аж до должности премьера Эстонии.

Справка: кто думает, что до премьер-министра европейской страны путь лежит через десять поколений предков-политиков-пэров-сэров, там сейчас все не так. Все сильно проще. Зависит только от шустрости, кто смел — тот и съел.
Побывавши Главой государства Эстония, наша Кая решила: а не попробовать ли мне возглавить весь Евросоюз? По части международной политики? Опыт-то огромный! И оба-на, удалось! Теперь хуторская девчонка из Эстонии рулит всей международкой ЕС…
Некоторые некомпетентные граждане считают эстонцев «тормозами». Возможно, мужчин-эстонцев — да. Но эстонки, а я знал пару таких близко они — огонь!
Комиссар обороны
Этот — тяжелый вояка, Андрюс Кубилюс, литовец. Ему уже немного осталось до 70 лет, один год. Биография его непростая, мама и папа — литературоведы литовской литературы. Наследственность — хуже не придумаешь. Всей литовской литературы то — одна книжная полка, если выкинуть откровенную графоманию.
Потому Андрюс Кубилюс подался в политику. Тоже замысловато, со скачками. В прибалтийской партийной политике даже с бутылкой (двумя) не разберешься. Короче, тоже побывавши премьером Литвы, наш Андрюс нашел себя таки в должности министра обороны Евросоюза.

А что? Роскошная должность, войск у ЕС нет и не предвидится. Командовать некем. А зарплата в Комиссарах ЕС — всем бы так. Отдам должное: Кубилюс человек разумный, моего поколения, он критично отнесся к заявлениям горячих европейских голов вроде Урсулы-фон-дер…, предложившей занять в виде облигаций 800 млрд долларов для перевооружения Европы к 2035-му году в свете нарастающей российской угрозы.
Кубилюс, как прижимистый литовец (а литовцы — прижимисты, да), грустно заметил: «Выпуск еврооблигаций означает, что долг Евросоюза увеличится. Его придется обслуживать всем странам блока».
Литовский по происхождению комиссар обороны понимает, что совместная армия Евросоюза — ни о чем. Вся литовская армия, говорят, опоздала на последние учения НАТО потому что застряла в лифте…
Комиссар по экономике
Валдис Домбровскис. О-о-о! Этого знаю лично, за руку здоровкались много раз. Латыш до мозга костей. Довольный, жизнь удалась. Я сам по крови на 50% латыш, потому понимаю их как никто.
Рулит экономикой в Евросоюзе. Ведь кого лучше всего выбрать министром экономики в Евросоюзе? Конечно — бывшего премьера самой успешной страны ЕС. А кто у нас в ЕС самый успешный? Ну конечно, Латвия! Она замыкает список стран ЕС по бедности населения вместе с нищими Хорватией, Румынией и Болгарией. Если хотите построить процветание в Европе — берите пример с Латвии. И будет вам ЩАСТЬЕ.

Справка: есть такой экономический параметр для оценки богатства стран — ВВП по ППС (валовый внутренний продукт с учетом паритета покупательной способности на душу населения). Так вот у Латвии он — 17,5 тыс. долларов в год. Для сравнения в Беларуси он почти в два раза больше — 27,7 тыс. Кстати, в среднем по ЕС он — 27,4 тыс. Белорусы уже обогнали «средний ЕС» по зажиточности. Это не «кремлевские пропагандисты» придумали, это данные Евростата.
Экономика Латвии — это э-ге-гей! Попиливши на металлолом еще в 90-е всю свою промышленность (почти лучшую в СССР), раздербанивши сельское хозяйство (почти лучшее в СССР), весь торговый и рыболовецкий флот (почти крупнейший в СССР), Латвия вступила в Европу свободная, как не могу. В драных семейных трусах фабрики «Большевичка» на голое синее морщинистое тело. Сейчас эти трусы Латвия сменила на модные стринги китайского производства. Но тело, синее, морщинистое, осталось прежним.
А премьер Латвии Домбровскис уже в 2011-м написал книгу под скромным названием «История Успеха», где изложил, как Латвия дошла до такого ее Процветания.
Справка: Латвия за годы Процветания после СССР почти уполовинилась по части населения. Латыши, они не понимают, что их страна — «История Успеха». Почему-то бегут с родины в товарном количестве, глупые.
А теперь серьезно
Предвижу вопрос: а что же так? Неужели Евросоюз не может себе найти из почти полумиллиарда сограждан кого-нибудь годного, умного в комиссары по международке, оборонке и экономике? Откуда там взялись какие-то невнятные прибалты из их микроскопических стран, которые и на карте хрен сыщешь?

А вот — да. Евросоюз сейчас состоит в своей основе из разных государств с разной историей, культурой, экономикой. Над ним восседает чудовищного размера бюрократический аппарат, где во главе некий «Европарламент» из 720 народу, избранного на бессмысленных выборах, по принципу «каждой твари по паре», из 27 стран, которые даже по языку друг друга не понимают. Прикиньте, сколько переводчиков надо с 27 языков на 27? Там одних переводчиков — многие тысячи.
Потому реально рулят этой нелепой конструкцией величайшие люди 21-го века — ЕВРОБЮРОКРАТЫ, коих сотни тысяч. Попасть в их круг — непростая задача, но мечта. Туда, в «комиссары», берут только самых ненужных, бессмысленных и тупых людей, чтобы не мешали пилить бюджеты тем, кто там реально пилит бюджеты, а не «комиссарствует», изображая умные лица. Потому прибалты там сейчас на главных постах. Трех главных постах!
Второе: как наполовину латыш, я имею множество родственников и знакомых среди этой великой нации. Будучи эдаким «семейным троллем», я не упускаю возможности их при случае спросить: а скажи мне, латыш, чего твой народ добился за годы независимости? Назови Три Главных Достижения.

Первый ответ вылетает автоматически: мы и наши дети получили право уехать за границу, там учиться и работать. Далее латыш надолго задумывается, обычно навсегда… Я, посмеиваясь, резюмирую: так вы добивались Независимости, чтобы поскорее свалить отсюда? Хе-хе… Латыш в этот момент переходит на русский мат, желая мне немедленно провалиться сквозь землю.
Так вот вам и объяснение, почему в еврочиновниках от мелких клерков до еврокомиссаров, так много прибалтов. Из своих Независимых Государств бегут в товарном количестве не только простые крестьяне-работяги, но и Премьер-министры.
Современный Еврокомиссариат тому подтверждение.
Рекомендуем





