Кто и почему борется за Арктику

Стратегические геополитические интересы наиболее влиятельных держав уже не одно десятилетие привязаны к Арктике, которую можно назвать регионом мирового значения. Участие президента России Владимира Путина в работе VI Международного форума «Арктика — территория диалога», прошедшего 27 марта в Мурманске, говорит само за себя. Активно нарастить свое присутствие в этом регионе намерены также не только США, президент которых не перестает говорить о стремлении взять под свой контроль Гренландию, но и Китай, третье десятилетие проявляющий там активность.
Прошлое лето стало для Пекина в некотором смысле особенным: три тяжелых китайских ледокола прошли через льды Северного Ледовитого океана, практически и символически отработав беспрепятственный проход. Символизм заключается в возможности Поднебесной осваивать наряду с другими игроками этот регион. На посыл из Пекина в первую очередь отреагировали российские СМИ. Началась «китайская Арктика» в начале 2000-х годов, но тогда Пекин столкнулся с противодействием Дании и США., которые не без оснований опасались роста китайского влияния.
В чем конкретно китайский интерес к региону?
Ответ несколько озадачивает. Это ни что иное, как изменение климата, а точнее, одно из его последствий. Дело в том, что по мере роста интенсивности таяния арктических льдов, там достаточно скоро (ожидают, что ближе к середине 40-х годов этого века) могут открыться три новых судоходных маршрута из Тихого океана в Атлантический, что позволит значительно сократить уже существующие морские пути.
Один из них (так называемый Северо-Восточный) пройдет недалеко от российского побережья, он уже совместно разрабатывается Россией и Китаем в части транспортировки газа с Ямала в КНР. Этот путь намного перспективней, чем Северо-Западный проход, находящийся у берегов Канады, потому что по последнему судоходство очень сильно затруднено. Если Россия и Китай захотят присутствовать и там, то они столкнутся с противодействием, в первую очередь, Канады, которая считает часть этого пути своими территориальными водами.
Наиболее же перспективным может стать так называемый Трансполярный морской путь, — кратчайший, который способен соединить Северо-Восточную Азию и Европу. Он может открываться ежегодно в летние месяцы и проходить прямо по морю. На этом пути как препятствием, так и крупным перевалочным хабом может стать Исландия, в которой Китай предусмотрительно построил огромное здание своего посольства. Исландия, вроде бы, совсем не против сотрудничества со всеми: от ЕС и США до России и Китая.
Нынешнюю администрацию США не устраивает то, что по своей сути сотрудничество России и Китая по развитию Северного морского пути сводится к контролю за тем, каким другим государствам будет позволено пользоваться данным маршрутом. Поэтому стремление Трампа контролировать Гренландию и Панамский канал подчинено аналогичной цели. Если присовокупить к этому гренландские месторождения редкоземельных металлов, идея Трампа становится понятной ещё больше. Украинские месторождения в настоящее время более интересны американцам, поскольку, если доступ к гренландским и будет обеспечен, то добыча сырья там не возможна до тех пор, пока не начнется интенсивное таяние льдов, а в дальнейшем будет сопряжена с серьезными трудностями, это будет добыча в экстремальных климатических условиях при отсутствии надлежащей логистики.
Кроме этого, Арктика фактически стала и объектом военного противостояния. Еще в 1941 году американцы разместили в Гренландии свои войска, а в 1948 году создали там авиабазу Туле, сейчас более известную под названием Питуффик, которая стала военно-космической, призванной заранее обнаруживать пуски ракет и взлеты стратегических бомбардировщиков с территории России и дозаправлять самолеты США и НАТО.
Только монополии США на прилегающий к Аляске регион начал приходить конец ещё в 2015 году, когда пять судов ВМС КНР пересекли там двенадцатимильную зону, а шестью годами позже стали там находиться на постоянной основе. В 2022 году американцы были крайне удивлены появлением в 160 км от Аляски соединения российских и китайских кораблей, в которое входил принадлежащий Китаю большой ракетный эскадренный миноносец «Нанчанг», вооруженный более чем сотней крылатых и гиперзвуковых противокорабельных ракет. Это показало, что США стали очень уязвимыми с севера и они будут вынуждены противостоять здесь России и Китаю, как и во всей Арктике. Именно этим Трамп сейчас и обеспокоен.