Минск достиг предела свободных площадок для новостроек

В Минске по генплану застройки до 2030 года предусмотрено возведение ежегодно 600 тыс. кв.м жилья — это меньше, чем в предыдущие годы. Основное внимание теперь уделяют реконструкции уже существующих территорий, включая снос ветхого жилья и устаревших зданий. Об это сообщила председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Гонтарева, пишет БЕЛТА.
Она отметила, что коммунальные предприятия строят квартиры в основном для нуждающихся в улучшении жилищных условий. За редким исключением 1—2 дома предлагают на коммерческой основе — в монолитно-каркасном исполнении с паркингами.
В этом году Минск перевыполнил план на 11 тыс. кв. м, но теперь необходимо создавать специальные фонды для переселения жителей сносимых домов.
«Сейчас для переселенцев возводим три дома в микрорайоне Лошица и один по улице Розы Люксембург. Жилья требуется довольно много. Нет таких массивов, на которых достаточно снести 1-2 дома. К тому же в ветхой избушке может быть прописано до 15 человек, и каждого нужно обеспечить жилплощадью не менее 15 кв.м. Сейчас этим занимаются только государственные застройщики», — отметила Ирина Гонтарева.
Перспективные районы реконструкции частного сектора в столице — проспект Дзержинского, улицы Орловская, Маяковского и Лошица. С аукциона площадки под застройку коммерческим компаниям больше не продаются. Коммерсанты завершают проекты, начатые 5—10 лет назад.
В этом контексте выделяются два крупных инвестпроекта: жилой комплекс «Минск-Мир» и проект «Северный берег». В первом строительство квартир практически завершено, и в начале следующего года там останется многофункциональная и административная застройка, офисные центры. Второй только начат: до 2040 года там обещают построить 5 млн кв. м.
Рекомендуем




