Взглянуть на мир глазами ребенка-аутиста. Больше чем выставка открылась в Борисове

Терапия через искусство. В Борисовской центральной районной библиотеке открылась выставка рисунков детей с аутизмом «Гармония различий». Это работы юных художников инклюзивной творческой мастерской. Выставку открыли ко Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма. Корреспондент «Минской правды» побывала на открытии и удивилась, насколько талантливы эти ребята.
С особым волнением шли сегодня на выставку родители одиннадцатилетнего Максима Васильева. Казалось бы, им не привыкать к тому, что сын часто выступает перед зрителями, но этот опыт для них новый.
— Наш Максим занимается в музыкальной студии и постоянно поет. Но вот рисовать мы стали не так давно и ему очень нравится, — делится Ольга, мама особенного мальчика. — Вот и сегодня на выставке представлена его работа. На первый взгляд, это обычный детский рисунок. Но, чтобы нарисовать его ребенку с аутизмом — нужно приложить намного больше усердия. Я была удивлена, когда увидела его работу. Этот талант в нем раскрыли в творческой студии объединения «Другое детство», где занимаются с детьми с аутизмом. Это далеко не единственный рисунок нашего Максима. Были и космос, и фрукты, и городские улицы, дома… Просто удивительно, какие таланты хранят наши дети.

О Максиме мы писали не раз. Благодаря своим родителям он активный участник различных инициатив в городе. Максим третий ребенок в семье. Мама добавляет: поздний, но самый желанный.

— Он как лучик света в нашей семье, — говорит Ольга. — У нас трое сыновей, старшие уже совсем взрослые. Когда Максиму было где-то около трех лет мы с мужем стали замечать, что есть небольшие отклонения в развитии. Забили тревогу не зря. Нам поставили диагноз, и тогда мне казалось, что мы будем наедине со своей бедой. Но я ошибалась. Мы ведем активный образ жизни, занимаемся, развиваемся. Нашу семью поддерживают. И вот такие выставки еще одно доказательство того, что дети с аутизмом могут многое.


Максим, как и остальные авторы работ, просто ломают стереотипы о том, что дети-аутисты не могут быть художниками. Ведь зачастую для детей-аутистов рисовать – это все равно, что дышать. Организатором необычной выставки стало БОО поддержки детей с аутизмом «Другое Детство», которое объединяет родителей, воспитывающих ребятишек с таким диагнозом. На выставке представлено более 10 картин, на которых яркими красками изображены мечты ребят, наблюдения и представления об окружающем мире. С воспитанниками в студии занимаются их сверстники и волонтеры, которые помогают раскрыть детям их творческий потенциал, а также подготовить к жизни в обществе.

— Эта выставка — результат нашей годовой работы в арт-терапии с детьми с аутизмом, — делится председатель благотворительного общественного объединения поддержки детей с аутизмом «Другое детство» Ирина Шадурская. — Это результат того, как дети рассказывают о своих чувствах, своих эмоциях, как они учатся работать с красками. Ведь вначале для некоторых из них это просто баночка с непонятной субстанцией. Вообще, для чего она — тоже им непонятно. Наши же дети очень ограничены в речи. Многие совсем не говорят. И поэтому какими-то наталкивающими, мягкими вопросами мы создаем наши картины.


На выставке есть интересная работа мальчика Миши, который, как оказалось, вообще не любит рисовать.

— Он любит только математику и считать, — с улыбкой рассказывает о нем Ирина. — Ему не интересно было рисовать. И мы с ним через рисунок пробовали… посчитать. Я ему предложила: «А давай сделаем забор из единичек, птичек из двоечек, облака из троечек, а солнце будет круглый ноль». Мы немножко порисовали. И Мише стало интересно. Его работа теперь на главной афише нашей выставки. Только посмотрите, какое у Миши огромное и яркое солнце, а небо синее-синее, в нем можно утонуть. Мне очень приятно, что у моих учеников такой внутренний мир: пестрый, яркий. Также на выставке мы представили фотографии детей во время их работы. Ведь ребенок с аутизмом за мольбертом — большая редкость. Это большое чудо на самом деле. Я стараюсь каждый момент фиксировать, чтобы всегда это можно было показать. И сказать: посмотрите, они не другие, как принято считать. Это просто люди, с которыми мы должны по-другому разговаривать. Вот они такие, они особенные.


Работы на выставке излучают неподдельную искренность и доброту. Вы знаете, какая главная мечта родителей аутистов? Чтобы их дети перестали быть «посторонними». Обязательно сходите на эту выставку, лучше со своими ребятишками, чтобы стать на шаг ближе к особенным людям. Им это очень необходимо. Выставка продлится до конца апреля.

Как добавила директор центральной библиотеки Елена Копыток, они уже больше пяти лет сотрудничают с БОО «Другое детство»:
— Мы реализуем проект «Инклюзия. Библиотека без границ». Особенные дети являются читателями библиотеки, пользователями, приходят на различные мероприятия. У нас есть специальный фонд литературы, который мы собираем на протяжении этих пяти лет. Закупаем специально. Можно почитать и художественную, и профессиональную литературу, которая тоже так или иначе раскрывает тему аутизма. Также мы организуем совместные выставочные проекты, такие как сегодняшняя выставка. К слову, она интерактивная. Под каждым рисунком есть QR-код, перейдя по которому можно больше узнать об авторе работы.

Также в соседнем зале библиотеки сегодня открылась еще одна выставка по результатам VIII Международного художественного пленэра «Святость земли Белорусской», посвященная 850-летию преставления преподобной Евфросинии Полоцкой, одной из самых почитаемых святых в Беларуси, известной своей просветительской деятельностью и вкладом в духовное наследие страны.


На выставке представлено более 90 работ художников из России, Беларуси и Молдовы.


Рекомендуем




