Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

От борьбы к веселью и снова к борьбе. Чем станет для нас 1 Мая?

От борьбы к веселью и снова к борьбе. Чем станет для нас 1 Мая?
Фото: архив МП и из открытых источников

Мир, труд, май!.. Дача, огороды, шашлыки… Ведь именно так сейчас зачастую отмечают 1 Мая – международный праздник трудящихся. Этот день давно на постсоветском пространстве потерял свою политическую сущность. Пожалуй, еще даже во времена позднего СССР. А ведь первоначальный смысл праздника был совершенно иной.

Все началось в Чикаго

Да не упрекнет нас читатель за эту краткую историческую справку. Память у многих нынче коротка, а истоки Первомая, раз уж мы о нем говорим, знать надо.

Впервые празднование 1 Мая на международном уровне было организовано в 1890 году в соответствии с резолюцией 1 Конгресса 2-го Интернационала. Резолюция гласила: «Назначается великая международная манифестация в раз навсегда установленное число, таким образом, чтобы разом, во всех странах и во всех городах, в один и тот же установленный день трудящиеся предъявляли общественным властям требования ограничения законом рабочего дня до 8 часов, а также выполнения всех остальных постановлений Международного конгресса в Париже...»

А началось все с демонстрации рабочих г. Чикаго, состоявшейся 1 мая 1886 под лозунгом борьбы за 8-часовой рабочий день. Демонстрации и митинги длились несколько дней, и в один их них была совершена провокация, что послужило поводом для расправы с рабочими лидерами. Именно в память о Чикагской демонстрации Парижский конгресс 2-го Интернационала принял в июле 1889 решение о проведении ежегодных демонстраций в день 1 мая.

С изменением обстановки менялось и содержание пролетарского праздника. После победы Великой Октябрьской социалистической революции рабочие в капиталистических странах стали на путь борьбы с империализмом и поддержки первого в мире социалистического государства — Советской России, а затем СССР. В 30-е годы пролетарии праздновали Первое мая под лозунгами борьбы против военной угрозы в отношении Советского Союза, в защиту испанского народа, против подготовки новой империалистической войны.

В послевоенный период продолжились выступления против империализма, за уничтожение колониализма и неоколониализма, а в освободившихся странах — за самостоятельный, прогрессивный путь социально-экономического развития. И везде, где в авангарде трудящихся шла подлинно коммунистическая партия, 1 Мая был боевым смотром революционных сил мирового пролетариата.

Первомайский декаданс

Тем временем в отечестве трудящихся всего мира день 1 Мая все более омещанивался, становился аполитичным праздником мира и труда. Да, в этот день чествовали лучших тружеников, но вскоре их сделали «быдлом», не вписавшимся в рынок. Провозглашали миру – мир, но оплот мира – СССР не сохранили.

Празднования 1 Мая в Советском Союзе проходили масштабно, но они уже были больше весельем, а не «боевым смотром революционных сил». И уж тем более они не были мобилизацией трудящихся для отпора ползучей контрреволюции, итогом которой стал катастрофический 1991 год.

В современной Беларуси 1 Мая установлен общереспубликанским праздничным днем – Праздником труда. Политическую сущность этот праздник пока так и не приобрел. Для многих Первомай – это просто выходной день, открытие дачно-шашлычного сезона, теплые воспоминания о советских демонстрациях. Но такое положение дел вполне может измениться.

Возрождение боевого праздника

Сложилось так, что у нас в стране в течение последних 30 лет объединялись и проводили уличные выступления преимущественно представители прозападной, либерально-националистической оппозиции. Митинги, демонстрации, шествия – все это было их полем деятельности. Большинство же белорусов смотрели на них как на, мягко говоря, чудаков. Ну не было у наших трудящихся необходимости выходить на площади.

В последние 2 года такая необходимость и желание появились. Патриотические автопробеги и митинги, пикеты возле иностранных посольств, шествия под белорусскими и советскими флагами – эти и другие политические мероприятия стали уже потребностью наиболее активной части белорусского общества.

Началось с того, что нам надо было показать свои силы против империалистической агрессии Запада в 2020-м. Мы это сделали на знаменитом митинге 16 августа с участием Президента. Мы продолжили демонстрацию наших сил на патриотических автопробегах, исколесив всю страну, и других массовых мероприятиях. Теперь для некоторых уже стало обычным делом пикетировать посольства недружественных нам стран или выходить на площадь под государственным флагом.

Все эти политические выступления белорусов имеют очень четкую направленность: за действующую власть и против иностранной агрессии в отношении Беларуси, а теперь также и России.

Настало время внести новое содержание и в празднование 1 Мая. Ведь это праздник международной солидарности трудящихся, выступающих, главным образом, против империализма. Белорусы, хотя, может, не до конца и не всеми осознанно, но выступают тоже против империализма. Так что Первомай может и должен стать именно смотром наших антиимпериалистических, а также антифашистских сил. И в этом смотре мы по всему миру встретим солидарных нам трудящихся.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59