Меню
Мядельский райисполком

Маевка, шашлыки и ремесленники. Как отметили праздник Первомая в Борисове

Маевка
Фото: Алёна Дроздовская

Сегодня 1 Мая — всеми любимый народный праздник. В этот день по всей стране проходят массовые гулянья, открывается сезон аттракционов. Борисов в этом плане не исключение: в Парке культуры и отдыха райцентра было многолюдно — люди уже соскучились по теплу и развлечениям. Участие в первомайской маевке принял и корреспондент «Минской правды».

Маевка
Маевка
Маевка
Маевка
Маевка
Маевка

Вита Кроква приехала вместе с маленькой внучкой и золовкой Ириной, которая также взяла детей. Говорит, что это далеко не первая маевка в ее жизни. Вместе с родителями она с самого детства ходила на демонстрации в честь праздника еще в своем родном городе Горловка Донецкой области.

— Этот праздник у меня ассоциируется с воздушными шарами и детскими бантиками… Как сегодня, — делится Вита. — С родителями постоянно ходили на первомайские демонстрации. Помню, как в школе мастерили голубей Мира, цветы. Маевку всегда ждали, очень хотели туда попасть и вместе со всеми кричать «Мир, Труд, Май!» Только самые приятные воспоминания.

В Беларусь семья Кроква переехала жить более девяти лет назад. Говорят, приняли очень хорошо. Сегодня они живут и работают в агрогородке Забашевичи, Борисовского района.

— Столько же работаю инженером по охране труда в местном сельскохозяйственном предприятии, — уточняет Вита. — А еще возглавляю профсоюзную первичку. Работа мне нравится, коллектив хороший. Очень приятно и важно, когда твой труд ценят.

Маевка

Вита не просто рядовой работник — душой болеет за ставшее за эти годы уже своим предприятие. Она в числе лучших, и на сцене ей вручили заслуженную награду.

— Праздник в парке организовали прекрасный. Очень удивились количеству детей — приходят семьями. Понравилось выступление детских коллективов, — делится эмоциями Вита. — Считаю, что это давняя традиция, корни которой растут из Советского Союза, и ее нужно обязательно беречь. Чтобы наши дети и внуки знали о празднике и в памяти сохранили яркие воспоминания.

Маевка

Под впечатлением от праздника и полученной благодарности Лидия Каптур, она главный агроном сельскохозяйственного предприятия «Неманицкое».

— Такой праздник обязательно нужен. Считаю, что людям труда всегда нужно уделять должное внимание, ведь они отдают часть своей жизни делу. Что касается меня, уже десять лет работаю в сельском хозяйстве. Пришла сюда на отработку и осталась. Работу свою очень люблю.

Согласен с Лидией и ее коллега Николай Казютин. Он также на празднике. Молодой человек работает бригадиром МТК «Селитнинка».

— Здесь работаю недавно — всего два года. Пришел после окончания БГУИРа. Как говорится, где родился, там и пригодился. Работа нравится, планирую здесь и дальше работать. Очень приятно и неожиданно получить грамоту и денежное поощрение. Порадоваться за меня пришли мои коллеги — у нас очень дружный и веселый коллектив.

Маевка

Но не только молодежь была сегодня в центре внимания. Почетные места заняли и ветераны труда. Среди которых и работница ОАО «Веста-Борисов» Сабина Синькевич, которая уже давно на заслуженном отдыхе:

— Приятно, что нас не забывают. В торговле проработала 42 года. Я с детства обожала 1 Мая, и очень этот день ждала. И не важно, где мы его отмечали: в городском шумном парке или с родителями дома (мы жили в городском поселке Ивенец Воложинского района). Такие праздники нельзя забывать!

Маевка
Маевка
Маевка
Маевка
Маевка

В парк шли целыми семьями. Погода в этот день радовала ясным голубым небом и ласковым теплым солнышком. И пока на площадке возле Зимнего Дворца проходила торжественная маевка, вдоль центральной аллеи развернулись ремесленнические ряды, интерактивные площадки МЧС, Красного Креста, были организованы разнообразные мастер-классы и выставки. Молодежь тем временем развлекалась на танцевальной программе «Краски Холли».

Организаторы предусмотрели все: программа была рассчитана и на взрослых, и на детей. Главным и основным на празднике стало, конечно же, чествование человека труда. Борисовское районное объединение профсоюзов наградило заслуженных представителей трудовых коллективов, профсоюзный актив, ветеранов труда, многие трудовые династии — всех тех, кто своими руками создает настоящее и будущее этого региона.

Маевка
Маевка

— Хочу сказать, что праздник стал хорошей нашей традицией, которая идет из души, — отметила председатель Борисовского районного объединения профсоюзов, член Совета Республики Национального собрания Беларуси Елена Зябликова. — Этот праздник объединяет семьи, трудовые коллективы, людей разных возрастов. Сегодня здесь собрались представители профсоюзной общественности Борисовского региона — все 15 отраслевых профсоюзов. Чествуем более 100 наших заслуженных людей. Каждому вручена грамота и денежный сертификат. Пусть в каждой душе, в каждой семье будет мир. Пусть у каждого из нас будет возможность мирно трудиться и получать достойную заработную плату. Пусть труд каждого из нас сделает нашу страну сильнее.

Маевка

К слову, День труда сегодня отмечают в более чем 140 странах мира. Правда, во многих государствах чаще в этот день проходят далеко не праздничные, а, скорее, протестные митинги — против произвола работодателей и недальновидных экономических решений политиков.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59