Почему идеи «министра лжи» вновь пригодились Западу?

Германия
Фото: из открытых источников

Ровно 78 лет назад покончил с собой министр пропаганды Третьего рейха Йозеф Геббельс. Его имя сегодня стало нарицательным, а прозвище «министр лжи» говорит само за себя. Почему его фальшивая риторика и принципы пропаганды актуальны даже сегодня?

Становление министром пропаганды и первые параллели

С самого начала Йозеф Геббельс проявил себя, как талантливый пропагандист. Руководство оценило это, и он быстро стал редактором одной из газет НСДАП. Впоследствии Геббельса поставят на высшую партийную должность, где он полностью развернет широкую систему антибольшевистской и антисемитской пропаганды. Он начинает выпускать газету «Атака», которая становится одним из рупоров пропаганды национал-социализма. 

В 1930 году Геббельс организует срыв показа фильма «На Западном фронте без перемен», по одноименному роману Ремарка. А в 1933 году Геббельс официально добирается до своей главной должности — министра пропаганды, немедленно начинаются запреты газет, книг и редакций. Ничего не напоминает? Правда наши западные коллеги пошли еще дальше и стали запрещать деятелей культуры: Пушкина, Толстого, Достоевского. 

Главным методом пропаганды для «министра лжи» становится радио. Он отмечал что: «В двадцатом веке радио станет тем, чем печать была в девятнадцатом». В XXI веке первенство перешло на телевидение и интернет, именно поэтому мы можем увидеть множество каналов с фейковой информацией в телеграмме и ютубе.

Геббельс был одним из инициаторов обязательного сувенира для молодоженов Германии, в качестве подарка преподносилась книга Гитлера «Моя борьба». «Моя борьба» продвигает ключевые идеи нацизма: расизм, антисемитизм и агрессивный взгляд на мир и внешнюю политику. Данная книга запрещена в Российской Федерации и не подлежит печати в Республике Беларусь.

Германия

Однако на родине автора книги местные власти уже забыли какие идеи она несет – в Германии новое издание «Майн кампф» печатается с 2016 года. Во время старта продаж издатели не успевали распродавать книгу, спрос был огромен. Первоначально было подготовлено только 4 тысячи экземпляров, но еще до старта продаж в издательство поступило более 15 тысяч заказов, это наводит на определенные мысли.

В то же время прослушивание иностранных передач становится уголовным преступлением, как и любая другая символика помимо знамен НСДАП. Это напоминает о случае, который произошел в Германии, в октябре этого года. Мужчину оштрафовали на 4000 евро за символику Z на своей машине. Казалось бы, это его личная собственность и он вправе пользоваться ею по своему усмотрению, в этом заключается базовый принцип распоряжения имуществом. Однако в ФРГ посчитали по-другому, а ряд федеральных земель Германии ввели уголовную ответственность за публичную демонстрацию буквы Z, критерии «публичности» при этом остаются весьма туманными.

Основные постулаты нацистской пропаганды

  • Пропаганду Геббельса можно свести к нескольким основным пунктам:
  • Пропаганда не имеет абсолютно ничего общего с правдой;
  • Пропаганда не может быть объективной, она должна быть принципиально субъективно односторонней;
  • Пропаганда должна ограничиться минимумом и повторять это постоянно. Настойчивость является важной предпосылкой ее успеха;
  • Пропаганда всегда является лишь средством, а не целью.

Так выглядят основные постулаты, на которые опиралась пропаганда Третьего рейха, невольно напрашивается вопрос: не видели ли мы такие же мотивы и приемы совсем недавно? Постоянная пропаганда коллективного запада в отношении народа Республики Беларусь обладает всеми признаками выше. Лозунги и программы не меняются уже несколько лет, а конечная цель западных стран отличается от той, которую они «рассказывают» в своих газетах.

Эти принципы отмечал и Александр Лукашенко в интервью крупнейшему информационному агентству Associated Press: «Но как понять то, что в интернете, других классических средствах массовой информации вы вообще закрыли иную точку зрения? Ведь на ваши площадки, контролируемые Западом и США (ресурс огромный, гораздо больше, чем у нас, у россиян), вы вообще не допускаете иную точку зрения. И, не дай бог, если мы вас чем-то зацепили, и эта точка зрения по большому счету не сходится с вашей, вы мгновенно блокируете аккаунты, сайты и так далее».

О схожести методов западной пропаганды и Йозефа Геббельса говорил Президент Российской Федерации, Владимир Путин. «Правду утопили в океане мифов, иллюзий и фейков, используя запредельно агрессивную пропаганду, врут напропалую, как Геббельс: чем невероятнее ложь, тем быстрее в нее поверят. Вот так и действуют по этому принципу», — констатировал глава российского государства.

Печальные реалии

Самая знаменитая речь Геббельса о тотальной войне была произнесена в феврале 1943 года. Стоит понимать, что к моменту выступления немецкая армия была взята в окружение и разгромлена под Сталинградом, ситуация для вермахта была критической. Именно тогда, в 109-минутной речи, Геббельс призвал к тотальной войне до «победного» конца.

Все это происходит на территории Украины. Верховная рада Украины готова рассмотреть закон о призыве в армию с 16 лет, в нацистской Германии для такого была создана отдельная организация «Гитлерюгенд», куда входили дети от 14 до 18 лет. А 31 марта 2021 года Верховная рада приняла закон о постановлении женщин на воинский учет, список затронул женщин более 100 профессий в возрасте до 60 лет, которые переводятся в разряд военнообязанных. Без прохождения военкомата теперь не берут на работу, в случае отказа выписывают огромные штрафы. В самом министерстве обороны прокомментировали постановку женщин на военный учет, как «аудитом ресурсов на случай большой войны». Что это, если не тотальная война и полное копирование постулатов «министра лжи»?

Мы можем видеть одно — за 80 лет основные принципы пропаганды не изменились. Ее простые и вместе с тем эффективные постулаты прямоты, повторения и живой речи активно используются коллективным западом. В такие моменты важно понять принцип работы этой машины промывания мозгов и то, что она несет в себе. Только тогда граждане смогут эффективно защититься от лжи (или, как сказал бы Геббельс, полуправды), которую нам несут западные СМИ.

Павел Суринов

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59