Меню
Мядельский райисполком

Праздник молодости и единства. Вспоминаем, как белорусы отмечали Первомай

Первомай
Фото: народные гулянья на 1 Мая были прекрасным поводом увидеться с друзьями. Молодые люди знакомились, общались, танцевали. Завязывались серьезные отношения. В народе брачующихся весной в шутку называли «первомайскими», Молодечно, Минская область, 1954 г. Фото: из фонда БГАКФФД

Одной из самых радостных дат в календаре гражданина Беларуси советского времени, перекочевавших в наше время, всегда был Праздник труда, он же Первомай.

Люди старшего поколения вспоминают, как было весело и интересно его отмечать. В городах и селах проводились маевки и демонстрации, организовывались концерты и спортивные состязания. Работала выездная торговля. В ходе первомайских мероприятий чествовали передовиков производства, в торжественной обстановке принимали молодежь в комсомол. Все эти мероприятия очень сплачивали людей — таким был великий смысл Праздника труда.

«Мiнская праўда» и Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов предлагают читателям постарше вспомнить, как это было, а тем, кто помладше, познакомиться с яркими событиями в жизни их отцов и дедов.

Первомай
Пионеры — неизменные участники праздничного шествия в честь Дня труда, 1 мая 1960 г.
Первомай
Первомайская демонстрация в Молодечно, 1 мая 1954 г.
Первомай
Участники демонстрации — жители Молодечно — проходят мимо здания райисполкома, 1 мая 1959 г.
Первомай
1 Мая обычно отмечали весело, шумно, интересно, Минск, 1957 г.
Первомай
Молодежь колхоза «Родина Я. Коласа» Столбцовского района Минской области после праздничного шествия, 1 мая 1962 г.
Первомай
Демонстрация трудящихся в центре Минска, 1 мая 1957 г.
Первомай
Школьники Слуцка на демонстрации, 1 мая 1954 г.
Первомай
Участники праздничного мероприятия возвращаются из райцентра в родную деревню, 1 мая 1953 г.
Первомай
В праздничной колонне идут участники в народных костюмах. Костюмированное шествие стало неотъемлемой частью первомайских торжеств в СССР, 1 мая 1956 г. Фото корреспондента «Мiнскай праўды» В. Марционко
Первомай
Белорусские писатели В. Вольский, П. Бровка, народный артист БССР Р. Млоцек на демонстрации в Минске, 1 мая 1952 г.
Первомай
Первомайские гулянья, Молодечно, Минская область, 1 мая 1955 г. Официальная часть обычно заканчивалась народным самодеятельным праздником, что было характерно еще для маевок дореволюционных времен
Первомай
Еще одной негласной традицией первомайских торжеств стала подготовка к ним. В населенных пунктах занимались облагораживанием общественных мест, придомовых территорий, делали ремонт и наводили порядок в жилищах. Колхоз имени Сталина Минского района Минской области
Первомай
Ветераны Великой Отечественной войны В. Д. Жаров, Герой Советского Союза М. В. Ларин, И. А. Рыжов, И. И. Мироненко на демонстрации в Молодечно, Минская область, 1 мая 1975 г.
Первомай
Демонстрация в Крупках, Минская область, 1 мая 1965 г.
Первомай
Колонна преподавателей и студентов Молодечненского учительского института на демонстрации в честь Дня международной солидарности трудящихся (именно в таком варианте во времена СССР звучало название праздника). Центральная площадь города, 1 мая 1954 г.
Первомай
Маевка в колхозе имени Я. Купалы Радошковичского района Минской области, 1 мая 1953 г.
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59