Меню

Расширится ли БРИКС ближайшим летом?

БРИКС
Фото: из открытых источников

Незадолго до пятнадцатого по счету саммита БРИКС в ЮАР, который состоится в августе, 19 государств изъявили желание присоединиться к организации, созданной 17 лет назад. Это говорит о том, что стремление вступить в «кирпичный» клуб растет: 13 стран уже официально обратились с просьбой о присоединении и еще шесть сделали это неформально.

Вопрос о расширении объединения будет обсуждаться на встрече министров иностранных дел государств-участниц БРИКС в Кейптауне в июне. В прошлом году инициатором расширения набирающего силу объединения стал Китай, что не случайно, ведь Поднебесная является второй экономикой мира и в обозримом будущем может стать первой, которая по понятным причинам заинтересована в росте своего экономического влияния.

Но совершенно ясно, что не все 19 желающих смогут вступить в БРИКС в ближайшее время, потому что количество мест в клубе пока ограничено. Надо также учесть, что за 17 лет своего существования БРИКС расширялся только один раз в 2010 году, когда на тот момент к нему присоединилась хозяйка предстоящего саммита Южно-Африканская Республика, добавив к аббревиатуре организации последнюю букву.

БРИКС

Если говорить о наиболее вероятных кандидатах на вступление, то больше всего шансов имеют Турция, Аргентина, Иран, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Эти государства уже сейчас активно и успешно взаимодействуют с действующими участниками БРИКС: Аргентина и Бразилия приступили к созданию проекта единой валюты; Россия, Саудовская Аравия и ОАЭ играют решающую роль в ОПЕК+; Иран также является одним из основных партнеров России и Китая в области технологий.

Следует также отметить, что БРИКС первоначально создавался как экономический союз, который показал свою состоятельность, ибо на сегодняшний день его пять стран-участниц вносят больший вклад в мировой ВВП, чем государства пресловутой G7: 31,5% против 30. Это последние цифры, обнародованные в конце марта текущего года. Полугодом ранее промышленно развитые страны G7 давали 30,7% мирового ВВП, т.е. их доля довольно быстро снижается. Согласно прогнозам, к 2030 году, который не за горами, БРИКС будет создавать более 50% мирового ВВП.

Если же говорить о присоединении к «кирпичному» клубу новых членов, то тогда уже БРИКС+ будет производить более половины мировых товаров и услуг раньше, приблизительно в 2026-2027 году.

В деятельности БРИКС в ее нынешнем составе есть еще один немаловажный аспект: в расчетах между собой они все меньше используют американский доллар, заменяя его юанем. Доля китайской валюты при взаимных расчетах на конец апреля этого года достигла рекордных 48%. Если же учесть, что до 2011 года юанем внутри БРИКС не рассчитывался даже Китай, то это огромный успех. Понятно, что Китаю и его ближайшим торговым партнерам выгоднее вести взаимные расчеты в юанях.

Доля юаня в международных расчетах за пределами БРИКС пока остается скромной, достигнув 2,3%. Но уже известно, что всерьез обсуждается вариант создания собственной валюты БРИКС, которая в отличие от доллара, будет обеспечена золотом, редкоземельными металлами, землей и другими активами.

Все это говорит о том, что прямо на наших глазах зарождается крупнейший экономический блок, а центр мировой экономики и торговли смещается от Северной Америки и Западной Европы в Россию, Азию и Латинскую Америку.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59